https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39278
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Deus, Pedro Henrique Mendes de | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | DEUS, Pedro Henrique Mendes de. Sertanejo universitário e política em tempos de bolsonarismo (2018-2022). 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to discuss the relationship between a part of the artists in the sertanejo universitário genre and bolsonarism from 2018 to 2022. Therefore, the work seeks to examine the place of sertanejo universitário in relation to caipira and sertaneja music; analyze the lyrics of sertanejo universitário songs that appear on the most listened-to lists in Brazil on the Spotify platform; and observe through articles and social media posts how the forms of positioning and political support for Bolsonaro and bolsonarism are established. Through this research, we have found that some artists in the sertanejo universitário music scene, particularly singer Gusttavo Lima, openly showed support for Bolsonaro during the 2018 and 2022 elections and throughout his presidency. However, these artists' political stances were not reflected in the lyrics of the most popular songs in the country. This support has been evident through other means, such as the artists' social media accounts, declarations made during their shows, and, in some cases, participation in events organized with Bolsonaro's presence. This allows us to indicate the existence of a kind of dissociation between the content of the lyrics – that depoliticizes the conflict – and the politicization of these artists' support for ex-president Bolsonaro and bolsonarism through other means. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sertanejo universitário | pt_BR |
dc.subject | Política brasileira | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarismo | pt_BR |
dc.subject | Gusttavo Lima | pt_BR |
dc.subject | Brazilian politics | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarism | pt_BR |
dc.title | Sertanejo universitário e política em tempos de bolsonarismo (2018-2022) | pt_BR |
dc.title.alternative | Sertanejo universitário y la política en tiempos del bolsonarismo (2018-2022) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martuscelli, Danilo Enrico | - |
dc.contributor.referee1 | Trópia, Patrícia Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Salata, Rosemeire | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como propósito discutir a relação de parte dos artistas do sertanejo universitário com o bolsonarismo no período de 2018 a 2022. Para tanto, procuramos examinar o lugar do sertanejo universitário diante das músicas caipira e sertaneja; analisar as letras de músicas do sertanejo universitário presentes nas listas das mais ouvidas no Brasil na plataforma Spotify; e observar por meio de matérias e postagens nas redes sociais como se estabelecem as formas de posicionamento e apoio político a Bolsonaro e ao bolsonarismo. Através desta pesquisa, constatamos que alguns artistas do meio da música sertaneja universitária – em específico o cantor Gusttavo Lima – demonstraram apoio aberto a Bolsonaro nas eleições de 2018 e 2022 e ao seu mandato como presidente da república, porém, tais posicionamentos dos artistas não se manifestaram através das letras das músicas mais ouvidas no país. Esse apoio tem se evidenciado por outros meios, tais como: redes sociais dos artistas, falas feitas durante os shows e, em alguns casos, participação em eventos organizados com a presença de Bolsonaro. Isso permite-nos indicar a existência de uma espécie de dissociação entre o conteúdo das letras – que despolitiza o conflito – e a politização por outros meios de apoio desses artistas ao ex-presidente Bolsonaro e a pautas ligadas ao bolsonarismo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 144237958 | - |