Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gustavo da Cunha-
dc.date.issued: 2023-07-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo da Cunha. Divergência genética para resistência de nematóides Rotylenchulus Reniformis no algodoeiro. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate, under greenhouse conditions, the genetic resistance of colored cotton to the nematode Rotylenchulus reniformis, comparing agronomic trait variables, with the intention of indicating one or more genotypes for the development of new cultivars so that there are tools of management that superimposes on the biotic factors of the soil. The experimental design was randomized with four blocks and eight treatments. Plants, with 8 different types of genotypes, were inoculated with a suspension of 1000 nematode eggs and evaluated for resistance or susceptibility to Rotylenchulus reniformis. As a result, they were ethnic varieties in the number of nematodes per gram of root and in the reproduction factor. However, the cotton genotypes did not obtain resistance to the nematode.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Rotylenchulus reniformis
dc.subject: Cotton
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Cultivars
dc.subject: Algodão
dc.title: Divergência genética para resistência de nematóides Rotylenchulus Reniformis no algodoeiro
dc.title.alternative: Genetic divergence for resistance of Rotylenchulus Reniformis nematodes in cotton
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Daniel Bonifácil Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Sousa, Larissa Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Gabriel Aragão-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar, em condições de casa de vegetação, a resistência genética do algodoeiro colorido ao nematoide Rotylenchulus reniformis, comparando variáveis de caracteres agronômico, com a intenção de indicar um ou mais genótipos para o desenvolvimento de novas cultivares a fim de que existam ferramentas de manejo que sobreponha sobre os fatores bióticos do solo. O delineamento experimental foi casualisado com quatro blocos e oito tratamentos. As plantas, com 8 diferentes tipos de genótipos, foram inoculadas com a suspensão de 1000 ovos do nematoide e foram avaliadas em relação à resistência ou suscetibilidade ao Rotylenchulus reniformis. Como resultado, foram encontradas diferenças no número de nematoides por grama de raiz e no fator reprodução. Porém, os genótipos de algodoeiro não obtiveram resistência ao nematoide.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 143017893-