https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39175
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Ana Lídia Martins | - |
dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Lídia Martins. Usinagem eletroquímica para texturização de superfícies curvas: desenvolvimento e patente. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This project is based on the creation of an equipment capable of texturing suitably a metallic curved surfaces using the technique of maskless electrochemical texturing (MECT). The focus of the development was the low cost and accessibility of materials and manufacturing techniques, so that the instrument could be easily reproduced and simple to maintain. The possibility of patenting it was also evaluated. An extensive research was made in several patent databases of different countries. The advantages and disadvantages of the new apparatus were enumerated compared to what has already been developed for the technique. Methods and equipment were analyzed for the purpose of electrochemical texturing of curved surfaces. In addition, the main challenges of the development of the apparatus were observed along its various suggestions of design. The importance of the technique for the development of more efficient thrust bearings was also highlighted. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Usinagem eletroquímica | pt_BR |
dc.subject | Eletrochemical machining | pt_BR |
dc.subject | Texturização | pt_BR |
dc.subject | Texturing | pt_BR |
dc.title | Usinagem eletroquímica para texturização de superfícies curvas: desenvolvimento e patente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Washington Martins da | - |
dc.contributor.referee1 | Ardila, Miguel Angel Narvaez | - |
dc.contributor.referee2 | Júnior, Paulo Lourenço Monteiro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse projeto é baseado criação de um equipamento capaz de texturizar de maneira satisfatória superfícies curvas metálicas utilizando a técnica de texturização eletroquímica sem mascaramento (MECT). O foco do desenvolvimento foi o baixo custo e acessibilidade dos materiais e técnicas de fabricação para que o instrumento pudesse ser facilmente reproduzido e de simples manutenção. Também foi avaliado a possibilidade de patenteá-lo. Realizou-se uma pesquisa extensa em várias bases de patentes de diversos países. As vantagens e desvantagens do novo aparato foram enumeradas diante do que já foi desenvolvido para a técnica. Foram analisados métodos e equipamentos com a finalidade de texturização eletroquímica de superfícies curvas. Além disso, observou-se os principais desafios no desenvolvimento no aparato ao longo de suas várias sugestões de design. A importância da técnica para o desenvolvimento de mancais de deslizamento axial com maior eficiência também foi ressaltada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 142815300 | - |