https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39229
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Caroline Cristina de Paula | - |
dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Caroline Cristina de Paula. Abordagem terapêutica de endometrite em central de reprodução equina. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Endometritis is the main disease that affects the reproductive performance of mares, causing infertility or underfertility. Physiologically, inflammation of the endometer of the mare occurs in order to promote cleansing after reproduction. However, it is necessary for this process to dissolve quickly because its persistence directly affects fertility rates. The accumulation of uterine fluid is the main sign of endometritis, but it is not an absolute factor. What actually defines the development of endometritis is the competence of mares to quickly eliminate the contents of the uterus and fight any infections. Endometritis can involve several etiological agents and have an infectious or non-infectious character, and an association between the two forms is commonly observed. The present study consisted of the observation of the reproductive and therapeutic management of 40 mares (n=40) of the Mangalarga Marchador breed, stationed in an equine breeding center in the south of Minas Gerais. The repetition of heat and the presence of uterine fluid were the main diagnostic markers in the study and uterine lavages represented the basis of the treatments implemented. In all, 82 lactate ringer lavage therapies were performed (73%) distributed in 62 cycles (21%) involving 25 mares (62.5%). The use of antibiotics and antifungals was necessary in the treatment of infectious endometritis, the washing of the uterus was combined with the infusion of drugs (hydrogen peroxide, DMSO, ozonated oil and acetic acid) and the use of antibiotics (Ceftiofur, Enrofloxaxin and Sulfadoxine) or antifungals (nistatin and Itraconazole) based on the culture test (40%). Therefore, the ideal therapeutic management is one that aims to treat each mare individually to prevent or interrupt this pathologic process. The results obtained in this work allowed a parameter of the use of various therapies for endometritis in the reproductive routine. However in-depth evaluation of the intrinsic and extrinsic characteristics involved in each mare is necessary to allow a reliable analysis of the efficiency of the treatments used. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | EPPC | pt_BR |
dc.subject | PBIE | pt_BR |
dc.subject | Égua | pt_BR |
dc.subject | Mare | pt_BR |
dc.subject | Endometrite | pt_BR |
dc.subject | Endometritis | pt_BR |
dc.subject | Reprodução equina | pt_BR |
dc.subject | Equine reproduction | pt_BR |
dc.subject | Ttratamento | pt_BR |
dc.subject | Uterine lavage | pt_BR |
dc.subject | Lavagem uterina | pt_BR |
dc.subject | Persistent breeding | pt_BR |
dc.subject | fluido uterino | pt_BR |
dc.subject | Induced endometritis | pt_BR |
dc.title | Abordagem terapêutica de endometrite em central de reprodução equina | pt_BR |
dc.title.alternative | Therapeutic approach to endometritis in an equine reproduction center | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lançoni, Renata | - |
dc.contributor.referee1 | Oquedo, Fabiana Gaspari | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ricarda | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A endometrite é a principal enfermidade que afeta o desempenho reprodutivo das éguas causando infertilidade ou subfertilidade. Fisiologicamente, a inflamação do endométrio da égua ocorre com objetivo de promover limpeza após a reprodução, é necessário que este processo se dissolva rapidamente para não comprometer os índices de fertilidade. O acúmulo de fluido uterino é o principal sinal de endometrite, porém não é um fator absoluto. O que de fato define o desenvolvimento da endometrite é a competência das éguas em eliminar rapidamente o conteúdo do útero e combater qualquer infecção. A endometrite nas éguas pode ter caráter infeccioso ou não-infeccioso, sendo comumente observada associação entre as duas formas. O presente estudo consistiu na observação do manejo reprodutivo e terapêutico de 40 éguas (n=40) da raça Mangalarga Marchador, estadeadas em uma central de reprodução equina no sul de Minas Gerais. A repetição de cios e a presença de fluido uterino foram os principais marcadores de diagnóstico no estudo e as lavagens uterinas representaram a base dos tratamentos implementados. Ao todo, foram realizadas 82 terapias de lavado com ringer lactato (73%) distribuídas em 62 ciclos (21%) envolvendo 25 éguas do rebanho (62,5%). O uso de antibióticos e antifúngicos foi necessário no tratamento da endometrite infecciosa. Nestes casos, a lavagem do útero foi combinada à infusão de fármacos (peróxido de hidrogênio, DMSO, óleo ozonizado e ácido acético) e ao uso de antibióticos (Ceftiofur, Enrofloxaxina e Sulfadoxina) ou antifúngicos (nistatina e Itraconazol) baseado no exame de cultura (40% / n=16 éguas). O manejo terapêutico ideal é aquele que visa tratar individualmente cada égua para prevenir ou interromper este processo. Os dados obtidos neste estudo permitiram um parâmetro da utilização de diversas terapias para endometrite na rotina reprodutiva, porém é necessária uma avaliação mais aprofundada sobre as características intrínsecas e extrínsecas envolvidas em cada égua para permitir realizar uma análise aprofundada da eficiência dos tratamentos utilizados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |