https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39201
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Comissário, Aline Bernardes | - |
dc.date.issued | 2023-08-23 | - |
dc.identifier.citation | COMISSÁRIO, Aline Bernardes. Qualidade da informação contábil: Análise dos demonstrativos dos municípios de Minas Gerais. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.498. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the quality of information in the accounting statements of municipal governments in Minas Gerais through the creation of the Accounting Information Quality Index (IQIC), based on the Accounting Manual Applied to the Public Sector (MCASP), in the Accounting Procedures Asset Management (PCP) established by Ordinance 548/2015 and the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector (NBCASP). Firstly, the study outlines the theoretical support of Institutional Theory. Then, it brought the main events that culminated in the convergence to International Public Accounting Standards and the changes brought about by Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector. By presenting an overview of the Brazilian process, the study develops a timeline with the main regulations on the topic, and ratifies the findings of previous studies. Then, relevant previous studies on the topic of accounting information quality were presented. To find the level of quality of accounting information in the municipalities of Minas Gerais, the Accounting Information Quality Index (IQIC) was created and documentary research was carried out with an exploratory and descriptive nature with the 853 municipalities of Minas Gerais, with data extracted from Siconfi. Finally, it was the analysis of the data where it was possible to quantify the most frequent inconsistencies, the practices not yet adopted and concluded how the quality of the information provided to the National Treasury Secretariat (STN) and the population in general is progressing. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da informação contábil | pt_BR |
dc.subject | Prestação de contas | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject | Information quality | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject | Public accounting | pt_BR |
dc.title | Qualidade da informação contábil: Análise dos demonstrativos dos municípios de Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of accounting information: Analysis of statements of the municipalities of Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Vinícius Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Fodra, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2 | Rosim, Daniela | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar a qualidade da informação dos demonstrativos contábeis das prefeituras municipais de Minas Gerais através da criação do Índice de Qualidade da Informação Contábil (IQIC), com base no Manual de Contabilidade Aplicado ao Setor Público (MCASP), nos Procedimentos Contábeis Patrimoniais (PCP) estabelecidos pela Portaria 548/2015 e nas Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBCASP). Primeiramente o estudo contou com o suporte teórico da Teoria Institucional. Em seguida, trouxe os principais acontecimentos que culminaram na convergência às Normas Internacionais de Contabilidade Pública e as mudanças trazidas pelas Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público. Ao apresentar o panorama do processo brasileiro, o estudo desenvolve uma linha temporal com os principais normativos sobre o tema, e ratifica os achados de estudos anteriores. Depois apresentou-se os estudos anteriores relevantes sobre o tema qualidade da informação contábil. Para encontrar o nível de qualidade da informação contábil dos municípios mineiros foi criado o Índice de Qualidade da Informação Contábil (IQIC) e realizada uma pesquisa documental com caráter exploratório e descritivo com os 853 municípios de Minas Gerais, com dados extraídos do Siconfi. Por fim, foi as análises dos dados onde foi possível quantificar as inconsistências mais frequentes, as práticas ainda não adotadas e concluir como anda a qualidade da informação prestada a Secretaria do Tesouro Nacional (STN) e a população em geral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.498 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 143092053 | - |
dc.crossref.doibatchid | fb997636-5f96-4711-a1f0-18ea03f84be8 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Prestação de contas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Contabilidade pública | pt_BR |