Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nogueira, Fernando-
dc.date.issued: 2023-08-21-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Fernando. Emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) nos municípios do estado do Pará: Uuma investigação sobre a dinâmica e políticas de mitigação no período 2000 a 2020. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.399.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the dynamics of the evolution of GHG emissions in each integration region (IR) of the state of Pará, and how these emissions relate to the predominant activities in the municipalities of the state during the period from 2000 to 2020. The central objective is to examine whether, according to the economic dynamics of this territory, it is possible for the municipalities of Pará to adopt effective environmental public policies at the local level with the capacity to contribute effectively to the reduction/mitigation of Greenhouse Gas Emissions (GHG) in the Legal Amazon. The research results show a concentration of GHG emissions located in the regions of agricultural and livestock frontier expansion, and even though the municipalities have a well-established institutional framework and are already using many tools for environmental management, they lack the support of other levels of government (state and federal) to contain deforestation resulting from economic activities involving land and forest transformation. This condition exceeds the capacity of the municipalities to act in command and control and oversight actions. Throughout this period, the municipalities that emitted the most in the state have a extensive history of deforestation and are concentrated in regions that maintained their economic activities linked to agriculture and livestock. It is also observed, through the analysis of the carbon intensity indicator (CI), that there is a process of decarbonization of the economy of the Pará municipalities, motivated by the closure of economic cycles linked to deforestation. However, the volume of GHG emissions in the Pará municipalities compromises the fulfillment of the goals established by Brazil in the Paris Agreement.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Emissões de GEE municipais
dc.subject: Políticas Ambientais
dc.subject: Economia Ecológica
dc.subject: Arranjos institucionais
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Municipal GHG emissions
dc.subject: Environmental Policies
dc.subject: Ecological Economics
dc.subject: Institutional arrangements
dc.subject: Sustainable Development
dc.title: Emissões de gases de efeito estufa (GEE) nos municipios do estado do Pará: uma investigação sobre a dinamica e políticas de mitigação no periodo 2000 a 2020
dc.title.alternative: Greenhouse gas (GHG) emissions in the municipalities of the state of Pará: an investigation into the dynamics and mitigation policies in the period from 2000 to 2020
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Daniel Caixeta-
dc.contributor.referee1: Santos, Zilda Joaquina Cohen Gama dos-
dc.contributor.referee2: Perosa, Bruno Benzaquen-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a dinâmica da evolução das emissões de GEE em cada região de integração (RI) do estado do Pará, e como essas emissões se relacionam com as atividades predominantes nos municípios do estado no período de 2000 a 2020. O objetivo central é analisar se de acordo com a dinâmica econômica desse território é possível aos municípios paraenses adotarem políticas públicas ambientais eficazes em nível local com a capacidade de contribuir efetivamente para redução/mitigação das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) na Amazônia legal. Os resultados da pesquisa mostram uma concentração de emissões de GEE localizadas nas regiões de avanço da fronteira agropecuária e que mesmo os municípios contando com todo arcabouço institucional constituído e já se utilizando de muitos instrumentos para gestão ambiental, carecem do apoio das outras instâncias de governo (estadual e federal) para conter o desmatamento que advém das atividades econômicas de transformação do uso do solo e florestas. Essa condição excede a capacidade dos municípios de atuar nas ações de comando e controle e fiscalização. Ao longo desse período, os municípios que mais emitiram no estado possuem um vasto histórico de desmatamento, e se concentram nas regiões que mantiveram suas atividades econômicas ligadas à agropecuária. Observa-se também, por meio da análise do indicador de intensidade carbônica (IC), que ocorre um processo de descarbonização da economia dos municípios paraenses, motivado por encerramento de ciclos econômicos ligados ao desmatamento. No entanto, o volume de emissão de GEE nos municípios paraenses compromete o cumprimento das metas estabelecidas pelo Brasil no Acordo de Paris.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.399
dc.orcid.putcode: 142603425-
dc.crossref.doibatchidde: 9995ab-d9c7-4d27-a56d-f74b2f45e1b4-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.autorizado: Gases do efeito estufa - Pará (PA)
dc.subject.autorizado: Redução de gases do efeito estufa - Pará (PA)
dc.subject.autorizado: Governo e políticas públicas - Pará (PA)
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EmissõesGasesEfeito.pdfDissertação2.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.