ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6716-3109
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Prescrição automatizada de cadeira de rodas do atletismo paralímpico
Alternate title (s): Automated prescription of athletic wheelchair paralympic
Author: Donegá, Thiago José
First Advisor: Araújo, Cleudmar Amaral de
First coorientator: Santos, Silvio Soares dos
First member of the Committee: Oliveira Filho, Ciro Winckler de
Second member of the Committee: Lobato, Fran Sergio
Third member of the Committee: Fiocchi, Arthur Alves
Fourth member of the Committee: Shimano, Antonio Carlos
Summary: A corrida em cadeira de rodas é uma das mais tradicionais modalidades do atletismo paralímpico. Este esporte é praticado por indivíduos com sequelas de poliomielite, lesões medulares e amputações. Desde os seus primórdios até os dias atuais as cadeiras de rodas utilizadas nas corridas passaram por diversas mudanças estruturais que melhoraram a eficiência dos atletas desta modalidade. De maneira geral, estas cadeiras são personalizadas de acordo com condições ergo-antropométricas dos atletas, e isso é feito a partir de dimensões pré-estabelecidas pelos fabricantes, disponíveis em seus manuais. Muitas vezes os atletas escolhem as dimensões para suas novas cadeiras de rodas esportivas, e estas quando são entregues para serem utilizadas, muitas vezes apresentam algum problema em decorrência da não adequação correta ao corpo do atleta. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um equipamento de prescrição de cadeira de rodas personalizadas para corridas, além de propor o desenvolvimento de um modelo de cadeira de rodas de corrida com parte fabricada por manufatura aditiva. Esse equipamento é utilizado para realizar diversas medições e regulagens de acordo com as características ergo-antropométricas do indivíduo de tal forma que avalia a melhor acomodação do atleta para obter o melhor desempenho com a propulsão na cadeira de rodas personalizada e otimizada para este atleta de acordo com a parametrização feita utilizando o equipamento de prescrição. Com esse equipamento é possível realizar 14 das principais regulagens utilizadas para personalização de uma cadeira de rodas de corrida. O equipamento de prescrição foi projetado e construído de acordo com requisitos de segurança e conforto e possui uma estrutura robusta e rígida para a realização de testes experimentais em pistas de corrida. Os testes experimentais realizados com participantes não usuários de cadeira de rodas, e também com participantes usuários de cadeira de rodas, permitiram validar o equipamento quanto à segurança, conforto e metodologia de prescrição. Paralelamente, foi implementado um novo protocolo de avaliação automatizada de cadeira de rodas de corrida em tempo real que foi validado e proposto o desenvolvimento de um novo modelo de cadeira de rodas de corrida em condição automatizada.
Abstract: Wheelchair racing is one of the most traditional modalities of paralympic athletics. This sport is practiced by individuals with polio sequelae, spinal injuries and amputations. From its beginnings to present day, wheelchairs used in races have gone through the several structural changes that have maximized the science of athletes in this sport. In general, these chairs are customized according to the athletes' ergo-anthropometric conditions, and this is done from pre-established dimensions by manufacturers, available in their manuals. In general, the athletes choose the dimensions for their new sports wheelchairs, and when these are delivered to be used, they often present some problem due to the lack of correct adaptation to the athlete's body. Therefore, the objective of this work was to develop and validate a customized wheelchair prescription equipment for racing, in addition to proposing the development of a model of racing wheelchair with some pieces developed by additive manufacture. This equipment is used to perform various measurements and adjustments according to ergo-anthropometric characteristics of the individual in such a way that it evaluates the best accommodation of the athlete to obtain the best performance with the propulsion in the wheelchair customized and optimized for this athlete according to the parameterization made using the prescription equipment. With this equipment it is possible to perform 14 of the main adjustments used for the prescription of a running wheelchair. The prescription equipment was designed and built according to safety and comfort requirements and has a robust and rigid structure for experimental testing on race tracks. The experimental tests carried out with participants who are not wheelchair users, and also with participants who are wheelchair users, allowed the equipment to be validated in terms of safety, comfort and prescription methodology. In parallel, a new protocol for automated evaluation of wheelchair racing in real time was implemented, which was validated and proposed the development of a new model of wheelchair racing in automated conditions.
Keywords: Cadeira de rodas de corrida
Atletismo paralímpico
Esporte paralímpico
Prescrição de cadeiras de rodas
Raeing wheelchair
Paralympic athleties
Paralympic sport
Prescription chairs
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::MECANICA DOS CORPOS SOLIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS
Subject: Engenharia mecânica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: DONEGÁ, Thiago José. Prescrição automatizada de cadeira de rodas do atletismo paralímpico. 2020. 253 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.677.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.677
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39341
Date of defense: 27-Oct-2020