DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Guilherme Fernandes-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Guilherme Fernandes. Contribuições à Avaliação da Degradação da Isolação de Cabos por Meio da Análise de Descargas Parciais. 2023. 128 f . Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.474
dc.description.abstract: The monitoring and diagnosis of the condition of power cable insulation is part of the preventive and predictive maintenance methodology. In this perspective, the detection and analysis of partial discharges is a tool of great importance for the evaluation of the insulation of medium and high voltage cables. In this way, the work presents an literature review involving the themes related to the use of partial discharges in the diagnosis of insulated cables, such as the methods of discharge detection, methods of defect location, signal processing, the behavior of the characteristics of partial discharge pulses and the techniques of application of discharges in cable diagnosis, the main ones being based on the evaluation of the level of apparent discharge measured in picoCoulombs (pC). This said, it was possible to observe several deficiencies in the diagnostic methodologies studied, such deficiencies that can promote inaccurate or even false diagnoses and consequently provide room for the occurrence of unexpected faults in the system. In order to minimize this adversity, a diagnosis methodology is proposed that seeks to incorporate the evaluation of several characteristics of partial discharges together with the apparent discharge, with the possibility of combination with other diagnosis methods such as the Delta Tangent method. For this, a Decision Making Support System. For this, a Decision Making Support System (DSS) was used, based on a scoring system, in which the analyzed characteristics have specific weights that determine their influence on the diagnosis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cabos isolados
dc.subject: Insulated cables
dc.subject: Descargas parciais
dc.subject: Partial discharges
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Monitoramento de condição
dc.subject: Condition monitoring
dc.title: Contribuições à avaliação da degradação da isolação de cabos por meio da análise de descargas parciais
dc.title.alternative: Contributions to the assessment of cable insulation degradation through partial discharge analysis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paula, Hélder de-
dc.contributor.referee1: Rezende, Paulo Henrique Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Ivan Nunes-
dc.contributor.referee3: Gonçalves Júnior, Arismar Morais-
dc.contributor.referee4: Souza, Diogo Sampaio César-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O monitoramento e diagnóstico da condição do isolamento de cabos de potência faz parte da metodologia de manutenção preventiva e preditiva. Nesta perspectiva, a detecção e análise de descargas parciais é uma ferramenta de grande importância para a avaliação da isolação de cabos de média e alta tensão. Desta forma, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica envolvendo os temas relacionados a utilização de descargas parciais no diagnóstico de cabos isolados, como os métodos de detecção das descargas, métodos de localização dos defeitos, processamento de sinais, o comportamento das características dos pulsos de descargas parciais e as técnicas de aplicação das descargas no diagnóstico de cabos, sendo as principais baseadas na avalição do nível de descarga aparente medida em picoCoulombs (pC). Isso posto, foi possível observar diversas deficiências nas metodologias de diagnósticos estudadas, tais deficiências que podem promover imprecisões nos diagnósticos ou até mesmo falsos diagnósticos e consequentemente proporcionam espaço para a ocorrência de falhas não esperadas no sistema. Com intuito de minimizar esta adversidade, é proposto uma metodologia de diagnóstico que busca incorporar a avaliação das diversas características das descargas parciais em conjunto com a descarga aparente, com a possiblidade da combinação com outros métodos de diagnóstico como o método da Tangente de Delta. Para isso, foi utilizado um Sistema de Apoio à Tomada de Decisões (SAD), baseado em um sistema de pontuação, no qual as características analisadas possuem pesos específicos que determinam sua influência no diagnóstico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 128
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS DIELETRICOS, PIESOELETRICOS E FERROELETRICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.474
dc.orcid.putcode: 141608115-
dc.crossref.doibatchid: 613d4485-a6d0-438d-b2f7-39d327218e39-
dc.subject.autorizado: Engenharia elétrica
dc.subject.autorizado: Eletrônica de potência
dc.subject.autorizado: Cabos elétricos
dc.subject.autorizado: Descargas elétricas
dc.subject.autorizado: Descargas elétricas