https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39327
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gontijo, Luciana Nunes | - |
dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.citation | GONTIJO, Luciana Nunes. Reação de genótipos de soja aos nematoides de galhas e da lesão radicular. 2023. 108 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7051. | pt_BR |
dc.description.abstract | The infestation of areas with phytonematodes is one of the main factors limiting the development of Brazilian soybeans farming. Studies have shown that nematodes cause serious damage and losses to crops by affecting plant growth, reducing their development and compromising productivity. In this context, the objective of the present study was to evaluate the vegetative development and the reaction of soybean genotypes from the germplasm program developed by the Laboratory of Mycology and Plant Protection at the Federal University of Uberlândia, on root-knot nematode and root lesion populations. For this purpose, two experiments were set up for each species. For the Meloidogyne incognita isolate, it was found that all genotypes were susceptible to the nematode. For the experiments with M. javanica, the genotypes UFUL 172 and UFUL 592 performed well. For the Pratylenchus brachyurus isolate, in both experiments, no genotype behaved as resistant. However, the UFUL 246 and UFUL 298 genotypes showed greater vegetative development. The results obtained evidence the importance of studying new materials in order to find those that are resistant to these microorganisms. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Pratylenchus brachyurus | pt_BR |
dc.subject | Meloidogyne incognita | pt_BR |
dc.subject | Genetic improvement | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Meloidogyne javanica | pt_BR |
dc.title | Reação de genótipos de soja aos nematoides de galhas e da lesão radicular | pt_BR |
dc.title.alternative | Reaction of soybean genotypes to root-knot nematode and root lesion | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Maria Amelia dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Juliatti, Fernando Cezar | - |
dc.contributor.referee1 | Mota, Lara Caroline Borges Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | - |
dc.contributor.referee3 | Martins, Juliana Araújo Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Ernesto José Resende | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A infestação de áreas com fitonematoides é um dos principais fatores limitantes ao desenvolvimento da sojicultura brasileira. Os nematoides causam sérios danos e perdas nas lavouras por afetarem o crescimento das plantas, reduzindo o seu desenvolvimento e por comprometerem a produtividade. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e a reação de genótipos de soja do programa de germoplasma, desenvolvido pelo Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas da Universidade Federal de Uberlândia, sobre as populações de Meloidogyne incognita, M. javanica e Pratylenchus brachyurus. Para tanto, foram montados para cada espécie dois experimentos. Para o isolado de Meloidogyne incognita constatou-se que todos os genótipos apresentaram suscetibilidade ao nematoide. Para os experimentos com M. javanica os genótipos UFUL 172 e UFUL 592 obtiveram bom desempenho. Já para o isolado de Pratylenchus brachyurus, nos dois experimentos, nenhum genótipo comportou-se como resistente. Porém, os genótipos UFUL 246 e UFUL 298 apresentaram maior desenvolvimento vegetativo. Os resultados obtidos evidenciam a importância de estudos com novos materiais a fim de encontrar aqueles que apresentem resistência a esses microrganismos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7051 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 145476267 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Soja - Produtos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Nematoda - Pesquisa | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Galha (Botânica) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Interação genótipo-ambiente | pt_BR |