https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39246Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Caetano, Jolie Gregório | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Jolie Gregório. Conjugalidades insubordinadas: as conjugalidades trans na literatura científica brasileira. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relational and loving configurations of transvestigender people challenge the concepts embedded in the imagination of society and science. Therefore, this research aims to analyse how transvestigender conjugalities are being studied in Brazilian scientific literature. An integrative literature review was carried out based on the following guiding questions: Who has been researching? Which voices have been heard and how? What configurations of relationships appear and what notes are made about such relational dynamics? From them, the following were analyzed: (1) home institutions and areas of knowledge of the researchers; (2) method and participants and (3) results. These dimensions of analysis allowed us to understand that trans conjugalities acquire configurations of submission and/or subversion to the heteronormative system, sometimes seeking to adapt to standards, sometimes challenging them and creating new ways of relating and loving. Several gaps for research in this field were identified, focusing on ethnic-racial issues, sexuality, corporeality and non-binarities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Conjugalidades | pt_BR |
| dc.subject | Love | pt_BR |
| dc.subject | Amor | pt_BR |
| dc.subject | Transvestite | pt_BR |
| dc.subject | Trans | pt_BR |
| dc.subject | Conjugalities | pt_BR |
| dc.subject | Travesti | pt_BR |
| dc.title | Conjugalidades insubordinadas: as conjugalidades trans na literatura científica brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Insubordinate conjugalities: trans conjugalities in Brazilian scientific literature | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rasera, Emerson Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Ávila, Giovanna Loubet | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Tatiane Bezerra | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As configurações relacionais e amorosas de pessoas transvestigêneres desafiam os conceitos incrustados no imaginário da sociedade e da ciência. Desse modo, essa pesquisa tem por objetivo analisar como estão sendo estudadas as conjugalidades transvestigêneres pela literatura científica brasileira. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, a partir das seguintes perguntas norteadoras: Quem tem pesquisado?, Quais as vozes ouvidas e como? Quais as configurações de relacionamentos aparecem e quais apontamentos são feitos sobre a dinâmica relacional?. A partir delas, analisou-se: (1) instituições de origem e áreas de conhecimento dos pesquisadores; (2) método e participantes e (3) resultados. Essas dimensões de análise permitiram compreender que as conjugalidades trans adquirem configurações de submissão e/ou subversão ao cistema heteronormativo, ora buscando por uma adaptação aos padrões, ora os desafiando e criando novas formas de se relacionar e amar. Foram identificadas diversas lacunas para pesquisas nesse campo, focando em questões étnico-raciais, da sexualidade, das corporalidades, e não binariedades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O texto será submetido para a avaliação em periódico científico | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 143443745 | - |
| dc.description.embargo | 2025-09-28 | - |