DC FieldValueLanguage
dc.creator: Biella, Felipe Folgosi-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: BIELLA, Felipe Folgosi. Análise da demanda bentônica de oxigênio dissolvido em rio urbano: estudo de caso do rio uberabinha, bacia hidrográfica do rio araguari, triângulo mineiro. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description: Agradeço a todos que ajudaram.
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the benthic Oxygen demand of the bottom sediments of urban rivers in a tropical climate. For that, a case study was developed in the Uberabinha River, an important watercourse that cuts through the city of Uberlândia/MG, Brazil. The analysis methodology of this research was based on the literature recommendations for the application of the respirometric technique for measuring and modeling the DBOS. In this sense, five anaerobic reactors were built and fed with bottom sediment and water samples from the Uberabinha River, all collected at a fixed georeferenced point of the watercourse and at different times, with the aim of characterizing the BOD in the period flood and drought. The sediment was characterized according to its granulometry according to ABNT NBR 7181/2018. The concentrations of Dissolved Oxygen (DO) in the reactors were measured, at regular intervals of time, using a measuring probe in accordance with the norms of ABNT NBR 11958/2015. These data were organized in the form of an electronic spreadsheet through which it was possible to determine the DO decay rates in the water and in the bottom sediment. The obtained results demonstrated that the sediments are predominantly sandy. In addition, it was noticed that the highest decay rates tend to occur in the cycle of the first 10 hours of analysis, a time interval with the highest intensity of oxidation reactions of organic matter. Finally, it was noticed that the DBOS tends to be higher in the flood periods when compared to the dry periods.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Demanda bentônica
dc.subject: Oxigênio dissolvido
dc.subject: Limnologia
dc.subject: Qualidade da água
dc.title: Análise da demanda bentônica de oxigênio dissolvido em rio urbano: estudo de caso do rio uberabinha, bacia hidrográfica do rio araguari, triângulo mineiro
dc.title.alternative: Oxygen dissolved bentonic demand in urban river: a case study for the uberabinha river, araguari river watershed, triangulo mineiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lázaro, Bruno de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Salla, Marcio Ricardo-
dc.contributor.referee: 1x-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Bastos, Rafaella Brasil-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O conhecimento dos efeitos de cargas poluentes sobre um corpo hídrico receptor é subsídio para tomada de decisão dos gestores, com vistas ao uso sustentável das águas superficiais. As alterações quantitativas e qualitativas da água trazem impactos nas relações entre fatores bióticos e abióticos em ecossistemas aquáticos, o que justifica a necessidade de estudos ambientais relacionados à capacidade de suporte de corpos receptores. O conhecimento da dinâmica de oxigênio dissolvido na massa líquida está inserido nesses estudos ambientais, o que evidencia a importância da quantificação da demanda de fundo de oxigênio dissolvido em curso de água urbano de médio porte em região de clima tropical. O Rio Uberabinha foi escolhido em função dos usos múltiplos da água no município de Uberlândia, Triângulo Mineiro, principalmente em seu médio e baixo curso, incluindo abastecimento de água, recepção do esgoto sanitário tratado, irrigação para fins diversos e represamento para fins hidrelétricos. A metodologia experimental para mensuração do consumo de oxigênio dissolvido se baseou em técnica respirométrica consagrada na literatura, enquanto a montagem do aparato experimental seguiu as recomendações de Truax et al. (1995). Foram realizadas seis amostragens de fundo em um único ponto do rio, a jusante da área urbana de Uberlândia, englobando o período chuvoso e transição entre o período chuvoso e seco. A granulometria do sedimento foi obtida por meio de peneiramento, conforme NBR 7181 (ABNT, 2018). A concentração de oxigênio dissolvido foi medida por meio de uma sonda, conforme NBR 11958 (ABNT, 2015). Os resultados obtidos demonstraram que, para os sedimentos predominantemente arenosos, as maiores taxas de decaimento tendem a ocorrer no ciclo das primeiras 10 horas de análise, intervalo de tempo este com maior intensidade das reações de oxidação da matéria orgânica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::MICROBIOLOGIA APLICADA E ENGENHARIA SANITARIApt_BR