DC FieldValueLanguage
dc.creator: Serrão, Brunna Queiroz-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: SERRÃO, Brunna Queiroz. Relação entre o tipo de tratamento para fraturas de côndilo e o desenvolvimento das disfunções temporomandibulares. 2023. 29 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.397
dc.description.abstract: The mandibular condyle undergoes remodeling throughout an individual's life. Despite being a natural process, this phenomenon can be enhanced by functional, pathological or traumatic factors. Cone-beam computed tomography (CBCT) allows morphological analysis of this structure at different moments of the patient's life. The focus of this study was to investigate the remodeling process of the mandibular condyle after condylar fracture treatment, in addition to assessing the risk of Temporomandibular Disorders (TMD). They were analyzed by 2 previously calibrated, independent and blinded evaluators; 136 CBCT; if divergent, a third evaluator performed the analysis. The images were divided into 3 groups, according to the conduct: surgical, conversational and control group. To assess TMD, the DC/TMD questionnaire was used. For CBCT, the condyles were classified as: A- Without Osteoarthritis, B-Undetermined for Osteoarthritis and C- Osteoarthritis, following the DC/TMD criteria. There was no difference in any of the TMD cases in relation to the type of treatment (p>0.05). There was a significant difference in relation to the type of diagnosis (p<0.001). A little more than 68% of patients undergoing surgical treatment had Osteoarthritis, while for cases treated conservatively it was 50% and for the control group 22.3%.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Temporomandibular disorder
dc.subjectosteoarthritis
dc.subject: Mandibular Condyle
dc.subject: Diagnostic imaging
dc.title: Relação entre o tipo de tratamento para fraturas de côndilo e o desenvolvimento das disfunções temporomandibulares
dc.title.alternative: Relationship between the type of treatment for condyle fractures and the development of temporomandibular disorders
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Simamoto Júnior, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee1: Custódio, Antonio Luis Neto-
dc.contributor.referee2: Beaini, Thiago Leite-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O côndilo mandibular apresenta remodelação durante toda a vida do indivíduo. Apesar de ser um processo natural, esse fenômeno pode ser potencializado por fatores funcionais, patológicos ou traumáticos. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) possibilita análise morfológica dessa estrutura em diferentes momentos da vida do paciente. O foco deste estudo foi investigar o processo de remodelação do côndilo mandibular após o tratamento de fratura condilar, além de avaliar o risco de Disfunção Temporomandibular (DTM). Foram analisadas por 2 avaliadores previamente calibrados, independentes e cegados entre si; 136 TCFC; se divergentes, um terceiro avaliador realizou a análise. As imagens foram divididas em 3 grupos, de acordo com a conduta: cirúrgica, conversadora e grupo controle. Para avaliação de DTM utilizou-se o questionário DC/DTM. Para a TCFC, os côndilos foram classificados como: A- Sem Osteoartrite, B- Indeterminado para Osteoartrite e C- Osteoartrite, seguindo os critérios do DC/DTM. Não houve diferença em nenhum dos casos de DTM em relação ao tipo de tratamento (p>0,05). Houve diferença significativa em relação ao tipo de diagnóstico (p<0,001). Um pouco mais que 68% dos pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico apresentaram Osteoartrite, enquanto, para os casos tratados de forma conservadora foi de 50% e para o grupo controle 22,3%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Aguardando autorização do orientador
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.397
dc.orcid.putcode: 142815452-
dc.crossref.doibatchidfb: 997636-5f96-4711-a1f0-18ea03f84be8-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Articulação temporomandibular
dc.subject.autorizado: Condilo mandibular
dc.subject.autorizado: Maxilares - Fraturas
dc.description.embargo: 2025-08-28-