DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Polla Renon Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: MACHADO, Polla Renon Rodrigues. Asteraceae in Caparaó National Park Espírito Santo, Minas Gerais, Brazil: Basal Clades and tribe Vernonieae Cass. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.385.
dc.description.abstract: To continue the studies of flora in the Caparaó National Park, a hotspot remnant, the present dissertation aims to do a floristic inventory and a systematic treatment for important groups within Asteraceae in mountain habitats of the Atlantic Forest. The Basal Clades and Vernonieae are remarkably diverse in South America and have their diversity underestimated at high-altitude environment in the Atlantic Forest. Herbaria collections, field expedition and searches on online databases were our strategies to perform this research, resulting identification keys, descriptions, taxonomic comments, examined material, distribution and phenology data, and conservation status. In this way, 10 new records are documented here, expanding the last compiled list and contributing with the knowledge about the biogeography of species. A total of 43 species and nine genera were found from 240 specimens analyzed, with twenty-three species having a narrower distribution, being Mutisia lutzii and Critoniopsis bradeana endemic to the Caparaó. A gap regarding conservation status was observed, thirty species have not had their threat level mensured. However, the present dissertation has two chapters. The first one (Chapter I) contains our study about the Basal Clades in the park, and the second one (Chapter II) about Vernonieae.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Orógeno Araçuaí
dc.subject: Araçuaí Orogen
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Plantas brasileiras
dc.subject: Brazilian plants
dc.subject: Família dos Girassóis
dc.subject: Sunflower family
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Taxonomy
dc.title: Asteraceae in the Caparaó National Park, Espírito Santo, Minas Gerais, Brazil: Basal Clades and Vernonieae Cass
dc.title.alternative: Asteraceae no Parque Nacional do Caparaó, Espírito Santo, Minas Gerais, Brasil: Clados Basais e Vernonieae Cass
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Egea, Marcelo Monge-
dc.contributor.advisor1: Nakajima, Jimi Naoki-
dc.contributor.referee1: Buturi, Fátima Otavina de Souza-
dc.contributor.referee2: Marques, Danilo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Para dar continuidade aos estudos da flora no Parque Nacional do Caparaó, um remanescente de hotspot, a presente dissertação tem como objetivo realizar um inventário florístico e um tratamento sistemático para grupos importantes dentro da família Asteraceae, nos habitats montanhosos da Mata Atlântica. Os Clados Basais e a tribo Vernonieae são notavelmente diversos na América do Sul e têm sua diversidade subestimada em ambientes de alta altitude na Mata Atlântica. Coleções de herbários, expedição de campo e buscas em bancos de dados online foram nossas estratégias para realizar essa pesquisa, resultando chaves de identificação, descrições, comentários taxonômicos, material examinado, dados de distribuição e fenologia, e status de conservação. Desta forma, 10 novos registros foram documentados aqui, ampliando a última lista compilada e contribuindo com o conhecimento sobre a biogeografia das espécies. Um total de 43 espécies e nove gêneros foram encontrados a partir de 240 espécimes analisados. Deste total, vinte e seis espécies apresentam uma distribuição mais restrita, sendo Mutisia lutzii e Critoniopsis bradeana endêmicas do Caparaó. Foi observada uma lacuna em relação ao status de conservação, trinta e três espécies ainda não tiveram seu nível de ameaça mensurado. No entanto, a presente dissertação está dividida em dois capítulos. O primeiro (Capítulo I) contém nosso estudo sobre os Clados Basais no parque, e o segundo (Capítulo II) trata de Vernonieae.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.385
dc.crossref.doibatchidd: 1e11894-c073-4567-a3de-d65fffca18f2-
dc.subject.autorizado: Botânica
dc.subject.autorizado: Biodiversidade - Conservação - Brasil-
dc.subject.autorizado: Plantas - Conservação - Brasil-
dc.subject.autorizado: Parque Nacional do Caparaó (ES e MG)-