DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Túlio Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-08-17-
dc.identifier.citation: GOMES, Túlio Gonçalves. Resiliência e antifragilidade em cadeias de suprimentos: impactos da pandemia de covid-19 no abastecimento de um hospital público do Triângulo Mineiro. 2023. 112 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8060.
dc.description.abstract: Purchasing and supply chain management was affected in several aspects by Covid-19, and recent studies have addressed the impacts of the pandemic on the supply chains of various segments. Resilience is essential for these chains to recover as quickly as possible and return to their original state, but in complex contexts such as pandemics, it may not be enough. Thus, from Taleb's (2012) antifragile concept, a new concept of antifragile supply chain emerges, defined by Nikookar, Varsei and Wieland (2021) as a living supply chain that can gain from disorder, and that must be dynamic and fluid, not static, evolving with the unpredictable disorder inherent in today's business world. In this sense, the general objective of this thesis was to identify how resilience factors contribute to the construction of an antifragile supply chain, considering Taleb's theory of antifragility (2012), from the impacts caused by the Covid-19 pandemic. To this end, a case study was carried out with a University Hospital of Triângulo Mineiro as the focal organization, and two suppliers. 20 professionals were interviewed, 12 managers of the focal organization, 2 representatives of suppliers, and 6 employees of the Hospital's assistance area. From these interviews, a content analysis was carried out that obtained 4 categories: 1) Ruptures; 2) Resilience Factors; 3) Antifragility Maturity Levels; and 4) Action by the Public Power. A Likert-scale quiz was also applied to 57 employees of the focal organization, in addition to the interviewed managers. The results show that, despite the supply chain of hospital supplies having evolved in many internal processes of organizations during the pandemic, it is not possible to state that the chain studied is antifragile. The results also indicate which resilience factors best contributed to the chain's resilience throughout the pandemic, and which factors need to be strengthened in the search for an anti-fragile supply chain. In this sense, in meeting the proposed objectives, six propositions were suggested: people's actions, and the poor management of available financial resources, can enhance the effects of disruptions caused by unexpected events such as the pandemic; collaboration plays a central role in generating other resilience factors such as flexibility, adaptability, agility and visibility, generating organizational resilience and providing supply chain resilience; in black swan events such as the pandemic, the role of governance as an inducer of good practices, local supply strategies and centralized sharing of purchases and supplies contribute to the resilience of the chain; improving internal communication channels and throughout the supply chain is essential in the search for antifragility; the hospital supplies supply chain must invest in the search for redundancy, visibility and agility, aiming to reach the maturity level of an antifragile chain; and to reach the maturity of an antifragile chain, in addition to resilience factors, it is necessary to invest in regulations that make the purchasing processes of public organizations more flexible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectresiliência
dc.subjectantifragilidade
dc.subjectcadeia de suprimentos antifrágil
dc.subjectcovid-19
dc.subjectresilience
dc.subjectantifragility
dc.subjectantifragile supply chain;
dc.subjectcovid-19
dc.title: Resiliência e antifragilidade em cadeias de suprimentos: impactos da pandemia de covid 19 no abastecimento de um hospital público do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Resilience and antifragility in supply chains: impacts of the covid 19 pandemic on the supply of a public hospital in the Minas Gerais triangle
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Márcio Lopes-
dc.contributor.referee1: Maia, Leonardo Caixeta de Castro-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Luciana-
dc.contributor.referee3: Pereira, Susana Carla Farias-
dc.contributor.referee4: Oprime, Pedro Carlos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A gestão de compras e cadeias de suprimentos foi afetada em diversos aspectos pela Covid-19, e estudos recentes vem abordando os impactos da pandemia nas cadeias de vários segmentos. A resiliência é fundamental para que estas cadeias se recuperem o mais rápido e retornem ao seu estado original, mas em contextos complexos como pandemias pode não ser suficiente. Assim, a partir do conceito de antifrágil de Taleb (2012) surge um novo conceito de cadeia de suprimentos antifrágil, definido por Nikookar, Varsei e Wieland (2021) como uma cadeia de suprimentos viva que pode ganhar com a desordem, e que deve ser dinâmica e fluida, não estática, evoluindo com a desordem imprevisível inerente ao mundo dos negócios de hoje. Nesse sentido, objetivo geral desta tese foi de identificar como os fatores de resiliência contribuem para a construção de uma cadeia de suprimentos antifrágil, a partir dos impactos causados pela pandemia da Covid-19. Para tanto, foi conduzido um estudo de caso tendo como organização focal um Hospital Universitário do Triângulo Mineiro, e dois fornecedores. Foram entrevistados 20 profissionais, sendo 12 gestores da organização focal, 2 representantes dos fornecedores, e 6 empregados da área assistencial do Hospital. A partir destas entrevistas, foi realizada uma análise de conteúdo que obteve quatro categorias: 1)Rupturas; 2)Fatores de Resiliência; 3)Níveis de maturidade da antifragilidade; e 4)Atuação do Poder Público. Também foi aplicado um questionário em escala likert para 57 empregados da organização focal, além dos gestores entrevistados. Os resultados mostram que, apesar da cadeia de suprimentos de insumos hospitalares estudada ter evoluído em muitos processos internos das organizações no decorrer da pandemia, não é possível afirmar que a cadeia em questão é antifrágil. Os resultados indicam também quais fatores de resiliência melhor contribuíram para a resiliência da cadeia ao longo da pandemia, e quais fatores precisam ser fortalecidos na busca por uma cadeia antifrágil. Nesse sentido, em atendimento aos objetivos propostos, foram sugeridas seis proposições: a ação das pessoas, e a má gestão dos recursos financeiros disponíveis, podem potencializar os efeitos das rupturas ocasionadas pelos eventos inesperados como a pandemia; a colaboração exerce papel central para a geração de outros fatores de resiliência como flexibilidade, adaptabilidade, agilidade e visibilidade, gerando resiliência organizacional e proporcionando resiliência da cadeia de suprimentos; em eventos do tipo cisne negro como a pandemia, a atuação da governança como indutora de boas práticas, estratégias de abastecimento local e compartilhamento centralizado de compras e insumos contribuem para a resiliência da cadeia; a melhoria dos canais comunicação interna e ao longo da cadeia de suprimentos é essencial na busca pela antifragilidade; a cadeia de suprimentos de insumos hospitalares deve investir na busca pela redundância, visibilidade e agilidade, visando atingir o nível de maturidade de cadeia antifrágil; e para atingir a maturidade de cadeia antifrágil, para além dos fatores de resiliência é necessário investir em normativas que flexibilizem os processos de compras das organizações públicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8060
dc.orcid.putcode: 142399123-
dc.crossref.doibatchid: 8862a84d-acd6-4c6a-b6c4-0d4381284c4e-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Hospitais - Administração de material - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)-
dc.subject.autorizado: COVID-19, Pandemia de, 2020- - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)-
dc.subject.autorizado: Produtos médicos - Indústria - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)-