https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39043Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zampiroli, Renan | - |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | ZAMPIROLI, Renan. Deriva simulada do herbicida dicamba em plantas de Coffea arabica L. 2023. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Instituto de Ciências Agrárias – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7043 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil stands out in coffee production, being the largest producer and exporter of the product. This crop, of great importance for the economy, may suffer interference from adjacent crops throughout its entire cycle, from the beginning of cultivation to the stage of full productive development. These interferences can be as diverse as possible, highlighting the drift of pesticides, mainly the drift of non-selective herbicides to the coffee tree. Since the pesticide application process is routine, drift is a factor to be considered in every process. Among the most diverse herbicides used in agriculture, dicamba and glyphosate are highlighted, which are often used in joint applications. However, one of the challenges of using dicamba is the phytotoxicity caused in crops not targeted by the application in a situation of drift, either by volatilization of the active, or by direct drift of sprayed drops. There are several studies evaluating the phytotoxic effects of this active on the most diverse plant species, but there are still few studies focused on coffee trees, in a situation of dicamba drift. Thus, the aim of this study was to understand the phytotoxic effects caused by the simulated drift of the herbicide dicamba alone and in a mixture with glyphosate on the coffee crop (Coffea arabica L.), cultivar Mundo Novo, correlating them with effects on productivity and biometric characteristics in plants in the productive stage and in the initial stage of development. For this, two field experiments were carried out, the first evaluating the visual, biometric, and productive phytotoxic parameters in a commercial area in production. The second was carried out seeking to understand the effects of the treatments used on plants at an early stage of development, evaluating visual phytotoxic parameters and biometric characteristics. Both experiments were conducted in duplicate (experiment I and experiment II), in a randomized block design, in a 2 × 5 + 1 factorial scheme, with 4 replications, where two herbicide mixture compositions (dicamba and dicamba + glyphosate) were considered and five subdoses (0.25; 1; 5; 10 and 20%) based on the full dose of 560 g a.e. ha-1 of dicamba (3,6-dichloro-o-anisic acid), and 1,000 g a.e. ha-1 of glyphosate, in addition to an additional treatment considered as a control. From the results obtained, it was not possible to observe the death of the plants submitted to simulated drift, regardless of the subdoses used and the stage of plant development. The simulated drift of dicamba alone and mixed with glyphosate in plants at the productive stage did not cause a reduction in productivity and yield. However, alterations in the classification of sieves were observed, with greater damage linked to the increase in subdoses used. Regarding the visual effects observed in seedlings, the action of dicamba herbicide presented similar symptoms to other agricultural crops. The main visual phytotoxic effects observed were foliar epinasty in the initial stage in the first pair of leaves with curvature towards the orthotropic branch of the plant, followed by alteration in the distance of internodes, with drastic deformation of the shape of young leaves in length and width, and necrosis at the leaf margins. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fitotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ácido 3,6-dicloro-o-anisico | pt_BR |
| dc.subject | Epinastia foliar | pt_BR |
| dc.subject | Cafeeiro | pt_BR |
| dc.subject | Phytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | 3,6-dichloro-o-anisic acid | pt_BR |
| dc.subject | Leaf epinasty | pt_BR |
| dc.subject | Coffee tree. | pt_BR |
| dc.title | Deriva simulada do herbicida dicamba em plantas de Coffea arabica L. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Simulated drift of the herbicide dicamba in Coffea arabica L. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alvarenga, Cleyton Batista de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | Voltolini, Giovani Belutti | - |
| dc.contributor.referee2 | Alvarenga, Cleyton Batista de | - |
| dc.contributor.referee3 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee4 | Bueno, Mariana Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil destaca-se na produção de café, sendo o maior produtor e exportador do produto. Essa cultura, de grande importância para a economia, pode vir a sofrer interferências de cultivos adjacentes ao longo de todo seu ciclo, desde o início de cultivo até em estádio de pleno desenvolvimento produtivo. Essas interferências podem ser as mais diversas possíveis, tendo destaque a deriva de pesticidas, principalmente a deriva de herbicidas não seletivos ao cafeeiro. Visto que o processo de aplicação de pesticidas é rotineiro, a deriva é um fator a ser considerado em todo processo. Dentre os mais diversos herbicidas utilizados na agricultura, recebe destaque o dicamba e o glifosato, esses muitas vezes utilizados em aplicações conjuntas. Porém, um dos desafios da utilização do dicamba é a fitotoxidez causada nas culturas não alvos da aplicação em situação de deriva, seja por volatilização do ativo, seja por deriva direta de gotas pulverizadas. Diversos são os estudos avaliando os efeitos fitotóxicos desse ativo sobre as mais diversas espécies vegetais, porém ainda são poucos os estudos voltados ao cafeeiro, em situação de deriva de dicamba. Dessa forma, objetivou-se com o estudo o entendimento dos efeitos fitotóxicos ocasionados pela deriva simulada do herbicida dicamba isolado e em mistura com glifosato sobre a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Mundo Novo, correlacionando-os com efeitos na produtividade e características biométricas em plantas em estádio produtivo e em estádio inicial de desenvolvimento. Para tal foram executados dois experimentos a campo, o primeiro avaliando os parâmetros fitotóxicos visuais, biométricos e produtivos em situação de área comercial em produção. O segundo foi executado buscando o entendimento dos efeitos dos tratamentos empregados sobre plantas em estádio inicial de desenvolvimento, avaliando-se parâmetros fitotóxicos visuais e características biométricas. Ambos os experimentos foram conduzidos em duplicata (experimento I e experimento II), em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 5 + 1, com 4 repetições, onde foram consideradas duas composições de calda de herbicidas (dicamba e dicamba + glifosato) e cinco subdoses (0,25; 1; 5; 10 e 20%) baseadas na dose cheia de 560 g e.a. ha-1 de dicamba (ácido 3,6-dicloro-o-anisico), e 1.000 g e.a. ha-1 de glifosato, além de um tratamento adicional considerado como testemunha. Pelos resultados obtidos, não foi possível observar morte das plantas submetidas à deriva simulada, independente das subdoses utilizadas e estádio de desenvolvimento da planta. A deriva simulada de dicamba isolado e em mistura ao glifosato em plantas em estádio produtivo não ocasionou redução de produtividade e rendimento. No entanto, foram observadas alterações na classificação de peneiras, com maiores danos atrelados a elevação das subdoses empregadas. Em relação aos efeitos visuais observados em mudas, a ação do herbicida dicamba apresentou sintoma semelhante a outras culturas agrícolas. Os principais efeitos fitotóxicos visuais observados foram: epinastia foliar em estádio inicial no primeiro par de folhas com curvatura em direção ao ramo ortotrópico da planta, seguida da alteração de distância de internódios, com deformação drástica do formato de folhas jovens em comprimento e largura, e necrose na bordadura de folhas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 90 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7043 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 141819683 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 613d4485-a6d0-438d-b2f7-39d327218e39 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Testes de toxicidade | - |
| dc.subject.autorizado | Cafeeiro | - |
| dc.subject.autorizado | Adubação foliar | - |