https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pitorro, Tássio Edno Atanásio | - |
| dc.date.issued | 2013-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | PITORRO, Tássio Edno Atanásio. Efeitos da radiação ionizante pós-cirúrgica no reparo ósseo e na osseointegração de implantes: análises microtomográfica, histomorfométrica, biomecânica e de sobrevida. 2023. 74 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.516 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Radiotherapy (RT) is one of the strategies used for to treat cancer, which may be associated with surgery and chemotherapy. Despite its efficiency, deleterious effects have been reported in the literature. Part of these effects negatively interfere with the bone metabolism, which may affect bone repair, osseointegration and the survival of dental implants. One of the methodologies used to assess these effects is micro-computed tomography (micro-CT) which, despite having been extensively studied, some issues remain to be clarified. Before be submitted to RT, patients with head and neck cancer undergo an oral screening where oral foci are detected and eliminated, usually culminating in teeth extraction, with the need to rehabilitate these patients in order to restore masticatory function and improve their quality of life. Traditionally, implant placement is performed after RT, alternatively it can be performed previous. In this context, 3 specific objectives were defined for the present study: Specific objective 1: Systematically evaluate the survival rate of dental implants installed pre- and post- radiotherapy. The study demonstrated that implants installed pre- and post-radiotherapy had high survival rates, similar to those of implants installed without associated RT; Specific objective 2: to evaluate the difference between the manual and pre-defined methods for defining the region of interest during the analysis of bone defects using micro-CT and to evaluate the repair process of the bone submitted to radiotherapy after surgery. This study proved that, despite the manual method be time consuming compared to the predefined one, the results provided by this method reflected a more advanced repair process, with no significant difference in repair between irradiated and non- irradiated bone. Specific objective 3: to evaluate the influence of ionizing radiation on the osseointegration of titanium implants installed prior to radiotherapy in rats. The results showed that the influence of RT on the osseointegration of implants installed prior to radiotherapy was not significant. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Implante dentário | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Osseointegração | pt_BR |
| dc.subject | Microtomografia por Raio-X | pt_BR |
| dc.subject | Dental implant | pt_BR |
| dc.subject | Radiation therapy | pt_BR |
| dc.subject | Osseointegration | pt_BR |
| dc.subject | X-Ray Microtomography | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da radiação ionizante pós-cirúrgica no reparo ósseo e na osseointegração de implantes: análises microtomográfica, histomorfométrica, biomecânica e de sobrevida | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of post-surgical ionizing radiation on bone repair and osseointegration of implants: microtomographic, histomorphometric, biomechanic and survival analysis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Nardino, Marcela Claudino da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Rabelo, Gustavo Davi | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbar, Paula Dechichi | - |
| dc.contributor.referee4 | Cardoso, Sergio Vitorino | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Radioterapia (RT) é uma das estratégias terapêuticas utilizadas no tratamento do câncer, podendo estar associada à cirurgia e à quimioterapia. Apesar da sua eficiência, efeitos deletérios têm sido relatados na literatura. Parte desses efeitos interferem negativamente no metabolismo ósseo, podendo afetar o reparo de lesões, a osseointegração e a sobrevida de implantes dentários. Uma das metodologias utilizadas para avaliar esses efeitos é a microtomografia computadorizada (micro-CT) que, apesar de ter sido bastante estudada, algumas questões permanecem por esclarecer. Antes da realização da RT, pacientes com câncer de cabeça e pescoço passam por uma avaliação oral onde são detetados e eliminados focos de infeção, culminando geralmente com a extração de dentes, havendo necessidade de reabilitar esses pacientes, afim de restituir a função mastigatória e melhorar a qualidade de vida. Tradicionalmente, a instalação de implantes é realizada após a RT, alternativamente, pode ser realizada previamente. Neste contexto, 3 objetivos específicos foram definidos para o presente estudo: objetivo específico 1: Avaliar sistematicamente a taxa de sobrevida de implantes dentários instalados pré e pós-radioterapia. O estudo demonstrou que implantes instalados pré e pós-radioterapia tiveram altas taxas de sobrevida, semelhantes às de implantes instalados sem RT associada; Objetivo específico 2: avaliar a diferença entre os métodos manual e pré-definido para definição de região de interesse durante a análise de defeitos ósseos através da micro-TC e avaliar o processo de reparo do osso submetido à radioterapia após a cirurgia. Este estudo comprovou que, apesar do método manual ser mais demorado em comparação com o pré-definido, os resultados fornecidos por esse método refletiram um processo de reparo mais avançado, não tendo havido diferença significativa no reparo entre o osso irradiado enão irradiado. Objetivo específico 3: avaliar a influência da radiação ionizante na osseointegração de implantes de titânio instalados previamente à RT em ratos. Os resultados demonstraram que a influência da RT sobre a osseointegração dos implantes instalados previamente não foi significativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | A tese contém artigos que ainda estão em processo de publicação em revistas internacionais, as quais exigem que o trabalha não tenha sido submetido anteriormente em nenhum outro lugar. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.516 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 143017025 | - |
| dc.crossref.doibatchid | fb997636-5f96-4711-a1f0-18ea03f84be8 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Osseointegração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Implantes dentários endoósseos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2025-09-19 | - |