https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39154Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Andrade, Ivy Cury | - |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Ivy Cury. Análise da função atrial esquerda em gatos aparentemente saudáveis. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardiomyopathies are disorders of the cardiovascular system that are quite common in feline medicine, with hypertrophic phenotype cardiomyopathy being the most common disease that covers the majority of the cat population. Doppler echocardiography is widely used for diagnosing these diseases and is routinely applied in small animal clinics. It is important to emphasize that the increase in the left atrial dimension and the decrease in its function can be important markers for evaluating the evolution and chronicity of the hypertrophic phenotype cardiomyopathy in cats, contributing to staging the disease, as well as predisposing the possibility of occurrence congestive event or feline arterial thromboembolism. The objective was to evaluate and standardize the indices of left atrial function and volume in healthy cats, establishing reference intervals that could be applied in the diagnosis of animals with heart disease. Therefore, in the methodology, the atrial volumes of ten animals were measured using the Simpson and Area-Length methods in three phases (reservoir, pump, and conduction) and a comparison was made for standardization. Good reproducibility and little variability of volume measurements were obtained among the cats studied, being pioneering research, as there are still no formally reported references comparing the methods used in cats sedated with only butorphanol. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cardiomiopatias | pt_BR |
| dc.subject | Cardiomyopathies | pt_BR |
| dc.subject | Gatos | pt_BR |
| dc.subject | Cats | pt_BR |
| dc.subject | Cardiomiopatia hipertrófica | pt_BR |
| dc.subject | Hypertrophic cardiomyopathy | pt_BR |
| dc.subject | Função atrial esquerda | pt_BR |
| dc.subject | Left atrial function | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca congestiva | pt_BR |
| dc.subject | Congestive heart failure | pt_BR |
| dc.subject | Tromboembolismo arterial | pt_BR |
| dc.subject | Arterial thromboembolism | pt_BR |
| dc.subject | Volume atrial | pt_BR |
| dc.subject | Atrial volume | pt_BR |
| dc.title | Análise da função atrial esquerda em gatos aparentemente saudáveis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | de Castro, Jacqueline Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
| dc.contributor.referee1 | Horr, Mônica | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maressa Braga | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As cardiomiopatias são afecções do sistema cardiovascular bastante comuns na clínica médica de felinos, sendo a cardiomiopatia de fenótipo hipertrófico a doença mais ocorrente que abrange a maioria da população dos gatos. O exame ecodopplercardiográfico é bastante utilizado para o diagnóstico dessas enfermidades, sendo aplicado rotineiramente na clínica de pequenos animais. É importante ressaltar que o aumento da dimensão atrial esquerda e o decréscimo de sua função podem ser importantes marcadores para avaliação da evolução e cronicidade da cardiomiopatia de fenótipo hipertrófico em felinos, contribuindo para realizar o estadiamento da doença, assim como, predispor a possibilidade de ocorrência de evento congestivo ou quadro de tromboembolismo arterial felino. Objetivou-se avaliar e padronizar os índices de função e volume atrial esquerdo em gatos saudáveis, estabelecendo intervalos de referência, que poderão ser aplicados no diagnóstico de animais cardiopatas. Portanto, na metodologia, foram mensurados os volumes atriais de dez animais pelos métodos de Simpson e Área-Comprimento em três fases (reservatório, bomba e condução) e realizada a comparação para padronização. Foi obtido boa reprodutibilidade e pouca variabilidade das medidas de volume entre os gatos estudados, sendo uma pesquisa pioneira, pois ainda não existem referências relatadas formalmente comparando os métodos utilizados em gatos sedados apenas com butorfanol. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 142743676 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseFunçãoAtrial.pdf | 768.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.