https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39147
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dariva, Marcelo Alves | - |
dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.citation | DARIVA, Marcelo Alves. Evaporação de um reservatório escavado ou piscinão para irrigação em Uberlândia/MG. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is essential for human life, and one of its applications can be found in agricultural production, such as irrigation. An effective method of using irrigation is by accumulating water in reservoirs. However, the process of evaporation is seen by water management officials as a "loss" that negatively impacts the dense network of reservoirs in the region. The aim of this study is to evaluate the loss due to evaporation using the Penman method, using data from a conventional meteorological station located in a reservoir in the Douradinho stream basin, and comparing it with the hypothetical evapotranspiration data of a maize crop planted in the region. The results showed that the volume of water lost due to evaporation in the reservoir is considerably higher than the water demand of maize in the region, suggesting that the evaporated volume could be better utilized for irrigation purposes. This information can have important implications for the sustainable management of water resources in the region, allowing for the optimization of water use and the promotion of more efficient and sustainable agricultural practices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Irrigation | pt_BR |
dc.subject | Evaporação | pt_BR |
dc.subject | Evaporation | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject | Penman | pt_BR |
dc.subject | Reservoir | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.title | Evaporação de um reservatório escavado ou piscinão para irrigação em Uberlândia/MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Hudson de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Carlos Eugênio | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Marcia Regina Batistela | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A água é fundamental para a vida humana e a sua aplicação na produção agrícola é essencial para garantir a segurança alimentar. Uma técnica comum utilizada na irrigação é o armazenamento de água em reservatórios, no entanto, a evaporação é considerada uma perda significativa de água pelos gestores dos recursos hídricos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a perda por evaporação em um reservatório na bacia do ribeirão Douradinho, utilizando dados de uma estação meteorológica convencional, e comparar esses dados com a evapotranspiração hipotética da cultura do milho na região. Os resultados indicaram que a evaporação do reservatório é consideravelmente maior do que a demanda hídrica da cultura do milho na região, o que sugere que o volume evaporado poderia ser mais bem utilizado para irrigação. Essa informação pode ter implicações importantes para a gestão sustentável dos recursos hídricos na região, permitindo a otimização do uso da água e a promoção de práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 142744198 | - |