Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Azevedo, Mayra Resende-
dc.date.issued: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Mayra Resende. Efeito do uso dos canabinoides no tratamento da disfunção temporomandibular: uma revisão sistemática de escopo. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this scoping review was to assess the effects of cannabis and its synthetically derived products on temporomandibular disorders (TMD) treatment and explore the potential mechanisms underlying these effects in various TMD nociception models. A bibliographic search was conducted in five databases were conducted for publications up to November 2022. Studies with data from patients/animals undergoing therapeutic approaches using cannabis and its synthetically derived products on TMD treatment were included. Twelve studies (nine pre-clinical studies, two observational studies and one interventional study) were included in the scoping review. The pre clinical studies included in this scoping review demonstrated that cannabinoids compounds are effective in reducing nociceptive behavior in the TMJ and masseter muscle using different animal models. Moreover, all the included studies using formalin induced TMJ nociception reported that cannabinoid agonist-induced antinociception in the TMJ region was mediated by the central activation of CB1 but not CB2 receptors. The observational and interventional studies reported pain reduction, improvement in function and better health quality with cannabis use. Furthermore, the use of cannabis for chronic pain appears to be an effective alternative to the use of opioids and other pain control drugs associated with unwanted side effects. In conclusion, the use of cannabis and its synthetically derived products seems to be effective in reducing nociceptive behavior in TMJ and masseter muscle. However, further clinical and mechanistic studies are necessary to completely investigate the therapeutic potential of cannabinoids compounds in TMD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Disfunções da articulação temporomandibular
dc.subject: Temporomandibular joint disorders
dc.subject: Músculo masseter
dc.subject: Masseter muscle
dc.subject: Canabinoides
dc.subject: Cannabinoids
dc.title: Efeito do uso dos canabinoides no tratamento da disfunção temporomandibular: uma revisão sistemática de escopo
dc.title.alternative: Efects of cannabinoids use in temporomandibular disordes: a systemactic scoping review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Daniel Augusto de Faria-
dc.contributor.advisor1: Pigossi, Suzane Cristina-
dc.contributor.referee1: Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.referee2: Davi, Letícia Resende-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os objetivos desta revisão de escopo foram avaliar os efeitos da cannabis e produtos derivados sintéticos no tratamento das disfunções temporomandibulares (DTM) e explorar os mecanismos potenciais subjacentes a esses efeitos em diferentes modelos de nocicepção relacionada à DTM. Foi realizada uma busca bibliográfica em cinco bases de dados para publicações até novembro de 2022. Foram incluídos estudos com dados de pacientes/animais submetidos a abordagens terapêuticas com uso de cannabis e seus produtos derivados sintéticos no tratamento de DTM. Doze estudos (nove estudos pré clínicos, dois estudos observacionais e um estudo intervencional) foram incluídos na revisão de escopo. Os estudos pré-clínicos incluídos nesta revisão demonstraram que os compostos canabinoides são eficazes na redução do comportamento nociceptivo na ATM e no músculo masseter utilizando diferentes modelos animais. Além disso, todos os estudos incluídos avaliando a nocicepção da ATM induzida por formalina relataram que a antinocicepção induzida por um composto canabinoide (com ação agonista) foi mediada pela ativação central dos receptores CB1, mas não dos receptores CB2, na região da ATM. Os estudos observacionais e intervencionais relataram redução da dor, melhora da função e melhor qualidade de saúde com o uso da cannabis medicinal. Além disso, o uso da cannabis medicinal para a dor crônica parece ser uma alternativa eficaz ao uso de opioides e outros medicamentos para controle da dor associados a efeitos secundários indesejados. Conclui-se que o uso da cannabis e de seus produtos derivados sintéticos parecem ser eficazes na redução do comportamento nociceptivo na ATM e no músculo masseter. No entanto, mais estudos clínicos e mecanísticos são necessários para investigar completamente o potencial terapêutico dos compostos canabinoides na DTM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: I- Livros ou capítulos de livro que tenham restrições contratuais relativas a direitos autorais. O Artigo possui contrato com editora para publicação futura.
dc.orcid.putcode: 146421505-
dc.description.embargo: 2025-10-16-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoDoUso.pdfTCC1.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.