https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38974Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Amanda | - |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Amanda. Efeito do tratamento com estradiol no útero de éguas com folículo pré-ovulatório e edema uterino baixo ou ausente. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hormonal treatments in cyclic and acyclic waters are widely used so that more products are generated during the year. In addition, key methods have been achieved to circumvent regulations that are detrimental to your fertility. Endometrial edema is related to estrogen levels and, according to recent studies, is also associated with fertility and increased pregnancy rates. The objective is to evaluate the effect of treatment with estrogen, 17β estradiol, on a low or absent edema in mares that have a preovulatory follicle, in addition to the interference of this hormone on ovulation. Mares were also assessed for progesterone levels, which included assessment of cervix elongation and absence of remaining corpus luteum confirmed by ultrasonography. Eight animals and 39 estrus were evaluated during 6 months. The animals that presented pre-ovulatory follicles and low or absent edema entered the treatment group and were administered 0.7 to 1mg of 17β estradiol, in addition to the evaluation of the cervix and the presence or absence of a remaining corpus luteum. The treated animal was evaluated the following day, and in the presence of moderate to high edema (2 and 3), an ovulation inducer was administered 24 after edema detection and followed up until ovulation. In cases where low edema was observed, the animal still received the inducer so that ovulation could be controlled. Of the 39 evaluated estros, 20% fit the requirements mentioned above; of this total, 50% responded positively to the treatment with increased edema. All treated animals were induced and ovulated, with the exception of one whose ovulation had already occurred prior to the application of the inducer. The occurrence of ovulation showed variations between 2 and 4 days after treatment and induction, from 0 to 2 days. In short, it is concluded that as half of the waters responded to the treatment, other individual and environmental factors may be causes of interference in this result. Since this is a preliminary study, future experiments are needed to better understand the possible interfering factors in the treatment with 17β estradiol on low or absent endometrial edema. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo hormonal | pt_BR |
| dc.subject | Hormonal protocol | pt_BR |
| dc.subject | Estrógeno | pt_BR |
| dc.subject | Estrogen | pt_BR |
| dc.subject | Edema endometrial | pt_BR |
| dc.subject | Endometrial edema | pt_BR |
| dc.subject | Ovulação | pt_BR |
| dc.subject | Ovulation | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tratamento com estradiol no útero de éguas com folículo pré-ovulatório e edema uterino baixo ou ausente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oquendo, Fabiana Maddalena De Gaspari | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tratamentos hormonais em éguas cíclicas e acíclicas são muito utilizados para que mais produtos sejam gerados durante o ano. Além disso, tornaram-se métodos-chave para contornar situações fisiológicas que desfavorecem a sua fertilidade. O edema endometrial estárelacionado ao nível de estrógeno e, segundo estudos recentes, associado também a fertilidade e aumento nas taxas de prenhez. Objetiva-se avaliar o efeito do tratamento com estrógeno, 17β estradiol, sobre um edema baixo ou ausente em éguas que apresentam folículo pré-ovulatório, além da interferência desse hormônio sobre a ovulação. As éguas também foram avaliadas quanto aos níveis de progesterona, o que incluíram avaliação do relaxamento da cérvix e ausência de corpo lúteo remanescente confirmada por ultrassonografia. Oito animais e 39 estros foram avaliados durante 6 meses. Os animais que apresentaram folículos pré-ovulatórios e edema baixo ou ausente, entraram para o grupo tratamento e foi administrado 0,7 a 1mg de 17β estradiol, além da avaliação de cérvix e presença ou não de corpo lúteo remanescente. O animal tratado foi avaliado no dia seguinte, e na presença de edema moderado a alto (2 e 3), foi administrado indutor de ovulação 24 após a detecção do edema e acompanhado até a ovulação. Nos casos em que se observou a permanência do edema baixo, o animal ainda assim recebeu o indutor para que a ovulação fosse controlada. Dos 39 estros avaliados, 20% se encaixaram nos requisitos citados acima; desse total, 50% responderam positivamente ao tratamento com aumento de edema. Todos os animais tratados foram induzidos e ovularam, com exceção de um cuja ovulação já havia ocorrido previamente a aplicação do indutor. A ocorrência da ovulação apresentou variações entre 2 e 4 dias após o tratamento e a indução, de 0 a 2 dias. Em suma, conclui-se que como metade das éguas responderam ao tratamento, outros fatores individuais e ambientais podem ser causas de interferência nesse resultado. Por ser um estudo preliminar são necessários experimentos futuros para que se compreenda de forma mais precisa os possíveis fatores interferentes no tratamento com 17β estradiol sobre o edema endometrial baixo ou ausente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 141137985 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoTratamentoEstradiol.pdf | 923.2 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons