https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39092Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Ana Clara Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Clara Sampaio. Avaliação das doses e dos equipamentos de proteção radiológica em procedimentos de Urologia Intervencionista. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Interventional Radiology has been increasingly used for treatment and diagnosis of various diseases in the area of urology, enabling complex interventions in a minimally invasive way. However, Interventional Radiology comprises procedures using fluoroscopic images, which is related to the exposure of medical staff and patients to high doses of radiation. Radiation exposure generates biological effects, classified as stochastic effects and tissue reactions. Stochastic effects can occur with any dose value, such as the appearance of cancer over the years in exposed individuals. Tissue reactions occur when exposure exceeds dose limits, such as erythema and cataracts. To ensure the safety of occupationally exposed individuals, it is of paramount impor- tance to know the doses involved in interventional urology procedures. The use of radiological protection equipment and other optimizations in practice are effective measures to try to avoid tissue reactions and minimize stochastic effects on medical staff. Therefore, through a review of the literature, we can see the influence of the use of personal protective equipment, the use of collective protections, the fluoroscopy time, the acquisition parameters for the procedure and the experience of the professional on the dose values to which the medical staff is exposed. In this way, we can propose the taking of appropriate radiological protection measures to ensure the health of occupationally exposed individuals in interventional urology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia Intervencionista | pt_BR |
| dc.subject | Urologia | pt_BR |
| dc.subject | Doses de radiação | pt_BR |
| dc.subject | Proteção radiológica | pt_BR |
| dc.subject | Interventional radiology | pt_BR |
| dc.subject | Radiation doses | pt_BR |
| dc.subject | Radiation protection | pt_BR |
| dc.subject | Urology | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das doses e dos equipamentos de proteção radiológica em procedimentos de urologia intervencionista | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of doses and radiological protection equipment in interventional urology procedures | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Perini, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Monique França e | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Daniela Carvalho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Radiologia Intervencionista vem sendo cada vez mais utilizada para tratamento e diagnósticos de diversas doenças na área da urologia, possibilitando intervenções complexas de forma minimamente invasiva. Porém, a Radiologia Intervencionista faz uso de imagens fluoroscópicas, que está relacionado a exposição da equipe médica e dos pacientes a altas doses de radiação. A exposição à radiação gera efeitos biológicos, classificados como efeitos estocásticos e reações teciduais. Efeitos estocásticos podem ocorrer com qualquer valor de doses, como exemplo, o aparecimento de câncer ao longo dos anos em indivíduos expostos. Reações teciduais ocorrem quando a exposição ultrapassa os limites de dose, como o eritema e a catarata. Para assegurar a segurança dos indivíduos ocupacionalmente expostos é de suma importância conhecer as doses envolvidas nos procedimentos de urologia intervencionista. A utilização dos equipamentos de proteção radiológica e outras otimizações na prática são medidas eficazes para tentar evitar as reações teciduais e minimizar os efeitos estocásticos na equipe médica. Portanto, por meio de uma revisão na literatura, pode-se perceber a influência do uso de equipamentos de proteção individual, uso de proteções coletivos, o tempo de fluoroscopia, os parâmetros de aquisição para o procedimento e a experiência do profissional nos valores de dose aos quais a equipe médica é exposta. Dessa maneira, podemos propor a tomada de medidas de proteção radiológicas adequadas para garantir a saúde dos indivíduos ocupacionalmente expostos na urologia intervencionista. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física Médica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoDosesEquipamentos.pdf | TCC | 852.2 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.