DC FieldValueLanguage
dc.creator: Germano, Iara Ferreira-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: GERMANO, Iara. As representações de desejo e prazer sadomasoquistas em Leopold Von Sacher-Masoch e Wilma Azevedo. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.471.
dc.description.abstract: This present work analyzes the representations of sadomasochistic (SM) desires and pleasures in the Austrian novel “Venus in Furs” (1870) by Leopold von Sacher-Masoch, and in the short story collections “A Vênus de Cetim” (1986) and “Tormentos Deliciosos” (1995) by Brazilian writer Wilma Azevedo. The analyzed works are erotic texts that portray erotic practices in which characters are aroused by submission or domination, receiving, or causing pain, tying, or being tied up, and so on. Based on these representations, our objectives are to analyze the representation of SM desires and pleasures in order to propose an interpretation that distances SM erotic practices from hegemonic pathologizing and criminalizing discourses; to compare Sacher-Masoch’s novel with Azevedo's two short story collections in order to perceive possible connections between the texts; and to propose a formal analysis of the erotic text, considering the elements that characterize them as such and are capable of producing an obscene effect on the reader (FRAPPIER-MAZUR, 1999; GOULEMOT, 2000). We conclude that sadomasochistic erotic literature inspires, challenges, and opens up new paths to explore and understand the multiple possibilities of sexual practices, since just like in literary creation, the limits of sadomasochistic practices are the limits of the imagination. It was also possible to conclude that there is a relationship of intertextuality between Sacher- Masoch’s work and Wilma Azevedo’s. As for the formal analysis of the text, we conclude that the obscene effect is produced in the reader through the use of obscene language. However, the response produced depends on the idiosyncrasies of the reader, as it is necessary for the text to resonate with their imagination and fantasy.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sadomasoquismo
dc.subject: Leopold von Sacher-Masoch
dc.subject: Wilma Azevedo
dc.subject: Literatura Erótica
dc.subject: Efeito obsceno
dc.title: As representações de desejo e prazer sadomasoquistas em Leopold Von Sacher-Masoch e Wilma Azevedo
dc.title.alternative: The representations of sadomasochistic desire and pleasure in Leopold Von Sacher-Masoch and Wilma Azevedo
dc.type: Dissertação
dcterms.subjectLiteratura-
dc.contributor.advisor1: Camargo, Fábio Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Borges, Luciana-
dc.contributor.referee2: Almeida, Daniel Mazzaro Vilar de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as representações de desejo e prazer sadomasoquistas (SM) a partir da novela austríaca A Vênus das Peles (1870), de Leopold von Sacher-Masoch, e dos livros de contos A Vênus de Cetim (1986) e Tormentos Deliciosos (1995), da escritora brasileira Wilma Azevedo. As obras analisadas são textos eróticos que retratam práticas eróticas em que os personagens se excitam pela submissão ou dominação, por receber ou causar dor, por amarrar ou ser amarrado etc. e, a partir dessas representações, nossos objetivos são, primeiramente, analisar a representação do desejo e do prazer SM com o intuito de propor uma leitura que distancie as práticas eróticas SM dos discursos patologizantes e criminalizantes hegemônicos; em segundo lugar, comparar a novela de Sacher-Masoch com os dois livros de contos de Wilma Azevedo, a fim de perceber as possíveis relações entre os textos; e, por fim, propor uma análise formal do texto erótico, levando em consideração os elementos que os caracterizam como tal e que são capazes de produzir o efeito obsceno no leitor (FRAPPIER-MAZUR, 1999; GOULEMOT, 2000). A partir da análise dos textos, concluímos que a literatura erótica sadomasoquista inspira, desafia e abre novos caminhos para se explorar e se compreender as múltiplas possibilidades das práticas sexuais, uma vez que, tal como na criação literária, os limites das práticas sadomasoquistas são os limites do imaginário. Foi possível concluir, também, que existe uma relação de intertextualidade entre a obra de Sacher-Masoch e Wilma Azevedo. Quanto a análise formal do texto, concluímos que o efeito obsceno é produzido no leitor por meio do uso da palavra obscena. No entanto, a resposta produzida depende das idiossincrasias do leitor, uma vez que é necessário que o texto converse com seu imaginário e sua fantasia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 134
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.471
dc.crossref.doibatchidf: 52929ae-db87-49de-a16b-cecc68687bb8-
dc.subject.autorizado: Sacher-Masoch, Leopold, Ritter von, 1835-1895 - Crítica e interpretação-
dc.subject.autorizado: Azevedo, Wilma - Crítica e interpretação-
dc.subject.autorizado: Literatura erótica-
dc.subject.autorizado: Literatura-