DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira Junior, Nelson Donizete-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, Nelson Donizete. Tempo de contato pele-a-pele intra-hospitalar e amamentação de recém-nascidos pré-termo. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7099
dc.description.abstract: Introduction: Skin-to-skin contact (SSC) is considered an effective, low-cost and safe strategy, with positive effects already well defined in the literature for newborns. However, there is still a lack of knowledge about what would be the SSC time during hospitalization that could favor breastfeeding in the short and medium term. Objective: To evaluate the association between the time of SSC in preterm infants during hospitalization and maintenance of breastfeeding at four months of corrected age. Method: This is a prospective cohort study carried out in three Brazilian public institutions with 184 preterm infants and low birth weight (until 1800g) borned between January 2018 and March 2020, excluding those with comorbidities. During hospitalization, maternal variables (age, parity, number of prenatal consultations and type of birth), neonatal variables (weight at birth and discharge, gestational age at birth and diet at discharge) and variables related to SSC (total time per day performed, time per day performed at the Neonatal Intensive Care Unit, Conventional Neonatal Intermediate Care Unit and Kangaroo Neonatal Intermediate Care Unit/UCINCa). At the outpatient follow-up visit, data referring to the offered diet and weight at four months of corrected age were collected from hospital records. For the analysis of the variables that influenced breastfeeding at four months of corrected age, the Classification and Regression Tree method based on artificial intelligence was used associated with the Chi-squared Automatic Interaction Detection (CHAID) method with SPSS 26.0 software. Results: The median birth weight of the 184 preterm infants included was 1390g and the gestational age at birth ranged from 23.5 to 36.5 weeks. Preterm infants who spent more than 155 minutes a day on SSC during hospitalization were more likely to remain on breastfeeding after four months of IGC (47.8% vs. 68.5%, p=0.041). Conclusions: The time of exposure to SSC during hospitalization was strongly associated with the permanence of breastfeeding at four months of corrected age for low birth weight preterm infants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Método Canguru
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Premature Birth
dc.subject: Kangoroo-Mother Care Method
dc.title: Tempo de contato pele-a-pele intra-hospitalar e amamentação de recém-nascidos pré-termo
dc.title.alternative: Time of intra-hospital skin-to-skin contact and breastfeeding in preterm newborns
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Goudard, Marivanda Júlia Furtado-
dc.contributor.referee2: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O contato pele-a-pele (CPP) é considerada uma estratégia eficaz, de baixo custo e segura, com efeitos positivos já bem definidos na literatura para recém-nascidos. No entanto, ainda há lacuna de conhecimento sobre qual seria o tempo de CPP na internação hospitalar que poderia favorecer a amamentação (AM) a curto e médio prazo. Objetivo: Avaliar a associação entre o tempo de permanência do recém-nascido pré-termo (RNPT) de baixo peso em CPP durante a internação hospitalar e a manutenção da AM aos quatro meses de idade gestacional corrigida (IGC). Método: Trata-se de um estudo de coorte prospectiva realizada em três instituições públicas brasileiras com 184 RNPT e de baixo peso (até 1800g) nascidos entre janeiro de 2018 a março de 2020, exceto aqueles com comorbidades. Durante a internação, foram registradas as variáveis maternas (idade, paridade, número de consultas de pré-natal e tipo de parto), variáveis neonatais (peso de nascimento e alta, idade gestacional ao nascer e dieta na alta) e variáveis relacionadas ao CPP (tempo total por dia realizado, tempo por dia realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional e Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru/UCINCa). No retorno ambulatorial, os dados referentes à dieta oferecida e o peso aos quatro meses de IGC foram coletados dos registros hospitalares. Para análise das variáveis que influenciaram a AM aos quatro meses de IGC utilizou-se o método de árvore de classificação baseado em inteligência artificial, sendo associado ao método Chi-squared Automatic Interaction Detection (CHAID) com auxílio do software SPSS 26.0. Resultados: A mediana de peso ao nascimento dos 184 RNPT incluídos foi de 1390g e a idade gestacional ao nascer variou de 23,5 a 36,5 semanas. Os RNPT que permaneceram mais de 155 minutos por dia em CPP durante a internação tiveram maiores chances de permanecerem em AM aos quatro meses de IGC (47,8% vs. 68,5%, p=0,041). Conclusões: O tempo de exposição ao CPP durante a internação hospitalar foi fortemente associado a permanência da AM aos quatro meses de IGC para RNPT de baixo peso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7099
dc.orcid.putcode: 142815378-
dc.crossref.doibatchidde: 9995ab-d9c7-4d27-a56d-f74b2f45e1b4-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Amamentação
dc.subject.autorizado: Recém-nascidos - Nutrição
dc.subject.autorizado: Prematuros - Assistência hospitalar