https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38996Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bautista, Danny Josue Ordoñez | - |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | BAUTISTA, Danny Josue Ordoñez 2023. O canto de anúncio como caráter diagnóstico de linhagens de Dendropsophus microcephalus (Anura: Hylidae) na sua área de distribuição geográfica. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7077 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reproductive isolation can be studied considering different approaches, including postzygotic and pre-zygotic reproductive isolation. The advertisement calls in frogs acts as a prezygotic factor in reproductive isolation and is important for taxonomic purposes, mainly due to its importance in specific recognition and mate choice. Studies on advertisement call variation have been crucial for understanding the evolution of mating signals and for describing new species of anurans. The objective was to analyze the use of the advertisement call as a tool for recognizing the lineages of Dendropsophus microcephalus. I analyzed 117 recordings from different locations from Mexico to Brazil were analyzed. The calls were obtained from calls libraries: Macaulay Library, The Cornell Lab of Ornithology; Jacques Vielliard Neotropical Phonoteca; Laboratory of Taxonomy and Systematics of Neotropical Anurans; Amphibian Phonoteca-UNAM and the Ixchel group Centro América. The primary and secondary notes of the calls were analyzed independently. The calls variables analyzed were call duration (DC), number of notes (NN), note duration (DN), pulse per note (PN), note interval (IEN), note repetition rate (TRN), pulse frequency (FP), and dominant frequency (FD). Calls were assigned to each lineage according to the distributions determined by Dr. W. Duellman (1970): D. m. underwoodi (from Mexico to Costa Rica), D. m. microcephalus (from Costa Rica to Colombia), D. m. misera (Venezuela to the Amazon basin) and the corners of central Brazil were considered as D. m. ssp. Calls considered "outliers" were removed from the analyses. The advertisement call of the lineages D. m. microcephalus, D. m. misera and D. m. underwoodi has the same basic structure, starting with a primary note, followed by several biphasic secondary notes that can have up to seventeen notes. In D. m. ssp the biphasic notes are not appreciated, moreover, most acoustic variables of the advertisement call have difference between the lineages, except for the FDs of the secondary notes. In the PCAs the variables with the greatest influence overall were DC, DN, (primary and secondary), and FD (primary and secondary). The lineages D. m. microcephalus, D. m. underwoodi and some individuals of D. m. misera are grouped at opposite endpoint of PC1 in relation to individuals of D. m. ssp. with distribution in central Brazil. We also found a positive relationship between PC1 and PC3 between the latitudinal clines, therefore, the variables increase from south to north. Our results show that populations of D. m. misera from Brazil and the individuals from D. m. ssp differ in structure and vocalization properties in relation to the other lineages. This difference in vocalization could indicate that populations from Brazil are reproductively isolated from the other lineages of D. microcephalus; suggesting that populations from Brazil are a different species from D. microcephalus. Further analysis with an integrative taxonomic approach is needed to determine the taxonomic status of populations from Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação acústica | pt_BR |
| dc.subject | Canto de anúncio | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Dendropsophus microcephalus | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | acoustic communication | pt_BR |
| dc.subject | advertisement call | pt_BR |
| dc.subject | reproductive isolation | pt_BR |
| dc.subject | Dendropsophus microcephalus | pt_BR |
| dc.title | O canto de anúncio como caráter diagnóstico de linhagens de Dendropsophus microcephalus (Anura: Hylidae) na sua área de distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.title.alternative | The advertisement calls as a diagnostic character of lineages of Dendropsophus microcephalus (Anura: Hylidae) in its geographic distribution area. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pelegrin, Nicolás | - |
| dc.contributor.referee1 | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.referee3 | Pelegrin, Nicolás | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O isolamento reprodutivo pode ser estudado através de vários de abordagens, incluindo o isolamento pós-zigótico e pré-zigótico. O canto de anúncio em anuros atua como um fator pré-zigótico e é importante para fins taxonômicos, devido à sua importância no reconhecimento específico e na escolha do parceiro. A variação no canto de anúncio tem sido crucial para a compreensão da evolução dos sinais de acasalamento e na descrição de novas espécies em anuros. O objetivo foi analisar a utilização dos cantos de anúncio como ferramenta para o reconhecimento das linhagens de Dendropsophus microcephalus. Analisei 117 gravações de diferentes localidades desde o México até o Brasil. Os cantos foram obtidos das bibliotecas de cantos: Macaulay Library, The Cornell Lab of Ornithology; Fonoteca Neotropical Jacques Vielliard; Laboratório de Taxonomia e Sistemática de Anuros Neotropicais; Fonoteca de Anfibios-UNAM e do grupo Ixchel Centro América. As notas primárias e secundárias dos cantos foram analisadas de forma independente. As variáveis dos cantos analisados foram: duração do canto (DC), número de notas (NN), duração das notas (DN), pulso por notas (PN), intervalo entre notas (IEN), taxa de repetição de notas (TRN), frequência de pulso (FP) e frequência dominante (FD). Os cantos foram atribuídos a cada linhagens de acordo com as distribuições determinadas pelo Dr. W. Duellman (1970): D. m. underwoodi (do México até Costa Rica), D. m. microcephalus (da Costa Rica até a Colômbia), D. m. misera (Venezuela até a bacia amazônica) e os cantos do centro do Brasil foram consideradas como D. m. ssp. Os cantos considerados “outliers” foram retirados das análises. O canto de anúncio das linhagens D. m. microcephalus, D. m. misera e D. m. underwoodi tem a mesma estrutura básica, começando com uma nota primária, seguida por várias notas secundárias com dois grupos de pulsos que pode ter até dezessete notas. Em D. m. ssp não se apreciam os dois grupos de pulsos, além disso, a maioria das variáveis acústicas do canto de anúncio tem diferença entre as linhagens, exceto para as FDs das notas secundárias. Nos PCA as variáveis com maior influência em geral foram DC, DN, (primárias e secundárias), e FD (primárias e secundárias). As linhagens D. m. microcephalus, D. m. underwoodi e alguns indivíduos de D. m. misera estão agrupados em extremos opostos do PC1 em relação aos indivíduos de D. m. ssp. com distribuição no centro do Brasil. Também encontramos a relação positiva do PC1 e PC3 com latitude, ou seja, as variáveis aumentam de sul para norte. Nossos resultados mostram que as populações de D. m. misera do Brasil e os indivíduos de D. m. ssp. diferem na estrutura e nas variáveis do canto em relação as outras linhagens. Essa diferença na vocalização poderia estar indicando que às populações do Brasil estão isoladas reprodutivamente das outras linhagens de D. microcephalus, sugerindo que as populações do Brasil são espécie diferente de D. microcephalus. É necessária abordagem taxonômica integrativa para determinar o status taxonômico das populações do Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7077 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 9c24c4c1-7b59-4802-b1dc-a340db597b64 | - |
| dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Anfíbios - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Anfíbios - Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Anfíbios - Biogeografia | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CantoAnúncioDendropsophus.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons