DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Laura Rafaella Ramos-
dc.date.issued: 2023-08-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Rafaella Ramos. “Escola é onde a vida acontece”: A Psicologia Escolar e o desenvolvimento profissional docente em tempos da pandemia de Covid-19. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.354.
dc.description.abstract: Continuing education is a process that occurs daily in various social spaces in which we are involved, developing us professionally and personally throughout our professional career. In this qualitative research, we aim to develop a project of continuing education with teachers from Basic Education in a city in the inland region of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, based on Critical School and Educational Psychology to stimulate reflections and sharing regarding teaching practice and professional development in a constant process related to institutional, relational, social, political, and subjective factors. In this sense, our general objective was to develop and analyze this proposal for the continuing education for teachers affiliated with a local government in Minas Gerais, seeking contributions to their professional development. As a specific objective, we sought to understand the possibilities of the work of School Psychology from a critical perspective for continuing teacher education during the Covid-19 period. We proposed ten meetings, each lasting three hours, at a municipal institution, with the voluntary participation of ten teachers from the public school system. The meetings took place in the first semester of 2022, between April and August, and were designed to comprehend theoretical discussions and practical activities that involved the collective sharing of teachers' experiences. The themes addressed in the extension course were chosen by us and the teachers based on issues related to education and school daily life, which could contribute to professional teacher development, such as: what is School Psychology; experiences of grief in school; childhood and school complaints; the relationship between students, family, and school; how do we become teachers?; inclusion of refugee children; and intersections between art and education. We analyzed the proposal through the records made in each meeting in the Researcher's Logbook and the Research Assistant's Notebook, as well as the transcriptions of the audio recordings of the meetings. Through content analysis, we identified three analytical axes: 1) "School is where life happens": the different challenges of School and Educational Psychology, 2) "Hey! Teachers are suffering!": after all, is it the system or the teachers who are unwell?" and 3) "In a teacher's gaze, the world fits": the possibilities of coping found by teachers in a context of daily challenges in education. In this way, we built possible dialogues between teacher continuing education, the different challenges experienced in education, and School and Educational Psychology, seeking to create and (re)create transformative practices in Education. The theoretical discussions and experiences mediated by artistic resources proved to be powerful in enabling us to rethink practices and understand the historicity of school relationships. They also contributed to the professional and personal development of teachers in the face of the appropriation of institutional space for collectively constructed education. We emphasize the importance of Law 13.935/19 for the inclusion of school psychologists and social workers in the public basic education system, as well as the urgency of continuing education processes for these professionals, in order to (re)construct an education and a society that are depathologizing and demedicalizing.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicologia Escolar e Educacional. Formação continuada de professores. Desenvolvimento profissional docente. Pandemia de Covid-19.
dc.subject: School and Educational Psychology. Continuing Teacher Education. Professional teacher development. Covid-19 Pandemic.
dc.title: “Escola é onde a vida acontece”: A Psicologia Escolar e o desenvolvimento profissional docente em tempos da pandemia de Covid-19
dc.title.alternative: "School is where life happens": School Psychology and teachers professional development in the times of the Covid-19 Pandemic
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvia Maria Cintra da-
dc.contributor.referee1: Silva, Janaina Cassiano-
dc.contributor.referee2: Buiatti, Viviane Prado-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Formar-se é um processo que acontece cotidianamente em variados espaços sociais em que estamos inseridas, nos desenvolvendo profissionalmente e pessoalmente durante todo o exercício profissional. Nesta pesquisa, de caráter qualitativo, buscamos desenvolver um projeto de formação continuada com professoras da Educação Básica de um município do interior do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, fundamentado a partir da Psicologia Escolar e Educacional Crítica para suscitar reflexões e partilhas referentes à atuação docente e o desenvolvimento profissional em um constante processo relacionado a fatores institucionais, relacionais, sociais, políticos e subjetivos. Nesse sentido, tivemos como objetivo geral desenvolver e analisar esta proposta de formação continuada de professoras vinculadas a uma prefeitura municipal de Minas Gerais, buscando contribuições para o desenvolvimento profissional destas. Como objetivo específico procuramos compreender quais são as possibilidades do trabalho da Psicologia Escolar em uma perspectiva crítica para a formação continuada docente no período da Covid-19. Propusemos dez encontros, com três horas de duração cada, em uma instituição municipal, com a participação voluntária de dez professoras da rede pública. Os encontros ocorreram no primeiro semestre de 2022 entre os meses de abril e agosto, sendo pensados para abranger discussões teóricas e atividades práticas que envolviam a partilha coletiva de vivências das professoras. As temáticas abordadas no curso de extensão foram escolhidas por nós e pelas professoras a partir de questões relativas à educação e ao cotidiano escolar, e que poderiam contribuir para o desenvolvimento profissional docente, tais como: o que é Psicologia Escolar; vivências de luto na escola; infância e queixas escolares; relação entre estudantes, família e escola; como nos tornamos professoras, inclusão de crianças refugiadas e encontros entre arte e educação. Analisamos a proposta mediante os registros realizados em cada encontro no Diário de Bordo da pesquisadora e da auxiliar de pesquisa; no Caderno de Memórias coletivo do grupo de professoras; bem como a transcrições das gravações de áudio dos encontros. Por meio da análise de conteúdo, elencamos três eixos analíticos: 1) “Escola é onde a vida acontece”: os diferentes desafios da Psicologia Escolar e Educacional, 2) “Oi! Tem professora sofrendo!”: afinal, quem está adoecido é o sistema ou as professoras?” e 3) “No olhar de uma professora cabe o mundo”: as possibilidades de enfrentamento encontradas pelas professoras em um contexto de desafios cotidianos na educação”. Deste modo, construímos diálogos possíveis entre a formação continuada docente, os diferentes desafios vivenciados na educação e a Psicologia Escolar e Educacional. buscando criar e recriar práticas transformadoras na Educação. As discussões teóricas e as vivências mediadas por recursos estéticos se mostraram potentes para que fosse possível repensar práticas e compreender a historicidade das relações escolares, como também contribuíram para o desenvolvimento profissional e pessoal das professoras diante da apropriação do espaço institucional para uma formação construída coletivamente. Ressaltamos a importância da Lei 13.935/19 para a inserção de psicólogas escolares e assistentes sociais na rede pública de educação básica e também a urgência de processos de formação continuada para estas profissionais, a fim de que seja possível (re)construir uma Educação e uma sociedade despatologizante e desmedicalizante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 162
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.354
dc.orcid.putcode: 141139678-
dc.crossref.doibatchidbaa: 2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Educação básica
dc.subject.autorizado: Psicologia escolar
dc.subject.autorizado: Professores - Formação