https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39199
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Klein, Sandra Gabriela | - |
dc.date.issued | 2021-06-17 | - |
dc.identifier.citation | KLEIN, Sandra Gabriela. Utilização de um fragmento variável de cadeia simples (scFv) anti-Glicosilfosfatidilinusitol (GPI) como potencial tratamento para malária cerebral em modelo murino. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Malaria is an infectious disease caused by a protozoa of the Plasmodium genus, responsible for the deaths of hundreds of thousands of people every year. Cerebral malaria mainly affects children and is the reason for most deaths and sequelae of the disease. Currently, some treatment protocols are available which act mostly on parasite replication, however, for neurological cases, there is still a need for treatments with higher efficiency, requiring studies of new drugs. Based on that, our goal was to determine the potential therapeutic effect of a single-chain variable (scFv) anti-Glycosylphosphatidylinusitol (GPI) in Plasmodium berghei infection in a preclinical trial. For this, C57BL/6 mice were infected with Plasmodium berghei-ANKA (P. berghei - ANKA) and treated with scFv anti-GPI on days 0, 3 and 6 post infection, the infected controls were treated with saline solution (PBS ) and uninfected controls treated with scFv or PBS. The animals were evaluated for morbidity and mortality scores, body weight, parasitemia and blood count. Our results demonstrate that treatment with anti-GPI scFv in animals infected with P. berghei - ANKA rescued 70% of the challenged mice, promoted recovery from initial weight loss caused by the infection, completely eliminated neurological signs of cerebral malaria (CM), as well as the systemic signs of the disease, reduced parasitemia and improved blood parameters in these animals, showing an important therapeutic effect in the pathology of experimental cerebral malaria (ECM). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium berghei | pt_BR |
dc.subject | Nanobiotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Anticorpo | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.subject | Nanobiotechnology | pt_BR |
dc.subject | Antibody | pt_BR |
dc.subject | Immune response | pt_BR |
dc.title | Utilização de um fragmento variável de cadeia simples (scFv) anti-Glicosilfosfatidilinusitol (GPI) como potencial tratamento para malária cerebral em modelo murino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Murilo Vieira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
dc.contributor.referee1 | Szabó, Matias Juan Pablo | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Mylla Spirandelli | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A malária é uma doença infecciosa causada por protozoários do gênero Plasmodium e responsável pela morte de centenas de milhares de pessoas todos os anos. Sua complicação para o quadro cerebral atinge principalmente crianças e é a razão da maioria dos óbitos e sequelas da enfermidade. Atualmente, alguns protocolos de tratamento estão disponíveis e atuam principalmente na replicação do parasito, no entanto, para os quadros neurológicos ainda não existem tratamentos eficazes, sendo necessário estudos de novas drogas. Com base nisso, este trabalho teve como objetivo determinar o potencial efeito terapêutico de um fragmento variável de cadeia simples (scFv) anti-Glicosilfosfatidilinusitol (GPI) de Plasmodium em ensaio pré-clínico. Para isto, camundongos da linhagem C57BL/6 foram infectados com Plasmodium berghei-ANKA (P. berghei - ANKA) e tratados com scFv anti-GPI nos dias 0, 3 e 6 pós infecção, os controles infectados foram tratados com solução salina (PBS) e os controles não infectados tratados com scFv ou PBS. Os animais foram avaliados quanto ao escore de morbidade e mortalidade, peso corporal, parasitemia e hemograma. Nossos resultados demonstram que o tratamento com scFv anti-GPI em animais infectados com P. berghei - ANKA resgatou 70% dos animais desafiado, promoveu a recuperação da perda de peso inicial provocada pela infecção, eliminou completamente os sinais neurológicos da malária cerebral (MC), bem com os sinais sistêmicos da doença, reduziu a parasitemia e melhorarou parâmetros sanguíneos desses animais, mostrando importante efeito terapêutico na patologia da malária cerebral experimental (MCE). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Resultados de pesquisa com conteúdo a ser patenteado. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 154309772 | - |
dc.description.embargo | 2024-06-17 | - |