https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39254
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8813-6708 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Multiculturalismo e questões identitárias na literatura maravilhosa de Salman Rushdie: um estudo de Luka e o Fogo da Vida |
Alternate title (s): | Multiculturalism and identity issues in Salman Rushdie's marvelous literature: a study of Luka and the Fire of Life |
Author: | Vilela, Vitor Martins |
First Advisor: | Sylvestre, Fernanda Aquino |
First member of the Committee: | Volobuef, Karin |
Second member of the Committee: | Copati, Guilherme Augusto Duarte |
Summary: | O presente trabalho estuda a obra Luka e o Fogo da Vida (2010) do autor indiano Salman Rushdie. A história conta a saga de Luka para buscar o fogo da vida, elemento mágico, que irá salvar a vida de seu pai, o contador de histórias da cidade. Partimos do princípio que a literatura do autor é híbrida e, por isso, apresenta uma mistura de gêneros textuais, característica predominante em textos pós-modernos. Nesta obra identificamos a literatura maravilhosa como forma dominante, apesar de seus gêneros vizinhos, o fantástico e o realismo mágico, estarem presentes em alguns aspectos da narrativa. O estudo em questão tem como objetivo levantar as características desses gêneros e mostrar, por meio da análise literária, como a predominância do maravilhoso se dá. Ademais, se faz uma investigação de como o autor se utiliza do maravilhoso para tratar de questões contemporâneas como as questões identitárias e multiculturais dialogando com um público infanto juvenil. Nessa perspectiva, exploramos o aspecto pós-moderno que Salman Rushdie leva para a sua literatura, produzindo um texto metaficcional historiográfico capaz de interseccionar gêneros e história, reinventando e problematizando temas caros à nossa sociedade. Para os estudos relacionados ao maravilhoso apresentamos Todorov (2012), Roas (2014), Camarini (2014) e Furtado (1980), dentre outros estudiosos do tema. Já as análises da pós-modernidade foram relevantes autores como Hall (2006, 2003), Lyotard (2018) e Hutcheon (1991). De posse dessas teorias, apresentamos um trabalho com o intuito de enriquecer o campo da análise literária no que condiz os estudos do maravilhoso e as possibilidades de diálogo desse gênero com as interpretações do pós-moderno. |
Abstract: | This present study aims to analyze the work Luka and the Fire of Life (2010) by Indian author Salman Rushdie. The story follows Luka's quest to find the fire of life, a magical element that will save his father, the city's storyteller. It is understood that the author's literature is hybrid, presenting a blend of textual genres. In this particular work, we can identify a predominant use of the marvelous genre, although elements of fantasy and magical realism are also present in certain aspects of the narrative. The objective of this study is to explore the characteristics of these genres and demonstrate, through literary analysis, how the predominance of the marvelous is achieved. Additionally, we will investigate how the author employs the marvelous to address contemporary issues such as identity and multiculturalism in a dialogue with a young audience. From this perspective, we will explore the postmodern aspect that Salman Rushdie brings to his literature, creating a metafictional historiographical text capable of intersecting genres and history, reinventing and problematizing themes relevant to our society. For the studies related to the marvelous, we have referred to Todorov (2012), Roas (2014), Camarini (2014), Furtado (1980), among other scholars on the subject. Regarding the analyses of postmodernity, relevant works by Hall (2006, 2003), Lyotard (2018), Hutcheon (1991), and other valuable texts have been considered. Armed with these studies, we aim to contribute to the enrichment of literary analysis by exploring the studies of the marvelous and the possibilities of dialogue between this genre and postmodern theories. |
Keywords: | Salman Rushdie Salman Rushdie Maravilhoso Marvelous Realismo mágico Magical realism Pós-modernismo Postmodernism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Subject: | Literatura Rushdie, Salman, 1947- - Crítica e interpretação Multiculturalismo na literatura Realismo na literatura Gêneros literários |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | VILELA, Vitor Martins. Multiculturalismo e questões identitárias na literatura maravilhosa de Salman Rushdie: um estudo de Luka e o Fogo da Vida. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.526 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.526 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39254 |
Date of defense: | 23-Aug-2023 |