Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito dos exercícios hipopressivos sobre a função dos músculos abdominais em puérperas com diástase dos reto abdominais: ensaio clínico controlado randomizado
Alternate title (s): Effect of hypopressive exercises on the function of abdominal muscles in postpartum women with rectus abdominis diastasis: randomized controlled clinical trial
Author: Silva, Milena Clicia Naves da
First Advisor: Baldon, Vanessa Santos Pereira
First coorientator: Moreira, Sara Emmanuela
First member of the Committee: Silva , Leticia Rodrigues
Second member of the Committee: Cabral , Alana Leandro
Summary: Introdução: A diástase de retos abdominais (DRA) se caracteriza pelo aumento da distância entre os retos abdominais ao longo da linha alba. Essa é uma condição fisiológica em resposta ao crescimento do feto e ação hormonal durante a gravidez que deixam os ligamentos mais maleáveis. Diversos tratamentos conservadores são utilizados por fisioterapeutas para a resolução em casos permanentes de DRA, dentre eles o método hipopressivo proposto por Caufriez. No entanto, não existe consenso sobre os efeitos do método hipopressivo em mulheres com DRA. Objetivos: Analisar o efeito dos exercícios hipopressivos sobre a função dos músculos abdominais em puérperas com DRA. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado em que foram incluídas mulheres com tempo de pós parto de 45 dias a seis meses e com diagnóstico de diástase, considerada como a partir de 2 cm de afastamento em um ponto da extensão da linha-alba avaliado por ultrassonografia. Foram incluídas 44 participantes, alocadas de forma aleatória em dois grupos compostos por 22 mulheres no qual o grupo intervenção recebeu o treinamento hipopressivo por 12 semanas e o grupo controle não realizou nenhum treinamento por tempo semelhante. Os treinamentos foram ofertados em grupos, por uma instrutora habilitada 2 vezes na semana por 30 minutos. A avaliação da função dos músculos abdominais foi realizada antes e após 12 semanas nos dois grupos por meio do teste de prancha (The Bridge Test), em suas versões ventral, lateral esquerda e direita. O tempo de manutenção na posição foi cronometrado em segundos. Os dados foram analisados estatisticamente com análise por intenção de tratamento por meio do teste de ANOVA de medidas repetidas. Resultados: Os resultados encontrados demonstraram que houve um aumento do tempo de sustentação do teste de prancha apenas no grupo intervenção, com diferença estatisticamente significativa para os testes frontal, lateral direito e esquerdo quando comparados os grupos controle e intervenção após 12 semanas (p<0,05). Conclusão: Conclui- se que o treinamento hipopressivo é capaz de melhorar a função muscular abdominal de puérperas com DRA.
Abstract: Background: Diastasis rectus abdominis (DRA) is characterized by an increase in the distance between the rectus abdominis along the linea alba. This is a physiological condition in response to fetal growth and hormonal action during pregnancy that makes the ligaments more malleable. Several conservative treatments are used by physiotherapists to resolve permanent cases of DRA, including the hypopressive method proposed by Caufriez. However, there is no consensus on the effects of the hypopressive method in women with DRA. Objectives: To analyze the effect of hypopressive exercises on the function of the abdominal muscles in puerperal women with DRA. Methods: This is a randomized clinical trial in which women with a postpartum period of 45 days to six months and diagnosed with diastasis were included, considered from 2 cm away from a point along the linea alba. evaluated by ultrasonography. 44 participants were included, randomly allocated into two groups composed of 22 women in which the intervention group received hypopressive training for 12 weeks and the control group did not perform any training for a similar time. The trainings were offered in groups, by a qualified instructor, twice a week for 30 minutes. The evaluation of the abdominal muscles function was performed before and after 12 weeks in both groups through the plank test (The Bridge Test), in its ventral, left lateral and right lateral versions. The time held in position was measured in seconds. Data were analyzed statistically with intention-to-treat analysis using the ANOVA test for repeated measures. Results: The results showed that there was an increase in the time of sustaining the plank test only in the intervention group, with a statistically significant difference for the frontal, right and left lateral tests when comparing the control and intervention groups after 12 weeks (p<0, 05). Conclusion: It is concluded that hypopressive training can improve the abdominal muscle function of puerperal women with DRA.
Keywords: Diástase de retos abdominais
Distância inter retos abdominais
Exercício hipopressivo
Músculos abdominais
Puerpério
Diastasis recti abdominis
Intra rectus distance
Hypopressive exercises
Abdominal muscles
Postpartum
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Milena Clicia Naves da. Efeito dos exercícios hipopressivos sobre a função dos músculos abdominais em puérperas com diástase dos reto abdominais: ensaio clínico controlado randomizado . 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39352
Date of defense: 27-Jun-2023