DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Jéssica Peixoto-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jéssica Peixoto. Desenvolvimento e avaliação de Scaffolds híbridos a base de colágeno contendo moléculas bioativas no reparo de feridas cutâneas. 2022. 68 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7032.
dc.description.abstract: The development of dressings from biomaterials has been the subject of research due to their unique characteristics and capabilities. Animal origin hydrogels, such as collagen and chitosan, operate as promising materials for applications in injuries and chronic wounds, functioning as a repairing agent. The aim of this study is to evaluate the in vitro effects of scaffolds derived from collagen-rich biomaterials, with different formulations containing bioactives such as chitosan, NAC and ε-PL. A previously decellularized collagen-rich biomaterial was used to manufacture a scaffold made from a collagen hydrogel bioconjugated with chitosan by cross-linking using EDC/NHS and addition of NAC and ε-PL. Cell viability was verified by resazurin and live/dead assays, the ultrastructure of biomaterials was evaluated by SEM and FTIR. Antimicrobial sensitivity was assessed by antibiogram. The healing potential of the biomaterial was evaluated in vivo, in a model of healing of excisional wounds in mice. On the 7th day after the injury, the wounds and surrounding skin were collected, weighed and processed for evaluation of biochemical and histological parameters associated with inflammatory and angiogenic processes. The results showed higher cell viability when chitosan was cross-linked to the pre-gel, while commercial collagen maintained its cytocompatibility without chitosan. There was an increase in porosity after crosslinking, which was verified by covalent bonding in the stretching of the collagen bands and an antimicrobial action was observed by the formation of a halo in scaffolds containing NAC and ε-PL. Pre-gel scaffolds bioconjugated with chitosan and NAC/ε-PL improved tissue healing, with reduced lesion size, reduced inflammation and increased vascularity. It is concluded that collagen/pre-gel scaffolds cross-linked with chitosan-NAC-ε-PL have desirable characteristics for low-cost tissue repair and are promising biomaterials in the use of regenerative medicine.
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Feridas
dc.subject: Wound
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Healing
dc.subject: Bioconjugação
dc.subject: Crosslinking
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Collagen
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Chitosan
dc.subject: NACpt_BR
dc.subjectε-PLpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de Scaffolds híbridos a base de colágeno contendo moléculas bioativas no reparo de feridas cutâneas
dc.title.alternative: Development and evaluation of collagen-based hybrid Scaffolds containing bioactive molecules for tissue repair in cutaneous wounds
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Natássia Caroline Resende-
dc.contributor.advisor1: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee1: Antunes, Dougla Eulálio-
dc.contributor.referee2: Araújo, Fernanda de Assis-
dc.contributor.referee3: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.contributor.referee4: Moura, Francyelle Borges Rosa de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O desenvolvimento de coberturas de feridas a partir de biomateriais tem sido alvo de pesquisas devido às suas características estruturais e funcionais únicas. Hidrogéis de origem animal, como os de colágeno e quitosana, atuam como materiais promissores para aplicações em lesões e feridas crônicas, funcionando como agente reparador. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos in vitro de scaffolds derivados de biomateriais ricos em colágeno, com diferentes formulações contendo bioativos como quitosana, NAC e ε-PL. Um biomaterial rico em colágeno previamente descelularizado foi utilizado para fabricar um scaffold feito de um hidrogel de colágeno (pré-gel) bioconjugado com quitosana por reticulação e adição de N-acetilcisteína (NAC) e ε-poli-lisina (ε-PL). A viabilidade celular foi verificada por ensaios de resazurina e live/dead, a ultraestrutura dos biomateriais foi avaliada por MEV e FTIR. A sensibilidade antimicrobiana foi avaliada por antibiograma. Já o potencial cicatrizante do biomaterial foi avaliado in vivo, em modelo de cicatrização de feridas excisionais em camundongos. No 7º dia após a lesão, as feridas e a pele do seu entorno foram coletadas, pesadas e processadas para avaliação de parâmetros bioquímicos e histológicos, associados ao processo inflamatório e angiogênico. Os resultados mostraram maior viabilidade celular quando a quitosana foi reticulada ao pré-gel, enquanto o colágeno comercial manteve sua citocompatibilidade sem quitosana. Houve aumento da porosidade após a reticulação, o que foi verificado por ligação covalente no estiramento das bandas de colágeno e uma ação antimicrobiana foi observada pela formação de um halo em scaffolds contendo NAC e ε-PL. Os scaffolds de pré-gel bioconjugados com quitosana e NAC/ε-PL apresentaram melhora na cicatrização tecidual, com redução do tamanho da lesão, redução da inflamação e aumento da vascularização. Conclui-se que os scaffolds de colágeno/pré-gel reticulado com quitosana-NAC-ε-PL têm as características desejáveis para reparo tecidual a baixo custo e são biomateriais promissores no uso da medicina regenerativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Biomaterial utilizado no produto está em depósito de patente.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7032
dc.crossref.doibatchidd: 1e11894-c073-4567-a3de-d65fffca18f2-
dc.subject.autorizado: Imunologia
dc.subject.autorizado: Ferimentos e lesões - Tratamento-
dc.subject.autorizado: Cicatrização de ferimentos-
dc.subject.autorizado: Colágeno-
dc.description.embargo: 2024-12-22-