DC FieldValueLanguage
dc.creator: Perri, João Victor Campos-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: PERRI, João Victor Campos. As aprendizagens musicais a partir das experiências de estudantes durante a gravação de um CD: um estudo sobre o Projeto “Encantos de Cecília”. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7024
dc.description.abstract: This research has as general objective to analyze the musical learning from the musical experiences of students who were part of the recording of the CD "Encantos de Cecília" in the city of Bebedouro -SP. The specific objectives seek to identify what led these young people to participate in this recording, to examine how they received the compositional process of the songs that were recorded, to reveal how these students were prepared to perform the recording, to understand what they felt when they participated in a recording for the first time, to characterize what were the difficulties encountered by the students during the phonographic recording process and to analyze what were the impressions of the students about their musical learning when listening to the recorded material. The literature review is divided into three topics: the musical relationship of young people with the recording studio (VERDELHO, 2014; VALADÃO,2018), the experience of recording a CD according to the student (HANNA, 2016; KEARNS, 2017) and the students' musical learning during a recording (MARTINS, 2017). The theoretical foundation focuses on three conceptual axes: the concept of learning from the conceptions (SOUZA E ARALDI, 2009), the concept of total social fact approached (SOUZA, 2004) and the concept of experience explained (LAROSA, 2011). The research methodology is the case study (YIN, 2005), which consists of an investigative mode used in situations where the facts occur in an independent way from the investigator. This study was developed in a qualitative approach based on the views of Bodgan and Biklen (1994), Denzin and Lincoln (2006), who consider the subject of investigation a key element for the understanding of phenomena related to the observed field. The data collection technique used was the semi-structured interview (TRIVIÑOS, 1987) using questions established in theories and hypotheses related to the theme of the proposed study. The results of this study indicate that each student developed different ways of learning from their participation in the recordings, and some students showed development in their human formation as well as other participants improved their instrumental technique from the recordings. It was concluded that the students' musical experience with the CD recording environment demonstrated the possibility of other spaces for musical learning apart from school, it also allowed a feedback on musical learning from the student's impression and revealed that the act of learning music can be designed in different ways according to the personality of the each participating student.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aprendizagem musical
dc.subjectexperiência musical
dc.subjectestúdio de gravação
dc.subjecttecnologia
dc.subjectfato social total
dc.subject: Music learning
dc.subjectmusical experience
dc.subjectrecording studio
dc.subjecttechnology
dc.subjecttotal social fact
dc.title: As aprendizagens musicais a partir das experiências musicais de estudantes durante a gravação de um CD: um estudo sobre o Projeto “Encantos de Cecília”
dc.title.alternative: Musical learning from the musical experiences of students during the recording of a CD: a study on the Project “Encantos de Cecília”
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Torres, Fernanda de Assis Oliveira-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Lillia Neves-
dc.contributor.referee2: Bozzetto, Adriana-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as aprendizagens musicais a partir das experiências dos estudantes do primeiro ao quinto ano do Ensino Fundamental da escola “João Pereira Pinho”, que fizeram parte da gravação do CD “Encantos de Cecília” na cidade de Bebedouro -SP. Os objetivos específicos buscam identificar a razão que levou estes jovens a participarem desta gravação, examinar como receberam o processo composicional das canções gravadas, revelar a forma como se deu a preparação destes alunos para realizá-la, compreender suas sensações ao se envolverem pela primeira vez neste tipo de evento, caracterizar quais foram as dificuldades encontradas pelos discentes durante o processo de registro fonográfico e analisar as impressões dos estudantes sobre suas aprendizagens musicais ao ouvir o material gravado. A revisão de literatura está subdividida em três tópicos: A relação musical dos jovens para com o estúdio de gravação (VERDELHO, 2014; VALADÃO,2018), a experiência de gravar um CD segundo o aluno (HANNA,2016; KEARNS,2017) e a aprendizagem musical discente durante uma gravação (MARTINS,2017). A fundamentação teórica concentra três eixos conceituais, são eles: o conceito de aprendizagem a partir das concepções (SOUZA E ARALDI, 2009), o conceito de fato social total abordado (SOUZA, 2004) e o conceito de experiência explanado (LARROSA, 2011). A metodologia de pesquisa é o estudo de caso (YIN, 2005), a qual consiste em um modo investigativo utilizado em situações em que os fatos ocorrem de modo independente em relação ao investigador. Este estudo foi elaborado em uma abordagem qualitativa a partir das visões de Bodgan e Biklen (1994), Denzin e Lincoln (2006), que consideram o sujeito da investigação como peçachave para o entendimento de fenômenos relacionados ao campo observado. A técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista semiestruturada (TRIVIÑOS,1987) com a utilização de questionamentos estabelecidos em teorias e hipóteses relacionadas à temática do estudo proposto. Os resultados deste estudo apontam que cada aluno desenvolveu diferentes modos de aprendizagem a partir de sua participação nas gravações, sendo que alguns apresentaram desenvolvimento em sua formação humana, e outros, aprimoraram sua técnica instrumental fundamentada nessa vivência. Concluiu-se que a experiência musical dos estudantes para com o ambiente de gravação de um CD demonstrou a possibilidade de explorar outros espaços de aprendizagem musical além da escola, permitiu um feedback sobre essa aprendizagem com suporte na impressão dos estudantes e revelou que o ato de aprender música pode ser concebido de diferentes formas e de acordo com a personalidade de cada aluno participante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Música
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7024
dc.orcid.putcode: 143672839-
dc.crossref.doibatchidf: 52929ae-db87-49de-a16b-cecc68687bb8-
dc.subject.autorizado: Música
dc.subject.autorizado: Música - Instrução e estudo - Bebedouro (SP)
dc.subject.autorizado: Música popular - Autoria e gravação - Bebedouro (SP)
dc.subject.autorizado: Som - Registro e reprodução - Bebedouro (SP)
dc.subject.autorizado: Compact discs (Aparelhos) - Bebedouro (SP)