DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Elenice Francisco da-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Elenice Francisco da. Nanopartículas lipídicas baseadas em óleos essenciais com atividade contra espécies bacterianas isoladas de humanos. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.424
dc.description.abstract: Bacterial resistance has become a public health concerning worldwide, due to the increase in multidrug-resistant bacterial species, such as: Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa. Such bacteria are responsible for causing serious infections in hospitalized patients, which can progress to a generalized infection, sepsis and death. Bioactive compounds of natural origin, such as essential oils (EO), have been used by popular medicine for years, due to their intrinsic biological activities, representing a promising alternative for new treatments. Its encapsulation in nanostructured lipid carriers (NLC) can bring several benefits. The present study aimed to develop NLC formulations composed of EO and vegetable butter that present physicochemical stability, biocompatibility and in vitro activity against strains of A. baumannii, K. pneumoniae and P. aeruginosa isolated from humans. First, a screening of 14 natural oils was carried out by the disk diffusion test to select the most promising samples in terms of antibacterial activity. Thus, 4 EO were selected to be nanoencapsulated as active and structural compounds in the preparation of different NLC formulations. Then, 11 NLC were prepared and evaluated for physicochemical stability (particle size, polydispersion index and Zeta potential) for 1 year (25 °C). In vitro antimicrobial assay was performed to determine the minimum inhibitory concentration of each NLC against the tested strains. The most promising system was composed of cinnamon EO (NLC/CAN), and its structural properties were evaluated using experimental methodologies (Fourier transform infrared spectroscopy, differential scanning calorimetry and scanning electron microscopy). Finally, the in vivo nanotoxicity study was carried out through the alternative biological model of chicken embryo, which determined that NLC/CAN did not induce nanotoxicity in any of evaluated parameters.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Ministério da Ciência e Tecnologia e Inovação
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectbactérias multirresistentes
dc.subjectmulti-resistent bacteria
dc.subjectcarreadores lipídicos nanoestruturados
dc.subjectnanostructured lipid carriers
dc.subjectlipídios naturais
dc.subjectnatural lipids
dc.title: Nanopartículas lipídicas baseadas em óleos essenciais com atividade contra espécies bacterianas isoladas de humanos
dc.title.alternative: Lipid nanoparticles based on essential oils wich activity against bacterial species isolated from humans
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Luciana Machado-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Lígia Nunes de Morais-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee2: Castro, Simone Ramos de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A resistência bacteriana tornou-se motivo de preocupação para a saúde pública mundial devido ao aumento de espécies bacterianas multirresistentes, tais como: Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Tais bactérias são responsáveis por causar infecções graves em pacientes hospitalizados, podendo evoluir para um quadro de infecção generalizada, sepse e óbito. Compostos bioativos de origem natural, como os óleos essenciais (OE), há anos são utilizados pela medicina popular em virtude de suas atividades biológicas intrínsecas e representam uma alternativa acessível para novos tratamentos. Seu encapsulamento em carreadores lipídicos nanoestruturados (NLC) pode trazer benefícios. O presente estudo objetivou o desenvolvimento de formulações de NLC compostas por OE e manteiga vegetal que apresentassem estabilidade físico-química, biocompatibilidade e potencial atividade contra cepas de A. baumannii, K. pneumoniae e P. aeruginosa isoladas de humanos. Primeiramente, foi realizada uma triagem de 14 óleos naturais pelo teste de disco de difusão para selecionar os mais promissores quanto à atividade antibacteriana. Assim, foram selecionados quatro OE para serem nanoencapsulados como molécula-ativa e estrutural no preparo de diferentes formulações de NLC. Onze NLC foram desenvolvidos e avaliados quanto à estabilidade físico-química (tamanho de partículas, índice de polidispersão e potencial Zeta) durante 1 ano (25 °C). Ensaio antimicrobiano in vitro foi realizado para determinação da concentração inibitória mínima de cada NLC contra as cepas estudadas. O sistema mais promissor foi composto por OE de canela (NLC/CAN). Suas propriedades estruturais foram avaliadas com metodologias experimentais (espectroscopia da região do infravermelho por transformada de Fourier, calorimetria diferencial exploratória e microscopia eletrônica de varredura). Por fim, o estudo de nanotoxicidade in vivo em modelo biológico alternativo de embrião de galinha determinou que NLC/CAN não induziu nanotoxicidade em nenhum dos parâmetros avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Pedido de patente - Número do processo: BR102023014560-4
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.424
dc.crossref.doibatchidde: 9995ab-d9c7-4d27-a56d-f74b2f45e1b4-
dc.subject.autorizado: Genética
dc.subject.autorizado: Drogas - Resistência em micro-organismos
dc.subject.autorizado: Infecção hospitalar
dc.description.embargo: 2025-09-23-