https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39005
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pires, Nicolle Santos | - |
dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Nicolle Santos. Potencialidades do uso da rocha basáltica para aplicação no processo de tratamento de efluentes. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Basalt is a rock formed by basaltic magma abundant on planet Earth. It is considered a fine-grained extrusive rock due the magma cooling rapidly after a volcanic eruption. Its composition consists of an average of 52% SiO2, 14% Al2O3, and 10% Fe2O3 as the main components. Basalt is found in large igneous provinces, which are large concentration of land in which there has been great volcanic activity. In Brazil, a large igneous province extends through states as Paraná, São Paulo, and Minas Gerais and other countries such as Paraguay. Large volumes of basaltic magma are placed and, consequently, a well-established mining practice in the region. The rock is used in civil construction and the basalt powder is one of the main residues of the mining activity. The powder preserves the chemical composition from rock and can be used in various applications. One of the main uses of basalt powder is as a natural fertilizer in which the powder is applied to the soil to slowly release substances to keep the soil remineralized for long periods. Another practice is to use basaltic rock dust as a base material for zeolites creation, which are porous materials that can be used in catalytic activities. Basalt powder can be used as a filler to new materials formation, mainly polymers and civil industry materials such as mortars and concrete. In all cases, basalt provides mechanical and thermal properties improvements. Another area where basalt powder is a promising material is in the field of wastewater treatment. In the gaseous effluents treatment, basalt powder is the subject of preliminary studies to identify basalt's ability to sequester carbon and transform it into carbonate minerals. In the liquid effluent treatment, adsorption and a class of processes called Advanced Oxidative Processes stand out in which photocatalysis, Fenton, and photo Fenton were investigated together with basalt powder as a catalyst concerning the effectiveness of these processes in treating molecules complexes and industrial waste. In the current work, the advantages and challenges in the various applications of rock powder were discussed, focusing on the treatment of effluents by advanced oxidative processes. The main advantage of basalt powder including the large amount available on the planet, its rich composition in many components, its specific surface area and the low cost involved in its acquisition, which adds to its efficiency as a catalyst of wastewater treatment. The main challenges lie in the fact that it is a relatively new research segment, mostly preliminary studies. Basalt powder has the potential to be a great ally in the treatment of effluents, but further studies are needed on the range of substances degraded and their compatibility with the rock. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pó de Basalto | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
dc.subject | Processos oxidativos avançados | pt_BR |
dc.subject | Fenton | pt_BR |
dc.subject | Fotocatálise heterogênea | pt_BR |
dc.title | Potencialidades do uso de rocha basáltica para aplicação no processo de tratamento de efluentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Patrícia Angélica | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Fabiana Regina Xavier | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Amanda Carmelo da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O basalto é uma rocha formada por magmas basálticos extremamente abundante no planeta terra. É considerada uma rocha extrusiva de grãos finos, uma consequência do arrefecimento do magma de forma rápida após uma erupção vulcânica. Sua composição é formada em média de 52% de SiO2, 14% de Al2O3 e 10% de Fe2O3 como principais componentes. O basalto se encontra em grandes províncias ígneas, que são grandes concentrações de terra nas quais houve grande atividade vulcânica. No Brasil existe a província ígnea do Paraná, que se estende por estados como Paraná, São Paulo e Minas Gerais e outros países como o Paraguai. É nessa região que se concentra a maior quantidade de basalto no país e por consequência uma prática de mineração bem estabelecida. A rocha é utilizada principalmente na construção civil e o pó de basalto é um dos principais resíduos da atividade mineradora. O pó preserva a composição química da rocha e pode ser utilizado em várias aplicações. Um dos principais usos do pó de basalto é como fertilizante natural em uma prática conhecida como rochagem no qual o pó é aplicado no solo com o objetivo de liberar substâncias lentamente para manter o solo remineralizado por longos períodos. Outra prática é utilizar o pó de rocha basáltica como material base para a criação de zeólitas que são materiais porosos que podem ser utilizados em atividades catalíticas. O pó de basalto pode ser usado em recheio na formação de novos materiais, principalmente polímeros e materiais da indústria civil como argamassas e concretos. Em todos os casos, o basalto ajuda a aumentar as propriedades mecânicas e térmicas dos materiais sintetizados. Outra área em que o pó de basalto é um material promissor é na área de tratamento de efluentes. No tratamento de efluentes gasosos, o pó de basalto está sendo objeto de estudos preliminares para identificar a capacidade do basalto em sequestrar carbono e transformá-lo em minerais de carbonato. No tratamento de efluentes líquidos, se destaca a adsorção e uma classe de processos denominados Processos Oxidativos Avançados no qual a fotocatálise, o Fenton e o foto-Fenton foram investigados juntamente com o pó de basalto como catalisador em relação à eficácia desses processos em tratar moléculas complexas e resíduos industriais. No trabalho em questão foram discutidas as vantagens e desafios nas diversas aplicações do pó de rocha com o enfoque no tratamento de efluentes por processos oxidativos avançados. As principais vantagens do pó de basalto incluem a grande quantidade disponível no planeta, sua composição rica em muitos componentes, sua área superficial específica e o baixo custo envolvendo sua aquisição, o que contribui em sua eficiência como catalisador no tratamento de efluentes. Os principais desafios estão no fato de que é um segmento de pesquisa relativamente novo, em sua maioria estudos preliminares. O pó de basalto tem potencial para ser um grande aliado no tratamento de efluentes, mas ainda são necessários mais estudos sobre a gama de substâncias que podem ser degradadas e sua compatibilidade com a rocha. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 141408941 | - |