https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39215
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Bruna dos Reis Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna dos Reis Gonçalves de. Utilização de técnicas de Enriquecimento Ambiental para promoção do bem-estar de dois espécimes de Sapajus libidinosus (Primates, Cebidae) no Zoológico Municipal de Uberlândia, Uberlândia, MG. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Providing welfare is a challenge for institutions that keep animals under human care, as they are more likely to experience a low level of welfare. Environmental enrichment techniques can be adopted in order to maintain a better quality environment for these animals. This work aimed to propose environmental enrichment techniques for two female capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) from the Uberlândia Municipal Zoo and to evaluate the behavioral response of these animals to new stimuli. Thus, behavioral observation sessions were carried out divided into four stages, namely 1) Stage of qualification of behaviors, 2) Stage of pre-enrichment, 3) Stage of environmental enrichment, 4) Stage of post-environmental enrichment, with the purpose of to provide the most appropriate enrichment for the animals and measure their welfare through behavioral analysis. Regarding the budget of daily activities, during all quantitative stages, both animals had the behaviors "locomotion" and "feeding" being the main ones. In stage 2, individual A presented more interactions with the environment and individual B spent more time foraging. In step 3, individual A spent less time foraging and more time moving and individual B spent less time without moving. And in step 4, individual A stayed longer without moving and showed less stereotypies. Stereotyped behaviors were more frequent during the presentation of the “trunk with honey” enrichment for individual A, while individual B presented more stereotypes during the “magazines” enrichment. The largest interaction was with the items “trunk with honey” and “cognitive framework”, for individuals A and B, respectively. The results showed a lower rate of behaviors indicative of low animal welfare, such as lack of mobility and stereotypy, after the application of environmental enrichment, . Thus, environmental enrichment techniques seem to have contributed to some degree of improvement in animal welfare. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | macaco-prego | pt_BR |
dc.subject | comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | bem-estar animal | pt_BR |
dc.subject | etograma | pt_BR |
dc.subject | primatas | pt_BR |
dc.subject | cativeiro | pt_BR |
dc.title | Utilização de técnicas de Enriquecimento Ambiental para promoção do bem-estar de dois espécimes de Sapajus libidinosus (Primates, Cebidae) no Zoológico Municipal de Uberlândia, Uberlândia, MG. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Roel, Carine | - |
dc.contributor.advisor1 | Custódio, Ana Elizabeth Iannini | - |
dc.contributor.referee1 | França, Janine | - |
dc.contributor.referee2 | Nathana, Martins | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Proporcionar bem-estar é um desafio para as instituições que mantêm animais sob cuidados humanos, uma vez que estes estão mais suscetíveis a experimentar um baixo nível de bem-estar. Técnicas de enriquecimento ambiental podem ser adotadas, visando manter um ambiente de maior qualidade para esses animais. Este trabalho teve como intuito propor técnicas de enriquecimento ambiental para dois indivíduos fêmeas de macacos-prego (Sapajus libidinosus) do Zoológico Municipal de Uberlândia e avaliar a resposta comportamental desses animais frente aos novos estímulos. Dessa forma, foram realizadas sessões de observação comportamental divididas em quatro etapas, sendo elas 1) Etapa de qualificação dos comportamentos, 2) Etapa de pré-enriquecimento, 3) Etapa de enriquecimento ambiental, 4) Etapa de pós enriquecimento ambiental, com o propósito de proporcionar o enriquecimento mais adequado para os animais e medir o bem-estar destes por meio de análises comportamentais. Em relação ao orçamento das atividades diárias, durante todas as etapas quantitativas, ambos animais tiveram os comportamentos “locomoção” e “alimentação” sendo os principais. Na etapa 2, o indivíduo A apresentou mais interações com o entorno e o indivíduo B ficou mais tempo forrageando. Na etapa 3, o indivíduo A ficou menos tempo forrageando e mais tempo locomovendo e o indivíduo B ficou menos tempo sem se mover. Na etapa 4, o indivíduo A ficou mais tempo sem se mover e apresentou menos estereotipias. Os comportamentos estereotipados foram mais frequentes durante a apresentação do enriquecimento “tronco com mel” para o indivíduo A, enquanto o indivíduo B apresentou mais estereotipias durante o enriquecimento “revistas”. Já a interação maior foi com os itens “tronco com mel” e “quadro cognitivo”, para os indivíduos A e B, respectivamente. Os resultados demonstraram menor índice de comportamentos indicativos de baixo bem-estar animal, como ausência de mobilidade e estereotipia, após a aplicação do enriquecimento ambiental. Assim as técnicas de enriquecimento ambiental parecem ter contribuído para algum grau de melhora do bem-estar dos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 143092246 | - |