DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Cláudio Heleno Pinto da-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Cláudio Heleno Pinto da. A cadeia de suprimentos sistêmica: uma abordagem holística e regional. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8058
dc.description.abstract: This study introduces the concept of a Systemic Supply Chain (SSC), a dynamic and continuously evolving system that integrates various entities in society in the pursuit of the chain's survival. The SSC is grounded in the following theoretical perspectives: systems theory, which divides the SSC into three levels - the ecosystem (governments, regulations, unions, etc.), the system itself (the chain), and the subsystem (individual links within the chain); the panarchy perspective of supply chains, which addresses the hierarchy within the chain and the relationship between conservation and renewal; the immunized supply chain, which draws parallels between the SSC and the functioning of the immune system; and the viability of supply chains, which focuses on long-term survival. The SSC provides a lens to view supply chains holistically, regionally, and dynamically, enabling the management of challenges posed by factors such as the COVID-19 pandemic and political instability. In this study, 22 individuals related to the construction industry were interviewed to investigate the participation of the three levels and understand the dynamics of the SSC in overcoming disruptions. The interviewees included a congressman, a State secretary, union representatives, manufacturers of construction products, retailers, professionals, and representatives from construction companies operating in the Triangulo Mineiro region. The findings revealed that the ecosystem is a major influencer within the hierarchy, constantly asserting dominance over the other levels. These levels must deal with challenges such as changes in legislation and regulations, which exert significant pressure on the entire chain, acting at times as a neutralizer of Capabilities or even causing disruptions. To confront these challenges, the chain requires an unexplored Capability called “Legability”, which is the ability to adapt to ecosystem actions that may lead to some form of disruption. Additionally, it was discovered that certain actions by entities, especially those within the ecosystem, can contribute to the occurrence of “Antiapability”, another innovation presented in this study, which involves the induction of practices that inhibit resilience Capabilities. The thesis also presents a framework that demonstrates how the three entities of the SSC work together to enhance resilience and achieve viability.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cadeia de suprimentos sistêmica
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Capability de resiliência
dc.subject: Legability
dc.subject: Anticapability
dc.title: A cadeia de suprimentos sistêmica: uma abordagem holística e regional
dc.title.alternative: The systemic supply chain: a holistic and regional approach
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Márcio Lopes-
dc.contributor.referee1: De Muylder, Cristiana Fernandes-
dc.contributor.referee2: Marcolin, Carla Bonato-
dc.contributor.referee3: Cezarino, Luciana Oranges-
dc.contributor.referee3: LattesLuciana Oranges Cezarino
dc.contributor.referee4: Pereira, Susana Carla Farias-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O presente trabalho desenvolveu o conceito de Cadeia de Suprimentos Sistêmica (CSS), um sistema dinâmico e em constante movimento, que integra diversos entes da sociedade na busca da sobrevivência da cadeia. A CSS se ancora nas seguintes perspectivas teóricas: na teoria de sistemas, que divide a CSS em três níveis: o ecossistema (p. ex. governos, fiscalização, sindicatos), o sistema (a cadeia linear) e o subsistema (elos da cadeia); na panarquia das cadeias de suprimento, que trata a hierarquia da cadeia e na relação entre conservação e renovação; na cadeia de suprimentos imunizada, que compara a CS ao funcionamento do sistema imunológico; e na viabilidade das cadeias de suprimento, que aponta para a sobrevivência no longo prazo. A CSS se apresenta como uma lente para se analisar as cadeias de suprimento de maneira holística, regional e dinâmica, e assim enfrentar os desafios provocados por fatores como a pandemia da covid-19 e a instabilidade política. Para a realização do trabalho, foram realizadas entrevistas com indivíduos que se relacionam com cadeias da Construção Civil, para investigar sua participação nos três níveis do sistema e compreender a dinâmica da CSS na superação de rupturas. Entre os entrevistados estiveram um deputado, um secretário de Estado, um representante de sindicato, fabricantes de produtos utilizados na construção, varejistas, profissionais e representantes de empresas da Construção Civil com atuação no Triângulo Mineiro. Descobriu-se que o Ecossistema é um componente fundamental dentro da hierarquia, impondo-se constantemente sobre os demais níveis, que precisam lidar com desafios, como mudanças na legislação e fiscalização, que exerce relevante pressão em toda a cadeia O ecossistema age, em alguns momentos, como uma espécie de neutralizador de Capabilities, ou até mesmo, causando rupturas. Para enfrentar esses desafios, a cadeia precisa de uma Capability ainda não explorada na literatura: a legability, que é a capacidade de se adequar às ações do Ecossistema que possam levar a algum tipo de ruptura. Além disso, descobriu-se que determinadas ações dos entes da cadeia, sobretudo os do Ecossistema, podem contribuir para a ocorrência de anticapabilities, outro conceito desenvolvido no presente trabalho como componente da CSS. A Anticapability representa a indução de práticas que inibem as Capabilities de resiliência. A tese apresenta um framework que busca demonstrar como os entes dos três níveis da CSS atuam em conjunto para aumentar a resiliência e alcançar a viabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8058
dc.crossref.doibatchidde: 9995ab-d9c7-4d27-a56d-f74b2f45e1b4-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Cadeia de logística integrada-
dc.subject.autorizado: Ecossistemas-
dc.subject.autorizado: Trabalhadores da construção-
dc.subject.autorizado: COVID-19, Pandemia de, 2020--