https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39044
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Loyna Nobile | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Loyna Nobile. Nanocristais de dióxido de titânio (TiO2) na fase rutila/anatase auxiliam na proliferação e migração in vitro de células MC3T3. 2023. 37 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.262 | pt_BR |
dc.description.abstract | Regenerative medicine is one of the most important fields of the 19th century, along with the development of nanoscale biomaterials. The combination of cells and nanomaterials can bring benefits such as tissue regeneration. Titanium dioxide is a well-studied metal with numerous applications due to its unique properties compared to other metals. In this study, titanium dioxide nanocrystals were synthesized and characterized in anatase, rutile, and brookite phases. Viability, proliferation, and migration assays were performed on MC3T3-E1 cells using TiO2 nanocrystals in different concentrations. The results show that the nanocrystals are of high purity and have different phases depending on the thermal treatment at 650 ºC and 800 ºC. The different phases and concentrations of nanocrystals did not exhibit cytotoxicity for cells and increased cell proliferation, with emphasis on RA 100, which increased cell migration compared to the control. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Medicina regenerativa | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Regenerative medicine | pt_BR |
dc.subject | titanium dioxide | pt_BR |
dc.subject | migration | pt_BR |
dc.subject | cytotoxicity | pt_BR |
dc.subject | proliferation | pt_BR |
dc.title | Nanocristais de dióxido de titânio (TiO2) na fase rutila/anatase auxiliam na proliferação e migração in vitro de células MC3T3 | pt_BR |
dc.title.alternative | Titanium dioxide (TiO2) nanocrystals in the rutile/anatase phase assist in the in vitro proliferation and migration of MC3T3 cells | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Filice, Letícia Castro | - |
dc.contributor.advisor1 | Goulart, Vivian Alonso | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Isabela de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Lorraine | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A medicina regenerativa é um dos campos mais importantes do século XIX, juntamente com o desenvolvimento de biomateriais em nanoescala. A combinação de células e nanomateriais pode trazer benefícios, como a regeneração tecidual. O dióxido de titânio é um metal bem estudado com inúmeras aplicações devido às suas propriedades únicas em comparação com outros metais. Neste estudo, nanocristais de dióxido de titânio foram sintetizados e caracterizados nas fases anatase, rutila e bruquita. Ensaios de viabilidade, proliferação e migração foram realizados em células MC3T3-E1 usando nanocristais de TiO2 em diferentes concentrações. Os resultados mostraram que os nanocristais são de alta pureza e exibem diferentes fases em função do tratamento térmico de 650ºC e 800ºC. As diferentes fases e concentrações dos nanocristais não exibiram citotoxicidade para as células e aumentaram a proliferação celular com destaque a RA 100 que aumentou a migração celular em comparação com o controle. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Artigo ainda não foi publicado | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.262 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 141820197 | - |
dc.crossref.doibatchid | 613d4485-a6d0-438d-b2f7-39d327218e39 | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Nanocristais de Dióxido de Titânio | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Células - Proliferação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Migração celular | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-08-31 | - |