DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Gabriela Leite de-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriela Leite de. Tratamento endodôntico de dentes permanentes imaturos: Avaliações in vitro e computacionais de diferentes parâmetros de interesse. 2023. 131 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.406.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate in vitro and through computational tests several procedures and materials used in pulpal and regenerative therapies in immature teeth. In chapter 1, bioactive glass SiO2–Na2O–CaO–P2O5 (SNCP) and SNCP doped with 10% titanium (SNCP:10Ti) were synthesized, characterized and evaluated in solution for viability, migration and expression of alkaline phosphatase (ALP) in human dental pulp cells. In chapter 2, zinc oxide nanocrystals doped with 1% calcium (ZnO:1.0Ca) were manipulated with propylene glycol (PRG) or polyethylene glycol with propylene glycol (PEG+PRG) and were investigated for cytotoxicity, radiopacity, pH and penetration into dentinal tubules compared with calcium hydroxide pastes (Ca(OH)2). In Chapter 3, immature permanent teeth with simulated replacement root resorption were filled with Biodentine (BD), Bio­C Repair (BCR), and through apexification with mineral trioxide aggregate (MTA) and were tested for fracture toughness. Additionally, the effects of these materials on in vitro induced osteoclastogenesis were evaluated. In Chapter 4, the stress distribution of revascularized teeth with different root development (RET) and of immature permanent teeth treated with apexification with MTA and reinforced with intraradicular composite resin (RC) was evaluated during bite loading using method of analysis twodimensional finite elements. Finally, in chapter 5, the multidisciplinary treatment of a 9­ year­old girl who suffered a complicated fracture of the crown in the upper left central incisor and a late necrosis in the upper left lateral incisor, which were respectively treated through partial pulpotomy followed by endodontic treatment radical and regenerative endodontic procedure, has been reported. The SNCP and SNCP:10Ti bioactive glasses were correctly synthesized. Cytotoxicity levels were high at the 1:1 dilution (p<0.05) and similar to the control at 1:8 and 1:16 (p>0.05). However, SNCP:10Ti was less cytotoxic at the 1:8 dilution (p<0.05). The groups showed similar ALP migration and expression (p>0.05). ZnO:1.0Ca pastes showed lower viability in 1:1 and 1:2 compared to Ca(OH)2 (p<0.0001). Ca(OH)2 pastes showed higher pH values and lower radiopacity than ZnO:1.0Ca (p<0.05). ZnO:1.0Ca pastes had greater penetration depth than Ca(OH)2 in the apical third (p<0.0001). No significant difference in fracture toughness was observed between teeth filled with BCR, BD or MTA apexification (p>0.05). BD inhibited osteoclastogenesis similarly to BCR and MTA (p>0.05), however BCR showed a lower percentage of osteoclasts compared to MTA (p<0.0001). Increasing root dentin thickness after RET had no significant benefit in the stress distribution of immature permanent teeth. RC showed less accumulation of intraradical stresses in the cervical region compared to the RET models. In the presented clinical case, the 4­year follow­up of the patient confirms evidence of clinical success of the proposed treatment, since the patient was asymptomatic, and all teeth involved demonstrated complete root formation and periapical normal appearance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Apexificação
dc.subject: Apexification
dc.subject: Biovidro
dc.subject: Bioglass
dc.subject: Cimento de silicato
dc.subject: Silicate cement
dc.subject: Óxido de zinco
dc.subject: Zinc oxide
dc.subject: Pulpotomia
dc.subject: Pulpotomy
dc.subject: Resistência à fratura
dc.subject: Fracture resistance
dc.subject: Sobrevivência celular
dc.subject: Cell survival
dc.subject: Tratamento endodôntico regenerativo
dc.subject: Regenerative endodontic treatment
