https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39164
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barros, Jose Henrique Lopo | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Jose Henrique Lopo. O comportamento clínico dos implantes extra-estreito de diâmetro de 2,9 mm: um estudo prospectivo. 2023. 84 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.433 | pt_BR |
dc.description.abstract | Smaller diameter implants were designed to rehabilitate small mesio-distal spaces and for cases of bone atrophy. Commercially, implants of 3.25 to 3.5 mm in diameter are found. It happens, however, that in some clinical situations, given the specific characteristics of patients whose teeth are genetically very narrow, or due to severe buccal resorption of the ridge, these 3.25 to 3.5 mm diameter implants become clinically unfeasible, invariably leading to the indication of grafts and/or complex orthodontics. These borderline cases led some manufacturers to develop even narrower systems, and it was then that implants considered to be extra-narrow (≤3.0 mm) appeared, such as the Direct from NobelBiocare or the Titanium zirconium alloy narrow-diameter implants from Straumann. In Brazil, with the same purpose, Neodent developed Facility, commercially launched in 2013. It is indicated to replace single elements in regions with little masticatory effort or under overdentures. The differential used by this company to preserve its mechanical strength and not be produced in a single piece (as is the case of Direct by NobelBiocare), was to remove the internal threads and use a ”Morse” type joint without an internal screw. However, it is necessary to understand the biomechanical behavior of these implants to ensure their good clinical indication. Thus, the aim of this study was to evaluate the clinical behavior of implants with a diameter of 2.9 mm (Facility, Neodent, Paraná, Brazil), through a prospective randomized clinical study. Clinical behavior was evaluated after installation of overdenture-type prostheses under 2 implants in atrophic maxillae and single implants in reduced three-dimensional space (upper lateral incisors and lower incisors) with a 2-year follow-up. In the proposed overdenture treatment with two extra-narrow implants, the results show that the installation of two extra-narrow implants improved masticatory performance, bite force and quality of life for patients. In the group that received implants in single spaces, the results showed that these can be indicated for places with little masticatory effort and that the 2.9 mm diameter implants (Facility, Neodent, Paraná, Brazil), had behavior similar to those larger diameter implants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Implantes extra-estreitos | pt_BR |
dc.subject | Extra-narrow implants | pt_BR |
dc.subject | Overdentures | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Maxila atrófica | pt_BR |
dc.subject | Atrophic maxilla | pt_BR |
dc.subject | Implantes unitários | pt_BR |
dc.subject | Single implants | pt_BR |
dc.title | O comportamento clínico dos implantes extra-estreito de diâmetro de 2,9 mm: um estudo prospectivo | pt_BR |
dc.title.alternative | The clinical behavior of extra-narrow 2.9 mm diameter implants: a prospective study | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
dc.contributor.referee1 | Karam, Frederick Khalil | - |
dc.contributor.referee2 | Zancope, Karla | - |
dc.contributor.referee3 | Carneiro, Thiago de Almeida Prado Naves | - |
dc.contributor.referee4 | Prudente, Marcel Santana | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os implantes de diâmetro menores foram idealizados para reabilitar espaços mésio-distais pequenos e para casos de atrofia óssea. Comercialmente, encontram-se implantes de 3,25 a 3,5mm de diâmetro. Ocorre, entretanto, que em algumas situações clínicas, dado a características específicas de pacientes cujos dentes são geneticamente muito estreitos, ou devido a severa reabsorção vestibular do rebordo, estes implantes de 3,25 a 3,5mm de diâmetro tornam-se clinicamente inviáveis, levando invariavelmente à indicação de enxertos e/ou ortodontias complexas. Estes casos limítrofes, levaram alguns fabricantes a desenvolverem sistemas ainda mais estreitos, foi então que surgiram os implantes considerados com extra-estreitos (≤3,0 mm), como é o caso do Direct da NobelBiocare ou do Titanium zirconium alloy narrow-diameter implants da Straumann. No Brasil, com o mesmo intuito, a Neodent desenvolveu o Facility, lançado comercialmente em 2013. Está indicado para substituir elementos unitários em regiões de pouco esforço mastigatório ou sob overdentures. O diferencial utilizado por esta empresa para preservar a resistência mecânica do mesmo e não ser produzido em peça única (caso do Direct da NobelBiocare), foi remover as roscas internas e utilizar uma junção tipo “Morse” sem parafuso interno. Entretanto, é necessário entender o comportamento biomecânico desses implantes para assegurar uma boa indicação clínica dos mesmos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento clínico de implantes de 2,9 mm de diâmetro (Facility, Neodent, Paraná, Brasil), por meio de um estudo clínico prospectivo randomizado. O comportamento clínico foi avaliado após a instalação de próteses tipo “overdenture” sob 2 implantes em maxilas atróficas e implantes unitários em espaço tridimensional reduzido (incisivos laterais superiores e incisivos inferiores) com acompanhamento de 2 anos. Na proposta de tratamento com overdenture com dois implantes de diâmetro extra-estreito, os resultados mostram que a instalação de dois implantes extra-estreitos melhorou a performance mastigatória, a força de mordida e a qualidade de vida dos pacientes. No grupo de receberam implantes em espaços unitários, os resultados mostraram que estes podem ser indicados para locais de poucos esforços mastigatório e que os implantes de 2,9 mm de diâmetro (Facility, Neodent, Paraná, Brasil), tiveram comportamento que se assemelham aos implantes de diâmetros maiores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.433 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | de9995ab-d9c7-4d27-a56d-f74b2f45e1b4 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Implantes dentários | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Revestimento de dentadura | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Maxilares | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-09-15 | - |