https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39031
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Helier Gomes Muniz | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Helier Gomes Muniz. Paisagem, patrimônio e dinâmica turística de Peirópolis, Uberaba-MG . 2023. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.328. | pt_BR |
dc.description.abstract | The act of traveling follows the civilization, from American indigenous populations to eastern populations. With the post-industrial era, the activity of traveling presented the first steps for tourism to emerge and spread around the world. Tourism is a social and economic practice that produces geographic space and has undergone several transformations. As a starting point for the development of tourist activity, in this work we will emphasize the paleontological heritage, which is inserted in the neighborhood of Peirópolis, in Uberaba, Minas Gerais. The main objective of this work is to understand the tourist dynamics of Peirópolis from the point of view of the Geography of Tourism. For the specific objectives it is necessary: a) to characterize the role of the landscape in the composition of the tourist territory of Peirópolis; b) understand the formation and organization of this tourist territory; c) identify which socioeconomic and environmental dynamics make the territory dynamic as a scientific-cultural tourist destination. A literature review was carried out to discuss important concepts for the theoretical basis, document analysis on sites such as the Ministry of Tourism, Uberaba City Hall, among others. Field collections were carried out in the area where the Center and Museum in Peirópolis are located. Then, the data collected in the field were confronted with a literary review and document analysis. Due to the survey being carried out within a pandemic period, it was not possible to interview tourists. Tourism in Peirópolis is an important transforming factor for that geographic space and landscape, which has a characteristic of dynamic social construction. With the pandemic, tourism was destroyed in many already consolidated destinations, a detouristification occurred in previously touristified landscapes. Even with the resumption of tourism, there was a regression and tourism is still reinventing itself. Peirópolis has the structure to receive a small number of people when compared to large tourist centers. Its fossil finds were the originator for landscape modification. This is linked to the formation and organization of the territory. Paleontology brings curiosity to the public, which is guaranteed by the complex. The public is interested in what Peirópolis offers, making it viable as a scientific-cultural tourist destination. This leads to the social and economic development of the residents of the neighborhood, which contributes to the candidacy of Unesco's chancellor geopark, which helps in the process of expansion and consolidation of tourism in the city of Uberaba and for the tourist circuits that the city is part of. The obstacles created during the Covid-19 pandemic may cause effects for reflections within tourism. In addition, carrying out studies on its action and consequences can lead not only to a plan, but to public policies that can cover or be more efficient within the segment in emergency situations such as those experienced recently. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Geografia do turismo | pt_BR |
dc.subject | Geography of tourism | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject | Peirópolis | pt_BR |
dc.subject | Peiropolis | pt_BR |
dc.title | Paisagem, patrimônio e dinâmica turística de Peirópolis, Uberaba-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Landscape, heritage and tourist dynamics of Peiropolis, Uberaba-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Portuguez, Anderson Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Junior, Antônio de | - |
dc.contributor.referee2 | Dorneles, Carmem Regina | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O ato de viajar acompanha a civilização, desde populações indígenas americanas a populações orientais. Com a era pós-industrial, a atividade de viajar apresentou os primeiros passos para que o turismo surgisse e se espalhasse pelo mundo. O turismo é uma prática social e econômica que produz espaço geográfico e sofreu diversas alterações. Como ponto de partida para o desenvolvimento da atividade turística, daremos ênfase neste trabalho ao patrimônio paleontológico, o qual está inserido no bairro de Peirópolis, em Uberaba, Minas Gerais. O objetivo geral deste trabalho é compreender a dinâmica turística de Peirópolis a partir do prisma da Geografia do Turismo. Para os objetivos específicos é necessário: a) caracterizar o papel da paisagem na composição do território turístico de Peirópolis; b) entender a formação e organização deste território turístico; c) identificar quais dinâmicas socioeconômicas e ambientais dinamizam o território como um destino turístico científico-cultural. Foi realizada revisão de literatura para a discussão dos conceitos importantes para embasamento teórico, análise documental em sites como Ministério do Turismo, Prefeitura de Uberaba, dentre outros. Realizaram-se coletas de campo na área em que se localiza o Centro e Museu em Peirópolis. Ao final, os dados levantados em campo foram confrontados com a revisão literária e a análise documental. Devido à pesquisa ter sido realizada em um período de pandemia, não foi possível entrevistar turistas. O turismo em Peirópolis é um importante fator transformador para aquele espaço geográfico e paisagem, tendo este uma característica de construção social dinâmica. Com a pandemia, o turismo foi arruinado em distintos destinos já consolidados, houve desturistificação em paisagens anteriormente turistificadas. Mesmo com o recomeço da prática turística, houve um retrocesso e o turismo ainda está se reinventando. Peirópolis tem estrutura para receber um número restrito de pessoas quando comparado a grandes centros turísticos. Seus achados fósseis foram o originador para a modificação da paisagem. A isso se vincula a formação e organização do território. A paleontologia traz curiosidade ao público, o que é garantido pelo complexo. O público possui interesse no que Peirópolis oferece, o viabilizando como um destino turístico científico-cultural. Isso leva ao desenvolvimento social e econômico dos moradores do bairro o que contribui para a candidatura geoparque chancelado da Unesco, que auxilia no processo de expansão e consolidação do turismo na cidade de Uberaba e para os Circuitos turísticos que a cidade faz parte. Os empecilhos gerados durante a pandemia da Covid-19 podem surtir efeitos para reflexões no turismo. Além disso, realizar estudos sobre sua ação e consequências pode levar não somente a um plano, mas a políticas públicas que consigam cobrir ou ter mais eficiência no segmento em situações emergenciais como essas vividas recentemente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 161 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.328 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 141608698 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9c24c4c1-7b59-4802-b1dc-a340db597b64 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Turismo e planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Turismo sustentável | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Turismo cultural | pt_BR |