DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Alex Sandro Amancio-
dc.date.issued: 2023-08-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Alex Sandro Amancio. Métodos para previsão da capacidade de carga e do recalque em fundação estaqueada. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The technique of piled raft foundation has been employed in various engineering projects. Constructions that utilize this technique, combining shallow and deep foundations in cooperation instead of the conventional group pile design, ensure greater efficiency and safety while minimizing geotechnical issues in soils due to foundation design flaws. Adequate foundation design is related to predicting the bearing capacity and settlement under the anticipated structural demands. In this context, this article examines the performance of some methods used to determine the bearing capacity and settlement of a piled raft foundation composed of nine piles. This study is based on the results of a static and slow axial compression load test conducted on a single pile. The results of the conducted analyses demonstrate that the method that takes into account the contribution of the raft-soil contact, sharing the stresses with the piles, ultimately provides the raft with greater bearing capacity and uniform settlement. Consequently, the overall bearing capacity of the system is increased. Therefore, when designing pile group foundations, it is essential to consider the individual characteristics of the piles, as well as the interaction between the raft and the soil. This specific method offers substantial benefits by ensuring a stable, safe, and 24% more efficient compared to traditional methods, while also reducing the economic and environmental impacts on society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Métodos semiempíricos
dc.subject: Forecasting methods
dc.subject: Contato bloco-solo
dc.subject: Pile cap soil contact
dc.subject: Grupo de estacas
dc.subject: Pile group
dc.subject: Radier estaqueado
dc.subject: Piled raft
dc.title: Métodos para previsão da capacidade de carga e do recalque em fundação estaqueada
dc.title.alternative: Methods for predicting load capacity and settlement in piled foundations
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jean Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Alisson, Filmiano Andrade Lopes-
dc.contributor.referee2: Gabriela, França Azevedo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A técnica de radier estaqueado vem sendo empregada em diversos projetos de engenharia. As construções que utilizam essa técnica, fundações rasas e profundas trabalhando em cooperação, em vez do projeto convencional de grupo de estacas, garantem maior eficiência e segurança, bem como minimizam os problemas geotécnicos nos solos devido à falhas relacionadas ao projeto de fundações. O dimensionamento adequado de fundações está relacionado à previsão da capacidade de carga e do recalque diante das solicitações às quais a estrutura estará sujeita. Nesse contexto, este artigo analisa o desempenho de alguns métodos utilizados para determinar a capacidade de carga e o recalque de uma fundação estaqueada composta por nove estacas. Esse estudo tem como base os resultados de um ensaio de prova de carga estática e lenta à compressão axial realizado em uma estaca isolada. Os resultados das análises realizadas demonstram que o método que leva em consideração a contribuição do contato do radier com o solo, compartilhando as tensões com as estacas, acaba proporcionando ao radier uma maior capacidade de carga e uniformização de recalques. Isso, por sua vez, eleva a capacidade de carga do sistema como um todo. Consequentemente, a capacidade de carga geral do sistema é aumentada. Portanto, ao se projetar fundações em grupo de estacas, é fundamental levar em consideração as características individuais das estacas, assim como a interação entre o radier e o solo. Esse método específico oferece benefícios substanciais ao garantir um sistema de fundação estável, seguro e 24% mais eficiente comparado aos métodos tradicionais, além de reduzir os impactos econômicos e ambientais na sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApt_BR
dc.orcid.putcode: 141077013-