DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prudente, Vitória Castanheira Nascimento-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: PRUDENTE, Vitória Castanheira Nascimento. Efeitos do uso de progestágenos no útero de gatas: resultados parciais. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The increase in the number of stray animals provides the transmission of zoonoses and sets public health at risk, in addition to harming the well-being of these animals. Contraception becomes an essential measure for population control of these animals and the search for less costly methods has been a challenge. The administration of progestagens has been widely used because of have low cost, it has easy acquisition and practical administration. However, incorrect administration of this contraceptive can trigger the development of serious reproductive problems. Therefore, the objective of the present study was to know the profile of the tutor who uses progestogen in their animals and to evaluate the effects of this drug on the uterus of queens, through vaginal cytology, endometrial cytology, macroscopic analysis of the uterus, and uterine histopathology of these animals. According to the results obtained, it was possible to observe that 60% of the uteri of females from G1 presented hyperemia, while those from G2 presented hyperemia; the animals from G1 had a greater number of uteri with purulent exudate (40%) than those from G2 (10%). The same proportionality was observed in relation to the data obtained in the analysis regarding wall thickening and the presence of endometrial cysts. It was also possible to observe that 90% of the animals that used contraceptives were in diestrus/anestrus, and 80% of the cats that never used the drug were also in this phase. Endometrial cytology analysis revealed similar numbers of neutrophils in both groups, and histological evaluation revealed that the greatest alterations in the uterine epithelium occurred in females that received progestogens. It was concluded that the use of progestagens causes important changes in the uterus of queens, favoring the development of uterine pathologies.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Progestágenos
dc.subject: Gatas
dc.subject: Úteros
dc.subject: Progestogens
dc.subject: Cats
dc.subject: Uterus
dc.title: Efeitos do uso de progestágenos no útero de gatas: resultados parciais
dc.title.alternative: Effects of the use of progestins on the uterus of cats: partial results
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Aracélle Elisane-
dc.contributor.referee1: Mota, Francisco Claudio Dantas-
dc.contributor.referee2: Ackermann, Camila Loise-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O aumento do número de animais errantes proporciona a transmissão de zoonoses e coloca em risco a saúde pública, além de prejudicar o bem estar destes animais. A contracepção torna-se medida imprescindível para o controle populacional destes animais e a busca por métodos menos onerosos tem sido um desafio. A administração de progestágenos tem sido amplamente utilizada por possuir baixo custo, possuir fácil aquisição e administração prática. Porém, a administração incorreta deste contraceptivo pode desencadear o desenvolvimento de graves problemas reprodutivos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi conhecer o perfil do tutor que faz uso de progestágeno em seus animais e ainda avaliar os efeitos deste fármaco no útero de gatas, por meio da citologia vaginal, citologia endometrial, da análise macroscópica do útero, e histopatologia uterina desses animais. De acordo com os resultados obtidos foi possível observar que 60% dos úteros das fêmeas de G1 apresentaram hiperemia enquanto que as de G2 em 50%; os animais de G1 apresentaram maior número de úteros com exsudato purulento (40%) do que os de G2 (10%). A mesma proporcionalidade foi observada com relação aos dados obtidos na análise quanto ao espessamento de parede e presença de cistos endometriais. Ainda foi possível observar que 90% dos animais que fizeram o uso de anticoncepcional se encontravam em diestro/anestro, e 80% das gatas que nunca fizeram uso do fármaco se encontravam também nesta fase. A análise de citologia endometrial revelou número de neutrófilos semelhante em ambos os grupos, e a avaliação histológica revelou que as maiores alterações no epitélio uterino ocorreram nas fêmeas que receberam progestágenos. Concluiu-se que o uso de progestágenos provoca alterações importantes no útero de gatas, favorecendo o desenvolvimento de patologias uterinas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 142461452-