DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonzaga, Larissa Lima-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Larissa Lima. Layout interno e condições de trabalho em galpões de triagem de materiais recicláveis em municípios de pequeno porte. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8094.
dc.description.abstract: Urban solid waste represents a challenging topic on the environmental public policy agenda. Selective collection is a tool to encourage the reduction, reuse and separation of material for recycling. Of the stages that precede recycling, sorting stands out the most, due to the greater generation of work and income. In this context, the present research is inserted with the objective of verifying the conditions of physical structures, working conditions, equipment used and layout of the existing sorting sheds in the consortium municipalities and identifying the difficulties faced by collectors in the sorting sheds. Methodologically, this is a quantitative and field study whose data collection took place through semi-structured interviews and on-site observations. Also, the SWOT matrix was used as a method to identify the strengths and weaknesses related to the sorting sheds. The results obtained showed that the structure of the sheds is usually precarious and there is no control over the efficiency of the system and evaluation of the quality of the activities developed, preventing the implementation of improvements. A low use of personal protective equipment by workers was verified, being susceptible to several risks. Seven of the ten municipalities have the minimum equipment for the development of activities, however, most of them are not in operation. Support facilities such as kitchens and toilets were observed only in two municipalities. In addition, the study identified the need for municipalities to reassess public policies and environmental management as a whole. It was concluded that, despite the institution of the PNRS, the waste sector in these places still operates in inadequate conditions, mainly referring to the structural conditions of the sheds and working conditions, representing the reality of small municipalities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Organizações de catadores
dc.subject: Centros de triagem
dc.subject: Selective waste collection
dc.subject: Waste pickers organizations
dc.subject: Sorting centers
dc.title: Layout interno e condições de trabalho em galpões de triagem de materiais recicláveis em municípios de pequeno porte
dc.title.alternative: Internal layout and working conditions in recyclable material sorting sheds in small municipalities
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.contributor.referee1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee2: Kuhn, Vinicius de Oliveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os resíduos sólidos urbanos representam um desafiante tema na agenda de políticas públicas ambientais. A coleta seletiva é uma ferramenta de incentivo à redução, à reutilização e à separação do material para a reciclagem. Das etapas que antecedem a reciclagem, a triagem é a que mais se destaca, devido à maior geração de trabalho e renda. Nesse contexto, a presente pesquisa está inserida com o objetivo de verificar as condições de estruturas físicas, condições de trabalho, equipamentos utilizados e layout dos galpões de triagem existentes nos municípios consorciados e identificar as dificuldades enfrentadas pelos catadores, nos galpões de triagem. Metodologicamente, trata-se de um estudo quantitativo e de campo, cuja coleta de dados deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas e observações in loco. Ainda, a matriz SWOT foi utilizada como método para identificar os pontos fortes e fracos relacionados aos galpões de triagem. Os resultados obtidos mostraram que a estrutura dos galpões é normalmente precária e não há controle da eficiência do sistema e avaliação da qualidade das atividades desenvolvidas, impedindo a implementação de melhorias. Foi verificada uma baixa utilização de equipamentos de proteção individual por parte dos trabalhadores, ficando estes susceptíveis a diversos riscos. Sete dos dez municípios contam com os equipamentos mínimos para desenvolvimento das atividades; no entanto, não estão em funcionamento, em sua maioria. Instalações de apoio como cozinha e sanitários foram observados apenas em dois municípios. Além disso, o estudo identificou a necessidade de os municípios reavaliarem as políticas públicas e a gestão ambiental como um todo. Concluiu-se que, apesar de haver a instituição da Política Nacional de Resíduos Sólidos, o setor de resíduos nesses locais ainda opera em condições inadequadas, principalmente referente às condições estruturais dos galpões e condições de trabalho, representando a realidade de municípios de pequeno porte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8094
dc.orcid.putcode: 145157148-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Qualidade ambiental
dc.subject.autorizado: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.autorizado: Catadores de lixo