DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borba, Bruno Tizzo-
dc.date.issued: 2023-08-22-
dc.identifier.citation: BORBA, Bruno Tizzo. Situações desencadeadoras de aprendizagem de área na EJA na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural com o uso de tecnologias digitais. 2023. 193 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7053.
dc.description.abstract: This research focused on studying possible didactic and social contributions in the process of appropriating the concept of area when using digital technologies in a Triggering Learning Situation (Situação Desencadeadora de Aprendizagem - SDA), in Adult and Youth Education (Educação de Jovens e Adultos - EJA). The study was grounded in Activity Theory and supported by the theoretical-methodological assumptions of Teaching Guided Activity. The general objective was to analyze didactic and social possibilities of the Triggering Learning Situation developed with the aid of Digital Technologies for teaching and learning the concept of area with EJA students. The specific objectives were: to analyze the didactic possibilities of the SDA with the use of digital technologies in the process of appropriating new meanings related to the concept of area in EJA, and to investigate the social potential of Digital Technology in the development of an SDA in the teaching and learning process of the concept of area within the scope of EJA. The actions and reflections were guided by the following research question: what didactic and social possibilities can the development of the SDA with digital technological resources offer for teaching and learning the concept of area with EJA students? The research was conducted with sixth and seventh-grade classes of the Adult and Youth Education (EJA/Proeja) at the School of Basic Education of the Federal University of Uberlândia (Eseba-UFU). To achieve the objective and answer the research question, the logical-historical movement of the concept of area was studied, understanding them as human production and addressing essential mathematical relations of these teaching objects in historical records of humanity. An SDA, characterized as a virtual story of the concept, was developed, relying on the conceptual connections evidenced in the logical-historical movement of the concept of area for the sixth and seventh grades of EJA. Through the analyses conducted, it was evident that the students, when using digital technologies in an SDA, appropriated the concept of area through interaction with their peers and/or the teacher-researcher, and were able to attribute new meanings to the concepts worked on during the development of the proposal. Moreover, didactic and social contributions were observed by providing conditions for the students to engage in learning activities, appropriate mathematical and technological knowledge, as well as promoting digital and social inclusion for these EJA students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Situação desencadeadora de aprendizagem
dc.subject: Área
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Adult and youth education
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Triggering learning situation
dc.subject: Area
dc.subject: Mathematics education
dc.title: Situações desencadeadoras de aprendizagem de área na EJA na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural com o uso de tecnologias digitais
dc.title.alternative: Trigger situations in the learning area in Youth and Adult Education (EJA) from the perspective of Historical-Cultural Theory with the use of digital technologies
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Marco, Fabiana Fiorezi de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cristiane Coppe de-
dc.contributor.referee2: Sousa, Maria do Carmo de-
dc.contributor.referee3: Fonseca, Maria da Conceição Ferreira Reis-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nesta pesquisa empregou-se esforços no estudo de possíveis contribuições didáticas e sociais no processo de apropriação do conceito de área ao fazer-se uso das tecnologias digitais em uma Situação Desencadeadora de Aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos. Ancorou-se na Teoria da Atividade, como também foi subsidiada pelos pressupostos teórico-metodológicos da Atividade Orientadora de Ensino, tendo como objetivo geral analisar possibilidades didáticas e sociais da Situação Desencadeadora de Aprendizagem desenvolvidas com o auxílio de Tecnologias Digitais para o ensino e aprendizagem do conceito de Área com estudantes da Educação de Jovens e Adultos. Com isso, há os seguintes objetivos específicos: analisar as possibilidades didáticas da Situação Desencadeadora de Aprendizagem com uso das tecnologias digitais no processo de apropriações de novas significações em relação ao conceito de área na EJA; e investigar as potencialidades sociais da Tecnologia Digital ao se desenvolver uma Situação Desencadeadora de Aprendizagem no processo de ensino e aprendizagem do conceito de área no âmbito da EJA. As ações e reflexões foram conduzidas pela seguinte questão de pesquisa: quais possibilidades didáticas e sociais o desenvolvimento da Situação Desencadeadora de Aprendizagem com recursos tecnológicos digitais pode oferecer para o ensino e aprendizagem do conceito de área com estudantes da EJA? Para o desenvolvimento da pesquisa empírica escolheu-se as turmas do sexto e sétimo ano da Educação de Jovens e Adultos, denominada de EJA/Proeja da Escola de Educação Básica da Universidade Federal de Uberlândia (Eseba-UFU). Para atender ao objetivo e responder à questão de investigação, estudou-se o movimento lógico-histórico do conceito de área, compreendendo-os como produção humana e abordando relações matemáticas essenciais desses objetos de ensino em registros históricos da humanidade. Foi elaborada uma Situação Desencadeadora de Aprendizagem, caracterizada como história virtual do conceito, apoiando-se nos nexos conceituais evidenciados no movimento lógico-histórico do conceito de área para sexto e sétimo anos da EJA. Por meio das análises realizadas evidenciou-se que os estudantes, ao utilizarem as tecnologias digitais em uma SDA, se apropriaram do conceito de área, pela inter-relação com seus pares e/ou com o professor-pesquisador, e puderam atribuir novos sentidos aos conceitos trabalhados durante o desenvolvimento da proposta. Percebeu-se, também, contribuições didáticas e sociais ao proporcionar condições para os estudantes estarem em atividade de aprendizagem, se apropriarem do conhecimento matemático e tecnológico, como também possibilitar a inclusão digital e social a estes estudantes da EJA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 193
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7053
dc.orcid.putcode: 146104439-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Educação