https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38983
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Clara Mória Borges | - |
dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Clara Mória Borges. Construcionismo social, saúde mental e clínica psicológica na obra de Kenneth Gergen. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8084. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation addresses aspects of Kenneth Gergen's work with regard to the approximation of his studies on mental health and clinical psychology. Kenneth Gergen is the pioneer of the discussion on Social Constructionism, being a reference in the subject. The affinity of the discussion is related to the non-pathologizing and de-individualizing proposals of clinical work, favoring the co-construction of meaning, relational processes, and humanizing practices. The investigation on aspects of mental and clinical health based on Gergen's studies in this dissertation is organized into two distinct theoretical essays: the first discusses the deficit discourse and the social construction of psychopathology; and the second deals with the conception of clinic, therapy and therapeutic change. The first study revealed a critique of traditional psychopathologizing models in the clinic, emphasizing the cultural consequences of language uses that highlight the deficit. The second study maps Gergen's considerations on clinical practice, therapy and social change, focusing on the notion of therapy as a social construction. Such studies are intersected and initiated for scientific production in the field of Psychology and Social Constructionism by proposing reflections on clinical practice and on the paths we have followed, as a community of professionals in the field of mental health. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Construcionismo social | pt_BR |
dc.subject | Clínica psicológica | pt_BR |
dc.subject | Terapia | pt_BR |
dc.subject | Kenneth Gergen | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Social constructionism | pt_BR |
dc.subject | Psychological clinic | pt_BR |
dc.subject | Therapy | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.title | Construcionismo social, saúde mental e clínica psicológica na obra de Kenneth Gergen | pt_BR |
dc.title.alternative | Social Construcionism, mental health and psychological clinic in Kenneth Gergen's work | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rasera, Emerson Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Marilene Aparecida Grandesso dos | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Pedro Pablo Sampaio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda aspectos da obra de Kenneth Gergen no que se refere à aproximação de seus estudos sobre saúde mental e clínica psicológica. Kenneth Gergen é pioneiro da discussão sobre Construcionismo Social, sendo referência no assunto. A relevância da discussão está relacionada às propostas não patologizantes e desinvidualizantes do trabalho clínico, privilegiando a co-construção de sentido, os processos relacionais, e as práticas humanizadoras. A investigação sobre aspectos da saúde mental e clínica a partir dos estudos de Gergen nessa dissertação está organizada em dois ensaios teóricos distintos: o primeiro discute o discurso do déficit e a construção social da psicopatologia; e o segundo aborda a concepção de clínica, terapia e mudança terapêutica. O primeiro estudo revelou uma crítica aos modelos psicopatologizantes tradicionais na clínica, enfatizando as consequências culturais dos usos da linguagem que ressaltam o déficit. O segundo estudo mapeia as considerações de Gergen sobre clínica, terapia e mudança social, privilegiando a noção da terapia como construção social. Tais estudos são interseccionados e contribuem para a produção científica no campo da Psicologia e Construcionismo Social ao proporem reflexões sobre a prática clínica e sobre os caminhos que temos seguido, como comunidade de profissionais da área da saúde mental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::HISTORIA, TEORIAS E SISTEMAS EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8084 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | baa2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Psicologia clínica | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-07-28 | - |