https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39098
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Patricia Aparecida | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Patricia Aparecida. Análise do portal institucional da Câmara Municipal de Uberlândia quanto à publicação de informações relacionadas às atividades legislativas e à resposta a solicitações de informação. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.422. | pt_BR |
dc.description.abstract | On one hand, although access to information is a citizens’ right and essential for them to participate in public management, it is not uncommon for the level of transparency in government agencies to be considered inadequate. On the other hand, there has been an acceleration of digital transformation because of the covid-19 pandemic, which may have improved the availability of government data. In this scenario, this research aimed to analyze public transparency on the institutional website of the Uberlândia City Council through the legislative activity category of Índice de Transparência dos Portais Legislativos and the sending of messages to request information. This is a case study with a qualitative-quantitative approach. All data used are public and their collection took place between May 12 and August 03, 2022; the information requests were made in May of the same year. The results indicate an average level of active transparency (43%), which corroborates the findings of other research related to city councils. The disclosure of content related to parliamentary activities on the Uberlândia City Council's website needs improvement in terms of lack of information, data format, and historical series. However, the material provided is, for the most part, up-to-date and written in clear language. Additionally, for the analysis of passive transparency, requests were sent through the portal's electronic forms, but no response was received. This study has theoretical, social, and practical contributions, since it corroborates the findings of previous research regarding access to information on websites of municipal parliaments; it may provide content that contributes to the demand for more transparency by the local legislature; and contains suggestions for elements to be modified or added to improve the disclosure of content on the website of the Uberlândia’s City Council. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject | Câmara municipal | pt_BR |
dc.subject | Legislativo | pt_BR |
dc.subject | Participação social | pt_BR |
dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject | City council | pt_BR |
dc.subject | Legislative | pt_BR |
dc.subject | Citizen participation | pt_BR |
dc.subject | Public transparency | pt_BR |
dc.title | Análise do portal institucional da Câmara Municipal de Uberlândia quanto à publicação de informações relacionadas às atividades legislativas e à resposta a solicitações de informação | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of Uberlândia City Council's website regarding the publication of information related to legislative activities and the response to requests for information | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cíntia Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee3 | Couto, Felipe Fróes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Por um lado, apesar de o acesso à informação ser um direito dos cidadãos e essencial para que eles participem da gestão pública, não é incomum que o nível de transparência em órgãos do governo seja considerado inadequado. Por outro, houve uma aceleração da transformação digital em decorrência da pandemia de covid-19, o que pode ter melhorado a disponibilização de dados governamentais. Nesse cenário, objetivou-se com esta pesquisa analisar a transparência pública no site institucional da Câmara Municipal de Uberlândia por meio da categoria atividade legislativa do Índice de Transparência dos Portais Legislativos e do envio de mensagens para solicitação de informações. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa-quantitativa. Todos os dados utilizados são públicos e a coleta deles aconteceu entre 12 de maio e 03 de agosto de 2022; os pedidos de informação foram realizados em maio do mesmo ano. Os resultados indicam um nível médio de transparência ativa (43%), o que corrobora os achados de outras pesquisas relacionadas a câmaras de vereadores. A divulgação de conteúdo referente às atividades parlamentares no sítio da Câmara Municipal de Uberlândia carece de melhorias quanto à falta de informação, ao formato dos dados e à série histórica. Contudo, o material fornecido está, na maior parte, atualizado e escrito em linguagem clara. Adicionalmente, para análise da transparência passiva, foram enviadas solicitações por meio de formulários eletrônicos do portal, mas não houve nenhuma resposta. Este estudo tem contribuições teórica, social e prática, uma vez que corrobora os achados de pesquisas anteriores com relação ao acesso à informação em sites dos parlamentos municipais; pode fornecer conteúdo que contribua na cobrança de maior transparência por parte do Legislativo local; e contém sugestões de elementos a serem modificados ou acrescentados para melhoria na divulgação de conteúdo no sítio da Câmara de Uberlândia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.422 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 142399078 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8862a84d-acd6-4c6a-b6c4-0d4381284c4e | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Transparência na administração pública | pt_BR |