https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39244Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pereira, Lívia Danielle de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lívia Danielle de Oliveira. Comportamento motor espontâneo e voluntário de lactentes prematuros. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the quantity and quality of spontaneous and voluntary motor behavior of infants at biological risk for delayed neuropsychomotor development. Method: Cross-sectional study with convenience sampling. Five biological risk infants, born prematurely (31±3.6 weeks), with low birth weight (1.576±0.74), with or without risk of neurological injury, and mean corrected age of (6±3.5 months). Spontaneous and voluntary motor behavior was assessed using the Infant Motor Profile (IMP) observational assessment instrument. For this, the infant was positioned on a mat to observe spontaneous and voluntary motor activity without interaction with the examinee. Then, motor activity was elicited through attractive and unfamiliar objects. The infant was evaluated in the supine, prone, sitting, and standing postures, as well as the skills of reaching, grasping, and manipulating objects. Spontaneous and voluntary motor behavior was measured using the domains of variation, adaptability, symmetry, fluency and motor performance. Results: At 4 months of corrected age, infant showed a reduction in the repertoire of head, upper limb and hand movements during reaching, grasping and manipulating objects (variation: 80%) and in the ability to modulate accelerations and decelerations of movements (fluency: 70%). Conclusion: Moderate to late preterm and low birth weight infants may present quantity and quality of spontaneous and voluntary motor behavior below that expected for the ages of 4 and 12 months of corrected age when not included early in intervention programs. These data reinforce the importance of evaluating and monitoring not only infants born very and/or extremely premature, but also those born later, such as moderate to late preterm infants. New studies are needed. Keywords: Learning. Behavior. Risk factors. Child development. Premature Infant. Motor Disorders. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Premature infant | pt_BR |
| dc.subject | Motor disorders | pt_BR |
| dc.subject | Child development | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.title | Comportamento motor espontâneo e voluntário de lactentes prematuros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Greco, Ana Luiza Righetto | - |
| dc.contributor.referee1 | Dionisio, Jadiane | - |
| dc.contributor.referee2 | Weber, Meyene | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a quantidade e a qualidade do comportamento motor espontâneo e voluntário de lactentes prematuros. Metodologia: Estudo de caráter transversal com amostragem de conveniência. Foram avaliados cinco lactentes de risco biológico, nascidos prematuros (31±3,6 semanas), de baixo peso ao nascer (1.576±0,74 gramas), com ou sem risco de lesão neurológica, e idade corrigida média de (6±3,5 meses). O comportamento motor espontâneo e voluntário foi avaliado por meio do instrumento de avaliação observacional Infant Motor Profile (IMP). Para isto, o lactente foi posicionado em um colchonete para observação da atividade motora espontânea e voluntária sem interação com o examinador. Em seguida, a atividade motora foi eliciada por meio de objetos atrativos e não familiares. O lactente foi avaliado nas posturas supino, prono, sentado, e em pé, bem como as habilidades de alcance, preensão e manipulação de objetos. O comportamento motor espontâneo e voluntário foi mensurado por meio dos domínios de variação, adaptabilidade, simetria, fluência e desempenho motor. Resultados: Aos 4 meses de idade corrigida, um lactente apresentou redução do repertório de movimentos de cabeça, membros superiores e mãos durante o alcance, preensão e manipulação de objetos (domínio de variação: 80%) e na capacidade de modular as acelerações e desacelerações dos movimentos (domínio de fluência: 70%). Conclusão: Lactentes prematuros moderados a tardios e baixo peso podem apresentar quantidade e qualidade do comportamento motor espontâneo e voluntário abaixo do esperado para as idade de 4 e 12 meses de idade corrigida quando não inseridos precocemente em programas de intervenção. Esses dados reforçam a importância de avaliar e acompanhar não somente lactentes nascidos muito e/ou extremamente prematuros, mas também aqueles que nasceram mais tardiamente, como os prematuros moderado a tardio. Novos estudos são necessários. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComportamentoMotorEspontâneo.pdf | 185.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons