DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Luísa Chaves Almeida-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: FARIA, Luísa Chaves Almeida. Correlação entre a castração e a ocorrência de tumores em cães atendidos no HVET UFU no período de janeiro de 2021 a janeiro de 2023. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The high number of stray animals in cities makes it necessary to control their population as a public health measure, thus making castration an important alternative. In addition, in the reproductive aspect, castration is also beneficial for the prevention of tumors of the reproductive system. However, currently some studies have reported a higher frequency of neoplasms in sterilized animals, suggesting that the absence of hormones increases the predisposition to neoplasms, at different ages, genders and breeds. Given the importance of this information, this study aimed to assess whether there is a correlation between the incidence of tumors and castration, according to gender, age of the animal and age at castration of the dogs treated at the HVET-UFU. Therefore, the records of the dogs treated at the Veterinary Oncology Sector with a diagnosis of neoplasia from January 2021 to January 2023 were evaluated. The animals were classified according to sex, age, reproductive status (neutered or not) and type. of tumor(s) presented. Data were grouped and tabulated in Microsoft Office Excel spreadsheets and subsequently analyzed using the chi-square test. Through the analyses, it was verified that most of the evaluated canine population was composed of females, elderly patients, not castrated; and the most frequent neoplasms were carcinomas, proving that, in our population, the studies that relate the highest rate of neoplasms in castrated animals do not corroborate with those obtained in this work. Finally, the results revelead that there is no correlation between the incidence of tumors and castration in the HVET-UFU patient population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectesterilização
dc.subjectneoplasia
dc.subjectcanino
dc.subject: Sterilization
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Canine
dc.title: Correlação entre a castração e a ocorrência de tumores em cães atendidos no HVET UFU no período de janeiro de 2021 a janeiro de 2023
dc.title.alternative: Correlation between castration and the occurrence of tumors in dogs treated at HVET UFU from January 2021 to January 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Aracelle Elisane Alves-
dc.contributor.referee1: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.contributor.referee2: Roel, Carine Firmino Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O elevado número de animais errantes nas cidades faz com que seja necessário o controle populacional dos mesmos como uma medida de saúde pública, tornando assim a castração uma importante alternativa. Além disso, no aspecto reprodutivo, a castração também é benéfica para a prevenção de tumores do sistema reprodutivo. No entanto, atualmente alguns estudos relataram maior frequência de neoplasias em animais esterelizados, sugerindo que a ausência hormonal aumenta a predisposição a neoplasias, em diferentes idades, sexo e raças. Dada a importância desta informação, este estudo teve o objetivo de avaliar se há correlação entre a incidência de tumores e a castração, de acordo com sexo, idade do animal e idade da castração dos cães atendidos no HVET-UFU. Sendo assim, foram avaliadas fichas de atendimento de cães atendidos no Setor de Oncologia Veterinária com diagnóstico de neoplasia no período de janeiro de 2021 a janeiro de 2023. Os animais foram classificados quanto ao sexo, idade, estado reprodutivo (castrados ou não) e tipo de tumor(es) apresentado(s). Os dados foram agrupados e tabulados em planilhas do Microsoft Office Excel e posteriormente analisados por meio do Teste qui- quadrado. Mediante as análises, verificou-se que a maior parte da população canina avaliada era composta por fêmeas, pacientes idosos, não castrados; sendo que as neoplasias de maior frequência foram os carcinomas, comprovando que, em nossa população, os estudos que relacionam o maior índice de neoplasias em animais castrados não corroboram com os obtidos neste trabalho. Por fim, os resultados não revelaram correlação entre a incidência de tumores e a castração na população de pacientes do HVET-UFU.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 142461454-