https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39237
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8457-9552 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Recolonização da comunidade de aves pós fogo na Reserva Vegetal do Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia |
Alternate title (s): | Recolonization of the post-fire bird community in the Vegetal Reserve of Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia |
Author: | Campanaro, Maria Clara Martins |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First member of the Committee: | Braz, Vívian da Silva |
Second member of the Committee: | Giaretta, Kátia Gomes Facure |
Third member of the Committee: | Pires, Luís Paulo |
Summary: | O fogo no Cerrado é caracterizado como um fator estruturador da vegetação, influenciando direta e indiretamente a avifauna. A alta mobilidade das aves faz com que procurem áreas próximas não queimadas, para se refugiarem por um determinado tempo, e depois, com a regeneração da vegetação, retornam a esses locais, podendo recolonizar a área. Esse processo está relacionado com a sucessão da vegetação, pois ao passo que a vegetação se reestabelece, a fauna retorna. Mas esse retorno depende da disponibilidade de recursos que o habitat pós fogo oferece, das condições de adaptação e de especificidade alimentar da fauna. Em setembro de 2021, a Reserva Vegetal do Clube Caça e Pesca Itororó foi exposta a um incêndio de grandes proporções, havendo perda de vegetação de várias fitofisionomias de Cerrado. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar a recolonização da comunidade de aves depois da queimada nas fisionomias vereda e cerrado sentido restrito. Para acompanhar o retorno da avifauna, foi feito um levantamento quinzenal da avifauna, de outubro de 2021 a setembro de 2022, por meio de pontos e transectos, nas fitofisionomias cerrado e vereda, a fim de verificar a composição e a riqueza das aves, identificar em quanto tempo a comunidade de aves atingiu a estabilização em comparação com um estudo anterior, e se recolonização da avifauna está associada a sucessão vegetacional pós-fogo, além de analisar se há uma sequência de retorno da avifauna, relacionada às suas guildas alimentares. A análise de sucessão da vegetação foi feita através da medição do Índice de Vegetação por diferença normalizada (NDVI), o qual mede a densidade vegetacional. Com isso foram registradas 137 espécies, 18 ordens e 41 famílias. A comunidade de aves não se estabilizou, mesmo depois de um ano de amostragens. Observou-se a riqueza mensal de espécies não está relacionada com o NDVI, no entanto a estabilização das guildas de carnívoros e granívoros, pós fogo, está relacionada com a densidade vegetacional. No entanto, das 179 espécies que já haviam sido catalogadas no estudo anterior, não foram registradas 48 espécies, com destaque para Saltatricula atricollis, Melanopareia torquata, Cypsnagra hirundinacea, Neothraupis fasciata, que são típicas do bioma e antes eram residentes nas áreas de pesquisa. É possível concluir que queimadas mais severas podem afetar a comunidade de aves de formas distintas, e que determinadas espécies podem demorar mais de um ano para se reestabelecerem. |
Abstract: | Fire in the Cerrado is characterized as a structuring factor of the vegetation, directly and indirectly influencing the avifauna. The high mobility of birds makes them look for nearby unburned areas to take refuge for a certain time of period, and then, with the regeneration of the vegetation, they return to these places, and recolonize the area. This process is related to the vegetation succession, for as the vegetation reestablishes itself, the fauna returns. But this return depends on the availability of resources that the post-fire habitat offers, and on the adaptation conditions and food specificity of the fauna. In September 2021 the Vegetal Reserve of Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia was exposed to a fire of large proportions, with loss of vegetation of various types of Cerrado phytophysiognomies. Thus, this study aimed to evaluate the recolonization of the bird community after the fire in the vereda and cerrado ss physiognomies. To follow the return of the avifauna, a fortnightly survey of the avifauna was carried out from October 2021 to September 2022, using points and transects, in the cerrado and vereda phytophysiognomies to verify the composition and richness of birds, identify how long it took for the bird community to reach stabilization compared to a previous study and whether bird recolonization is associated with post-fire vegetation succession, in addition to analyzing whether there is a sequence of bird return, related to their trophic guilds. The vegetation succession analysis was done by measuring the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), which measures the vegetation density. Thus, 137 species, 18 orders and 41 families were registered. The bird community has not stabilized, even after one year of samplings. Monthly species richness is not related to NDVI, however the stabilization of the carnivore and granivore guilds post-fire, is related to vegetational density. However, of the 179 species that had been catalogued in the previous study, 48 species were not recorded, specially Saltatricula atricollis, Melanopareia torquata, Cypsnagra hirundinacea, Neothraupis fasciata, which are typical of the biome and were previously residents in the research areas. It can be concluded that more severe burns can affect the bird community in different ways, and that certain species can take more than a year to reestablish themselves. |
Keywords: | Avifauna Avifauna Cerrado sentido restrito Cerrado stricto sensu Guildas Alimentares Trophic guilds Fogo Fire Vereda Vereda NDVI NDVI Recolonização da fauna Recolonization of fauna Sucessão ecológica Ecological succession |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Subject: | Ecologia Aves Animais dos cerrados Guildas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | CAMPANARO, Maria Clara Martins. Recolonização da comunidade de aves pós fogo na Reserva Vegetal do Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7064. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7064 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39237 |
Date of defense: | 28-Jul-2023 |