DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bego, Thaís Cardoso-
dc.date.issued: 2023-08-09-
dc.identifier.citation: BEGO, Thaís Cardoso. (Em)laço com o arrebatamento: a sublimação ensinada por Marguerite Duras em confluência com o diálogo psicanalítico. 2023. 175f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.404
dc.description.abstract: The present study aims to investigate what governs the effect of rapture on the subject, pointing to sublimation as a way to better elaborate and deal with the impacts derived from this instance. Using the literary work of the writer Marguerite Duras Le ravissement de Lol V. Stein (1986), we engendered this parallel using as a methodology a theoretical bibliographic review in the fields of Freudian and Lacanian psychoanalysis, literary criticism and authorship. In addition, the work is framed as a psychoanalytic research by betting, unavoidably, on the transference of the author with the reading of the Durassian text. It is a process, of a reflective movement, which demonstrates a way of positioning oneself in front of a work and its interpretation, its analysis, understanding that there are several plausible ways of relating theoretically and artistically. The choice of looking at the text's unconscious or at the unconscious developments experienced by the characters in which we place our interest is fascination/overwhelming. We understand that it is through the rapture that the subject is thrown into the whirlwind of having to do something with what hit him, generating an incessant chain effect. Under the prism architected in the body of this text, we intend, therefore, to enhance the meanings of psychoanalysis and, embarking on literature, broaden the field of interest of psychoanalytic studies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arrebatamento
dc.subject: Sublimação
dc.subject: Autoria
dc.subject: Marguerite Duras
dc.subject: Rapture
dc.subject: Sublimation
dc.subject: Authorship
dc.subject: Marguerite Duras
dc.title: (Em)laço com o arrebatamento: a sublimação ensinada por Marguerite Duras em confluência com o diálogo psicanalítico
dc.title.alternative: Tie with rapture: the sublimation taught by Marguerite Duras in confluence with the psychoanalytic dialogue
dc.title.alternative: Lien avec le ravissement : la sublimation enseignée par Marguerite Duras en confluence avec le dialogue psychanalytique
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paravidini, João Luiz Leitão-
dc.contributor.referee1: Próchno, Caio César Souza Camargo-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Renata Wirthmann Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo tem o intuito de investigar o que rege o efeito do arrebatamento no sujeito, apontando a sublimação como via para melhor elaborar e lidar com os impactos derivados dessa instância. Utilizando a obra literária da escritora Marguerite Duras Le ravissement de Lol V. Stein (1986), engendramos esse paralelo utilizando como metodologia uma revisão teórica bibliográfica nos campos da psicanálise freudiana e lacaniana, da crítica literária e da autoria. Para além, o trabalho se enquadra como uma pesquisa psicanalítica por apostar, impreterivelmente, na transferência da autora com a leitura do texto durassiano. É um processo, de um movimento reflexivo, que demonstra uma forma de se posicionar frente a uma obra e sua interpretação, sua análise, compreendendo que há vários caminhos plausíveis de nos relacionarmos teórica e artisticamente. A escolha de olhar para o inconsciente do texto ou para os desdobramentos inconscientes vividos pelas personagens nas quais depositamos nosso interesse é arrebatante. Compreendemos que é por meio do arrebatamento que o sujeito é lançado para o turbilhão de ter que fazer algo com aquilo que o atingiu, gerando um efeito incessante em cadeia. Sob o prisma arquitetado no corpo deste texto, pretendemos, portanto, potencializar os significados da psicanálise e, enveredando pela literatura, alargar o campo de interesse dos estudos psicanalíticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 173
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.embargo.terms: Gostaria de tentar publicar antes de permitir acesso.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.404
dc.orcid.putcode: 141139682-
dc.crossref.doibatchidbaa: 2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Psicanálise
dc.subject.autorizado: Sublimação (Psicologia)
dc.description.embargo: 2025-08-23-