Campo DCValorIdioma
dc.creator: Persicano, Léa Evangelista-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: PERSICANO, Léa Evangelista. As espacialidades do viver-morrer no ciclo utópico-distópico da série literária O doador de memórias. 2023. 355 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.429.
dc.description.abstract: This doctoral thesis is located in the area of Literary Studies, it is aligned with the representation of space in fantastic narratives and its main objective is to understand how the architectonics of spaces is inseparable from collective and individual perceptions about life and death and is articulated to utopian and/or dystopian ideals leading to the objectification/(dis)subjectification of individuals and subjects inserted in it. The object of study is the literary series O doador de memórias (2014-2016), by the American author Lois Lowry (1937), composed of four books: O doador de memórias (2014a), A escolhida (2014b), O Mensageiro (2016a) and O filho (2014c), translated from English into Portuguese. The angle of analysis adopted are the spatialities of living and dying in three different scenarios: the village-city of the gray color, the village behind the ruin and the colorful village of diversity, socioculturally very different, located on the same geographical map, interconnected by forests and rivers traversed in the migratory flows of the character-subjects and by apparently very different governmental ideals. As a main theoretical reference, authors and researchers such as Michel Foucault, Giorgio Agamben, Marisa Martins Gama-Khalil, Nilton Milanez, Gaston Bachelard, Jean-Luc Nancy, Gregory Claeys, Alexander Meireles da Silva, Plato, Michel Lauwers, Philippe Ariès, Norbert Elias, Emmanuel Levinas are mobilized. They are used to think about knowledge-power relations, disciplinary and control devices, the processes of objectification/(dis)subjectification of subjects, issues related to space and the body, the characteristics of utopia and dystopia, and the theme of death and life. The thesis has five chapters and, in the contexture of the four analytical-theoretical chapters, the narrative perspectives associated with the gaze of the central characters, chosen by the local governments because of their magical talents endowed with power and capable of controlling the future of the population, emerge.
dc.description.abstract: La presente tesis doctoral se ubica en el área de los Estudios Literarios, se alinea con la representación del espacio en narrativas fantásticas y su objetivo principal es comprender cómo la arquitectónica de los espacios es inseparable de las percepciones colectivas e individuales sobre la vida y la muerte, y se articula a ideales utópicos y/o distópicos conducentes a la objetivación/(des)subjetivación de los individuos y sujetos insertos en ella. El objeto de estudio es la serie literaria O doador de memórias (2014-2016), de la autora estadounidense Lois Lowry (1937), compuesta por cuatro libros: O doador de memórias (2014a), A escolhida (2014b), O Mensageiro (2016a) y O filho (2014c), traducidos del inglés al portugués. El ángulo de análisis adoptado son las espacialidades del vivir y del morir en tres escenarios diferentes: la aldea-ciudad del color gris, la aldea tras la ruina y la colorida aldea de la diversidad, socioculturalmente muy distintas, situadas en el mismo mapa geográfico, interconectadas por bosques y ríos recorridos en los flujos migratorios de los personajes-sujetos y por ideales gubernamentales aparentemente muy diferentes. Como referencia teórica fundamental, se movilizan autores e investigadores como: Michel Foucault, Giorgio Agamben, Marisa Martins Gama-Khalil, Nilton Milanez, Gaston Bachelard, Jean-Luc Nancy, Gregory Claeys, Alexander Meireles da Silva, Platón, Michel Lauwers, Philippe Ariès, Norbert Elias, Emmanuel Levinas. Se utilizan para pensar las relaciones de saber-poder, los dispositivos disciplinarios y de control, los procesos de objetivación/(des)subjetivación de los sujetos, las cuestiones relacionadas con el espacio y el cuerpo, las características de la utopía y distopía, y el tema de la muerte y la vida. La tesis consta de cinco capítulos y, en el tejido de los cuatro capítulos analítico-teóricos, emergen las perspectivas narrativas asociadas a la mirada de los personajes centrales, elegidos por los gobiernos locales debido a sus talentos mágicos dotados de poder y capaces de controlar el futuro de la población.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Espacialidades
dc.subject: (Des)interdição de saberes
dc.subject: Espacialidades
dc.subject: (Des)subjetivação
dc.subject: Lois Lowry
dc.subject: (Des)interdicción de saberes
dc.subject: (Des)subjetivación
dc.subject: Spatialities
dc.subject: (Dis)interdiction of knowledge
dc.subject: (Dis)subjectivation
dc.title: As espacialidades do viver-morrer no ciclo utópico-distópico da série literária O doador de memórias
dc.title.alternative: The spatialities of living-dying in the utopian-dystopian cycle of the literary series O doador de memórias
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gama-Khalil, Marisa Martins-
dc.contributor.referee1: Silva, Alexander Meireles da-
dc.contributor.referee2: Barth, Pedro Afonso-
dc.contributor.referee3: Furlanetto, Elton Luiz Aliandro-
dc.contributor.referee4: Carneiro, Fabianna Simão Bellizzi-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese de Doutorado situa-se na área dos Estudos Literários, alinha-se à representação do espaço em narrativas fantásticas e seu objetivo principal consiste em compreender como a arquitetônica dos espaços é indissociável das percepções coletivas e individuais acerca da vida e da morte, e articulada a ideais utópicos e/ou distópicos propiciadores da objetivação/ (des)subjetivação dos indivíduos e dos sujeitos nela inseridos. O objeto de estudo é a série literária O doador de memórias (2014-2016), de autoria da norte-americana Lois Lowry (1937), sendo composta por quatro livros: O doador de memórias (2014a), A escolhida (2014b), O mensageiro (2016a) e O filho (2014c), traduzidos do inglês para o português. O ângulo de análise adotado são as espacialidades do viver e do morrer em três cenários diversos: o cinzento vilarejo-cidade, o vilarejo pós-Ruína e o colorido Vilarejo da diversidade, socioculturalmente bem distintos, situados em um mesmo mapa geográfico, interligados por florestas e rios percorridos nos fluxos migratórios dos personagens-sujeitos e por ideais governamentais aparentemente muito diferentes. Como referencial teórico basilar são mobilizados autores e pesquisadores, como: Michel Foucault, Giorgio Agamben, Marisa Martins Gama-Khalil, Nilton Milanez, Gaston Bachelard, Jean-Luc Nancy, Gregory Claeys, Alexander Meireles da Silva, Platão, Michel Lauwers, Philippe Ariès, Norbert Elias, Emmanuel Levinas. Eles são acionados para pensar as relações de saber-poder, os dispositivos disciplinares e de controle, os processos de objetivação/(des)subjetivação dos sujeitos, as questões relativas ao espaço e ao corpo, as características da utopia e da distopia, a temática da morte e da vida. A tese é constituída de cinco capítulos e, na tessitura dos quatro capítulos analítico-teóricos, emergem as perspectivas narrativas associadas ao olhar dos personagens centrais, escolhidos pelos governos locais devido aos seus talentos mágicos dotados de poder e capazes de controlar o futuro da população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 355
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.429
dc.orcid.putcode: 146107018-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Lowry, Lois, 1937- - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: O doador de memórias - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Subjetividade na literatura