https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39095
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Verônica Idy | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Verônica Idy. Projeção dos impactos das mudanças climáticas na estrutura da rede hospedeiro - parasita: cetáceos e helmintos. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, climate change has received attention, as well as its impacts on the parasitic fauna of aquatic systems and its consequences in relation to changes in host distribution. Preserving species ranges has become an important component of conservation planning. Niche modeling is the most used strategy to project environmental changes that affect the spatial arrangement and species richness of parasites per individual. To this end, the maximum entropy method was used for ecological niche modeling, in order to map the distribution potential of cetacean species and their parasites, as there is an increasing demand for cetacean distribution models. Parasite-host networks were constructed and discovered in different scenarios relating to the pathway of greenhouse gas concentration by the end of the 21st century, which may alter the distribution of Stenella species and their parasites, with possible alteration in the rate of transmission and virulence of some of these parasites. The zoonotic parasites A. simplex, A. typica and S. pleuronectis increased the intensity of interaction as the average temperature increased, the variable that most influenced the presence of the cetacean species observed, indicating that climate change will have a significant impact on the distribution and survival of these species. The adaptive responses of cetacean prey and parasite distribution are correlated, which highlights the importance of adjusting to changes in prey distribution for parasite perpetuation. Furthermore, the complexity of ecological ecology suggests the need to consider phenology and evolutionary relationships when assessing the effects of climate change on these ecology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | biogeografia | pt_BR |
dc.subject | modelagem de nicho | pt_BR |
dc.subject | mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | parasitas | pt_BR |
dc.subject | helmintos | pt_BR |
dc.subject | golfinhos | pt_BR |
dc.subject | Stenella | pt_BR |
dc.title | Projeção dos impactos das mudanças climáticas na estrutura da rede hospedeiro - parasita: cetáceos e helmintos | pt_BR |
dc.title.alternative | Projection of the impacts of climate change on the structure of the host - parasite network: cetaceans and helminths | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Douglas Fernandes Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ariádine Cristine de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Ariádine Cristine de | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Douglas Fernandes Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Fernando Cristino | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, as mudanças climáticas têm recebido atenção, assim como seus impactos na fauna parasitária de sistemas aquáticos e suas consequências em relação às alterações na distribuição do hospedeiro. Prever a distribuição das espécies tornou-se um componente importante do planejamento de conservação. A modelagem de nicho é a estratégia mais usada para projetar mudanças ambientais que afetem a disposição espacial e a riqueza de espécies de parasitas por indivíduo. Com esse fim, foi utilizado o método de máxima entropia para a modelagem de nicho ecológico, a fim de mapear a distribuição potencial das espécies de cetáceos e seus parasitas, visto que uma crescente demanda por modelos de distribuição de cetáceos vem surgindo. Foram construídas e comparadas as redes de interações parasita-hospedeiro nos diferentes cenários relativos à via de concentração de gases de efeito estufa até o final do século 21, que podem alterar a distribuição das espécies de Stenella e seus parasitas, com possível alteração na taxa de transmissão e na virulência de alguns desses parasitas. Os parasitos zoonóticos A. simplex, A. typica e S. pleuronectis elevaram a intensidade de interação conforme o aumento da temperatura média, a variável que mais influenciou a presença das espécies de cetáceos estudadas, indicando que as mudanças climáticas terão um impacto significativo na distribuição e sobrevivência dessas espécies. As respostas adaptativas das presas dos cetáceos e a distribuição dos parasitos estão correlacionadas, o que destaca a importância de ajustar às mudanças na distribuição das presas para a perpetuação das infecções parasitárias. Além disso, a complexidade das interações ecológicas sugere a necessidade de considerar fenologia e relações evolutivas ao avaliar os efeitos das mudanças climáticas nessas interações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS::HELMINTOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | A razão para o acesso embargado é em decorrência da futura publicação dos resultados obtidos nessa pesquisa em revistas científicas, processo que já começamos a desenvolver ainda para esse ano. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-06-16 | - |