dc.title: Tratamento endodôntico de dentes permanentes imaturos: Avaliações in vitro e computacionais de diferentes parâmetros de interesse
dc.title.alternative: Endodontic treatment of immature permanent teeth: In vitro and computational evaluations of different parameters of interest.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Moura, Camilla Christian Gomes-
dc.contributor.referee1: Olhê, Fabiane Carneiro Lopes-
dc.contributor.referee2: Leoni, Graziela Bianchi-
dc.contributor.referee3: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee4: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro e por ensaios computacionais diversos procedimentos e materiais utilizados em terapias pulpares e regeneradoras em dentes imaturos. Para isso, no capítulo 1, vidro bioativo SiO2–Na2O–CaO–P2O5 (SNCP) e SNCP dopado com titânio 10% (SNCP:10Ti) foram sintetizados, caracterizados e avaliados sob a forma de solução na viabilidade, migração e expressão de fosfatase alcalina (ALP) em células da polpa dental humana. No capítulo 2, nanocristais de óxido de zinco dopado com cálcio 1% (ZnO:1.0Ca) foram manipuladas com propilenoglicol (PRG) ou polietilenoglicol com propilenoglicol (PEG+PRG) e as pastas tiveram sua citotoxicidade, radiopacidade, pH e penetração em túbulos dentinários investigadas e comparadas com pastas de hidróxido de cálcio (Ca(OH)2). No capítulo 3, dentes permanentes imaturos com reabsorção radicular por substituição simulados foram obturados com Biodentine (BD), Bio­C Repair (BCR), e através de apexificação com agregado de trióxido mineral (MTA) e foram testados para resistência à fratura. Adicionalmente, avaliou­se os efeitos desses materiais na osteoclastogênese induzida in vitro. No capítulo 4, a distribuição de tensões de dentes revascularizados com diferentes desenvolvimentos radiculares (RET) e de dentes permanentes imaturos tratados com apexificação com MTA e reforçado com resina composta intra­radicular (RC) foi avaliada durante ao carregamento de mordida usando método de análise bidimensional de elementos finitos. Por fim, no capítulo 5, relatou­se o tratamento multidisciplinar de uma menina de 9 anos que sofreu uma fratura complicada de coroa no incisivo central superior esquerdo e uma necrose tardia no incisivo lateral superior esquerdo, que foram respectivamente tratados através de pulpotomia parcial seguido de tratamento endodôntico radical, e procedimento endodôntico regenerativo. Os vidros bioativos SNCP e SNCP:10Ti foram corretamente sintetizados. Os níveis de citotoxicidade foram altos na diluição de 1:1 (p<0.05) e similares ao controle em 1:8 e 1:16 (p>0.05). Entretanto, SNCP:10Ti foi menos citotóxico na diluição de 1:8 (p<0.05). Os grupos apresentaram migração e expressão de ALP similares (p>0.05). As pastas de ZnO:1.0Ca mostraram menor viabilidade em 1:1 e 1:2 comparadas às de Ca(OH)2 (p<0.0001). As pastas de Ca(OH)2 apresentou maiores valores de pH e menor radiopacidade que ZnO:1,0Ca (p<0.05). As pastas de ZnO:1,0Ca tiveram profundidade de penetração maior que Ca(OH)2 no terço apical (p<0.0001). Nenhuma diferença significativa na resistência à fratura foi observada entre dentes obturados com BCR, BD ou apexificação com MTA (p>0.05). BD inibiu a osteoclastogênese de maneira similar ao BCR e MTA (p>0.05), contudo BCR mostrou uma porcentagem menor de osteoclastos comparado o MTA (p<0.0001). O aumento da espessura da dentina radicular após RET não teve benefício significativo na distribuição de tensões de dentes permanentes imaturos. RC apresentou menor acúmulo de tensões intrarradicular na região cervical em comparação aos modelos de RET. Quanto ao relato de caso, o acompanhamento de 4 anos da paciente confirma evidência de sucesso clínico do tratamento proposto, uma vez que a paciente se apresentou assintomática, e todos os dentes envolvidos demonstraram completa formação radicular e aspecto de normalidade periapical.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 131
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.406
dc.crossref.doibatchidbaa: 2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2025-07-24-